※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

新しい歯医者さんで親子で通うことを勧められ、悩んでいます。自分の歯医者を変えるのは難しいと感じています。皆さんの意見を聞きたいです。

小児歯科について

新しい歯医者さんに行ってきました!
いろいろ説明を受けたのですが、親子で通って欲しいと言われました。
「お母さんも当院で健診や診察を受けるのが条件ってなってます」と、けっこうはっきり言われました。

理由としては

《子供の健康な歯を保つために正しい知識を学んで欲しい。
虫歯菌は家族から感染します。親子で予防が必須。》

とのこと。

んー🙄
言いたいことはわかる。
親子で同じ歯医者さんに通えばやり方もブレることなく、予防がしっかりできる。
それがベストなんだと思う。

でも歯医者選びって強制されることなのかな。
自分で選ぶものじゃない?
子供のために歯医者をかえないといけないってどうなの?
そこまでして患者がほしいの?とも思ってしまったり・・・

なんか上手く言えないけど💦💦
もやもやするな。
友達からの紹介だから
「だったら来ません!」とかも言えず、「即答できません」と帰ってきました💦

私は10年以上通ってる歯医者さんがあって、そこの先生が大好きなので「ハイそうですか、わかりました、通います」と簡単に歯医者さんを変えれないです。
いろいろあって歯医者さんへのトラウマがあるので、その先生以外に治療されるのが恐怖です(涙)

皆さんどう思いますか??
正直な意見を聞きたいです🙌

コメント

ママリ

通ってる歯医者に不満がないのに変える必要ないかと!私ならいい歯医者に通ってるのにわざわざ不審に思ったところに変えないです🤔
お子さんの歯医者をいちごさんが通ってる歯医者で診てもらうことはできないんですかね😳?私は元々自分が定期検診しに行ってる歯医者に息子も連れて行ってます😊

• いちご

いちご

私が通っているところは、家からけっこう遠いんです💦
    私の場合4ヶ月に一度くらいの検診ですし、遠くてももし虫歯が見つかったらその先生に治して欲しいので通っていますが、子供たちは毎月のメンテナンスをしたいので近くの歯医者さんがいいんですよね〜🦷🏥

今回行ったところは、先生も衛生士さんも感じ良く、保育士さんもいるしキッズルームもあるしでかなり良かったのですが、私の転院だけがネックなんです😮‍💨

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか🤔
    お子さん毎月なんですね!それだとたしかに近場の方がいいですね💦
    保育士さんもいる歯医者さん!すごいですね✨お子さんだけ診てもらえたら一番なのに親が転院までしなきゃいけないのはなかなか厳しいですね💦

• 1月19日
  • いちご

いちご

返信が遅くなってすみません💦
    フッ素とシーラントで前に通ってた小児歯科も今回行った小児歯科も月①です🦷🏥

そうなんです、保育士さんがいるのでとてもありがたいです!
    転院は嫌なのでなんとか子供だけがいいんですけどね・・・
    次回話をして、強制されるようなら違う歯医者さんに変えようと思います。

• 1月22日

私も子供とは別の歯医者さんに通ってます😊!
家族でも合う合わないありますよね😁

• いちご

いちご

私は怖くて変えれなくて遠いところに通っていますが、子供は近いところがいいなと思いまして・・・
    別の歯医者さんでも問題ないですよね🙄

• 1月19日