娘が頭を叩く行動について心配です。同じような経験をされた方いますか?治まる時期はありますか?
最近娘が自分の頭を自分でペチペチ叩くようになりました😭
嫌なことがあるとか癇癪を起こしてるとかでもなく、何となく叩いてるような感じです、、
痛いよー!やめてー!って止めるとそれが面白いのか余計叩いたりして心配です😩
あと、壁にもたれかかって座ってる時も軽くごつんごつん頭をぶつけてます…
本人は特に痛くはなさそうなんですけど、自傷?傾向があるのか心配してます😭😭
同じぐらいの月齢でそういうことされてたお子さんをお持ちの方いますか??
また、どのぐらいで治まりましたか??💦
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント

ママリ
うちの子もやってました〜😭
親が心配して辞めさせようとすればするほどやりますよ😭‼️
やってる時は知らんぷり、
やめなー?ぐらいの声かけにしたら徐々にやらなくなって2.3ヶ月くらいでその行為自体忘れたみたいです😂
私は慌てて、ダメだよ、痛いよ!!痛くなっちゃうからやめて💦💦とかなり反応してたので、、それをやると構ってもらえると学習して構ってほしい時によくやってました😭

ママリ
うちもやってました😭😭
時々「いいこいいこだよ」って撫でる真似とかしてたら
いつの間にかパッタリとやらなくなりました!
自傷行為ではなく、頭に響く音とかが楽しくてやっちゃうみたいです💦
ちなみに、最近は癇癪と一緒にまたたまにやってます😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!頭に響く音が楽しいんですね。。大人には思いもよらない発想です笑😂
いいこいいこにつなげるの良いですね!なるべくそうしてみます〜!- 1月20日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜!
やっぱり過剰に反応しちゃだめなんですね😩💦
なるべく落ち着いて見守るようにします!!