※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に受かったけど妊娠で辞退を迫られ、悩んでいます。これからどうしたらいいかわからないです。

愚痴らせて下さい…
なかなか認可の保育園に受からず三年一時保育を利用をしてフルタイムで働いてポイントを稼いでもずっと落ち続けてたのにやっと4月で保育園受かりました!ですが…現在2人目妊娠中で規定内の出産予定の人は辞退と書いてありました…その規定内ギリギリに出産予定(月の最終日)で、せっかく頑張ってたのに辞退しなくてはいけなくなってしまいました…一時保育も今年の3月で退園しなくてはいけないし…本当はパートで扶養内で働こうと思ってたのに保育園受かるためにフルタイムで働き、一時保育に預けていたのに、なんのために頑張っていたのかって思うとやるせない気持ちになってしまいます…三年頑張ってた意味ってなんだったのだろう…
せっかく決まったのにこの先どうすればいいんだって思ってしまいます…

コメント

暁

私からしたら妊娠したってだけで羨ましいです✨
私も今、パート中ですが、最近、保育園の制度って微妙だなって思うことがあります💦
妊娠したら退園で通えないとかあってこども園に入れてたら通い続けれたかもってことあります😭

保育園じゃなくても私立幼稚園、公立幼稚園に入れるのは駄目なんですか?
で、出産後にまた保活頑張りましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激戦区で年齢上がっても入れる保証はなく…やっと決まり2人目も兄弟枠で少しはポイント稼げて二人目よりは入りやすくなると思ったのにって感じで、またこんなに無理して保活するなんてって思うと先が真っ暗です
    産休育休取得する場合は時短保育だとしても許可してほしいばかりです

• 1月19日
  • 暁

うちも激戦区ですよ😂
    入り方の参考になるかわかりませんが、年齢上がると枠が広くなりますよね?
    4月入園も申し込みますが、空き状況見て空いてるとこで途中入園しました。
    しかも全く知らないけど、車で行ける範囲内のとこなので、全く近くないです💦

激戦区は、何処も保活大変ですよね😭
    認可外、認可に電話かけまくましたよ😖

• 1月19日
どらちゃん

他の国のことは分かりませんが、日本の保育園入園の制度って、なんだかなーって思うことたくさんありますよね…。妊娠中だと入園できない、一時保育も退園っておかしいですね。納得いかないお気持ち分かります。激戦区だからなのかもしれませんが…産後の実情を分かって欲しいなと、私も自分が子どもを産んで初めて思いました。