※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

出産後の入院期間中の子育てが心配で、2人目の妊活をためらっています。夫の帰宅が遅く、頼れる人がいないため、2人目を諦めるか悩んでいます。

周りに頼れる環境じゃない方、パパの仕事が忙しい方。
2人目について、ご相談があります💦

2人目が欲しいのですが、出産して入院期間中の心配事が多すぎて2人目妊活に踏み切れません。
と言ってもあと一年後になるのですが、一年後妊活を始めたとして出産する頃には娘は幼稚園に行ってる予定なのですが、主人の仕事が20時までで帰宅時間は21時過ぎになります。両親は仕事の休みの日であれば頼れるのですが自営のため、入院期間中丸々、娘を見てもらうとなると難しいです💦幼稚園を延長保育したとしても多分迎えが間に合いません😢

このような状況では2人目諦めますか…?💦
主人の仕事を少し早上がりさせて貰えるかどうかは相談してみますが、皆さんならこのような状況では2人目いくかどうかお聞きしたくて😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は両親は遠方で頼れない
義実家は高齢の義父のみで頼れない
夫は自営業で午後は14〜0時くらいまでは週6仕事抜けられない
と、頼れる人が居ません😅
で2人目悩んでいたのですが助産院で産む予定で子供は一緒に宿泊できます。
もし宿泊出来なくなったら(コロナや助産院から総合病院に転院などで)、幼稚園のママ友などが助けてくれるとは言ってますが、その時どうするかははっきりは決まってないです🥲
最悪夫が休みますが自営業なので1週間休んだら相当家計に響くのでドキドキしてます🤣

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😭✨
    助産院ですか!!!
    助産院は一緒に泊まれるところ多いんですかね?🥺
    早速自宅近くで探してみます😢本当にコロナ厄介すよね……。優しいママ友さんですね😫💓でもいざ1週間預けるってなると気が引けますよね😣自営は1週間休むとダイレクトに来ますよね😂💦

• 1月19日
(๑・̑◡・̑๑)

私は計画分娩にして、あらかじめ両親と主人に都合つけてもらいました。
3人目も計画分娩です。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😭💓
    計画分娩という手がありますね😳😳👏ちなみに計画分娩は陣痛起こすために痛いと聞きますが、やはり最初からドカンと痛いですか?😢

• 1月19日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

私はそんな事なかったです。
    痛いのは本当に産まれるってなった時で陣痛自体は徐々にって感じでしたね!
    ただ促進剤使ってるからか陣痛の痛みの速さは通常より早いのかなと思います!でも終わるのも通常より早いと思います!

• 1月19日
  • ママ

ママ

そうなんですね😢✨
    前回陣痛来てから丸一日かかったので、早く終わるかもと思うと頑張れそうです😂💓いざその時が来たら産科の先生と良く相談してみます💪💖ありがとうございます!!

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

うちは転勤先だったので入院する際は意地でも休めって言って、その時のみは休ませましたww
元々転勤先で産むつもりではなかったので、着いてきて欲しいの交換条件です。
あとは全部1人でしたし上の子の時も1人だったのでそこら辺はどうにかなるって感じでした。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😭✨転勤先なら絶対休んでもらうが絶対条件ですね😢生まれたあとは私も一人でなんとか頑張るつもりですが、入院期間中本当にどうしよう……😭って感じです🥲

• 1月19日
えな

転勤族なので、実家義実家共に飛行機の距離で全く頼れません!
旦那の仕事柄、有休を取れるような仕事じゃないのと、毎日帰りが23時以降なので、幼稚園の延長とか論外で…笑。2人目に踏み切れてないです…😢

2.3年後に旦那の実家の方に転勤になる予定なので、そっちに行ってからかなぁと思ったり…。
2人は欲しいなぁと思っていましたが、色々考えると厳しいなぁとも思ったり…

全然答えになってなくてすみません😭同じような境遇だったのでコメントしてしまいました😭

• ママ

ママ

同じように悩んでる方からのコメントもとても嬉しいです😢💦2人目欲しいし、それ以外は一人でも何とかやるぞ!!という気持ちはあるのに入院期間中だけはどうしようも出来ないし、本当に辛いですよね😭
    私ももう少し時間置いて旦那の仕事が落ち着いてからでもいいかなとか考えるんですが、その間にもどんどん体は老いてくるし……って感じです😂💦笑

• 1月19日
  • えな

えな

もし、自分が切迫になったら?とか色々考えると、なかなか厳しいですよね😭娘が幼稚園に通ってるから、里帰りする訳にも行かず…😭
    計画分娩したとしても、旦那の仕事上、早く帰ってくるとか確実に無理なので、それも出来ず…

自分の老いともかなり相談になりますよね😭

• 1月20日
まま

上の方と同じく計画分娩にして、旦那の仕事を少しでも早く帰れるよう調整してもらいました!
両親は仕事で来られなかったので、義母に泊まり込みでお手伝いに来てもらいました…正直気をつかうし嫌でしたが、我慢しました😭

• ママ

ママ

やはり計画分娩なら予定分かる分、仕事もなんとか融通効きそうですよね💦主人にも計画分娩の話してみます!!
    どんなに優しいお義母さんでもやっぱり泊まり込みとなると気使いますよね🥲💦

• 1月19日
どっこいしょ🍑💨

実家とは絶縁、義両親とは不仲で頼れず、旦那は仕事が休めずあまりアテになりませんでしたが、ありとあらゆる手段を調べて利用しました。
お金はかかりますが大金ではありません。

出産日については、予定帝王切開だったので、出産日を予め決めることが出来ました。
普通分娩でしたら計画分娩が出来ます。

上の子に関しては、ショートステイ制度を利用するつもりでした。
(施設に最長1週間泊まれる)
子連れ入院出来る病院も2軒見付けましたが、どちらも片道車で1時間かかる上に、上の子の食事は病院から出ないので結局親族にお願いするしかなくなり却下。
結局、旦那がお願いして義両親が見てくれることになりましたが…。

上の子は当時から保育園に通っていましたが、産後1ヶ月まで毎日の送り迎えは2人のファミサポさんにお願いしていました。

日常生活に関しては、料理はヨシケイの宅配を利用し、簡単に調理出来る物にしました。
産後3ヶ月くらいまで利用しました。
買い物は主にネットスーパーと生協、時々旦那。

掃除は格安のヘルパーさんにお願いし、週1回1時間、1階と2階の床掃除とトイレ掃除をお願いしていました。
(1時間1100円)
こちらは産後1ヶ月まで利用。

ダスキンやベアーズなどの大手ヘルパーは高額過ぎて無理でした💧
産後シッターもあり便利ですが、お金に余裕がありましたら是非。

調べまくるのは大変でしたが、なんとかなります💪

• どっこいしょ🍑💨

どっこいしょ🍑💨

産後1ヶ月はとにかく体を休めたかったということもあり、土日は保育園が休みで旦那も仕事の日ばかりだったので、土日もファミサポさんの自宅に上の子を預けたり、友達にうちに来て貰って上の子の相手をして貰いました。

• 1月19日
  • ママ

ママ

とても詳しくコメントありがとうございます😭💦
    じつはうちも義両親とは娘の妊娠中から不仲で会っていない為頼れず……💦とても参考になります🙇‍♀️
    ショートステイ制度というものがあるんですね!!早速調べてみます✨
    私も子連れ入院考えましたが、何だかんだでやはり子供の負担も大きいですよね😢

2人育児って本当に未知だし、今はなんとか頑張る!と思っていても実際はとてつもなく大変だろうし、産後の事も考えないとですね。今でも料理は手抜きしちゃってるのでミールキットみたいのは利用して行こうと思います😂
    私ももう少ししっかり調べてみます!!本当に参考になりました🥺✨ありがとうございます!!

• 1月19日
  • どっこいしょ🍑💨

どっこいしょ🍑💨

ショートステイ制度はほとんどの市町村にありそうな気はします。
    役所で聞いてみてください。
    そこで格安のヘルパーさんのことも教えて貰いました。
    ひとまず、ファミサポに登録しておくだけでも心強いです。

子連れ入院は子どもも私たち母親も休めなくなるのでキツいでしょうね😥
    日中子供を託児ルームに預けられる病院もありましたが平日だけだったかな…。

お金はかかりますが一時的なものです。
    調べたり手続きしたりと大変でしたが、達成感がハンパなかったです(笑)

微力ながら、また何かお力添え出来ることがありましたら何なりと…。

産後の2人育児は予想していたよりは少し余裕がありました。
    しんどい時は親身になってくれたファミサポさんや友達に頼りました。
    産後1ヶ月体を休めることが出来れば大丈夫です!

• 1月19日
はじめてのママリ

わたしは実家などに頼れないのと旦那の仕事と、さらに1人目が切迫で長期入院したので次もそうなるかもしれないと考えるととても無理で、一人っ子です😅
1週間くらいなら家事やお迎え等ファミサポなど利用して乗り切れる気がしますが、さすがに何ヶ月となると無理なので、妊娠してみてからどうしよう!だと子どもが可哀想なので、我が家は環境が整えられない以上2人目は望みません。

まさに入院中どうしようとなってました😂
義両親、実両親どっちも縁を切っていて
ほんとに誰にも見てもらえないので
旦那が5日間丸々仕事を休んで
娘と一緒にいてもらいます💧

ぴよぴよ

わたしも2人目を悩んでいます…
できるならば欲しいけれど、同じく旦那がほぼ頼れません💦

加えてわたしには両親がいません。

義両親は近くに住んでおりますが、義母が現役の看護師でコロナ患者と携わることもありなかなかの激務です💦

そしてわたしには持病(脳)があり、脳出血の恐れ等あるため万が一に備えて産める産院はかかりつけの総合病院しかありません。

コロナで家計も厳しく、娘が入園したら妊活よりも先に就職して少しでも稼がないと、、、という状況です😂

でも!諦めてないです🤣💓
いざとなったらどうにかするしかない、できる、と信じて少しずつ調べているところです。
歳の差は離れてしまうかもしれないけど、娘が幼稚園に入園して、安心できる場所になってから、、、
わたしの仕事の基盤ができてから、、、
コロナの状況が落ち着くことを願って、、、
って感じで未来に希望をもちたいです😂