産院での対応に不安があり、転院を考えています。里帰り出産予定で、待ち時間が短いが診察が不十分と感じています。他院での診察が可能か相談したいです。
産婦人科の対応が不安、または不満があり転院された方いますか?
2人目で、出産は里帰り予定です。
それまでは近くの産院に通っているのですが、決めた理由が、待ち時間が少ない事です
人気がないのか、確かにいつも待ち時間はなく、30分以内に終わります。
ただ、エコーを見る時間も短く、1人目の時は足や腕の長さがどうこうで、推定体重がこれぐらいで平均ですね〜とかの説明があったのに、今の院では頭部ぐらいしか見ていないような、、
とにかく早いです!説明が少ないのも心配です。
1週間前に16週、検診4回目でやっと母子手帳に母親の体重などの記入をしてもらいました。
前回は初回から書いてくれていたような。。
そんな感じで今の産院が不安です。
1度だけでも他の産院に行って、しっかり診てもらいたいと思ったのですが、16週に行ったばかりなのに、こんな理由で17週付近で5回目のチケットを使い他の院での診察は可能なのでしょうか。
もし同じような経験がある方がいたら教えて頂きたいです。
- ママミ(2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
みゆ
1週間後だと早すぎると思うので、3、4週間経ってから他の病院に行くのがいいかな?と思いました!
事前に行きたい産院に聞いてみてもいいかも知れないです😌
きしゅけ
補助券は使える週数決まってるのでタイミングによるかと思います。
県外だと自治体によって手続きも必要ですが確認してますか?
引っ越して後期で予約していた産院に転院しましたが、最初の初診は〇〇週までに一回きてねと、言われてたので引っ越し前に一度行きました。
補助券使えたかは覚えてないんですが…
自費でもエコー見るだけだとさほどがかからないかと思います。
-
ママミ
週数決まっているんですね!
知らなかったです。
エコーだけでもそこまでかからないならお願いしようかと😄
教えて頂きありがとうございます!!- 1月19日
てんまま
基本的に今通っているところに無断で別の所に受診はできないと思います。助成券を使わないのでしたら、可能だと思います(^^)
-
ママミ
無断はダメなんですか!
知らなかったです🥲
教えて頂きありがとうございます☺️- 1月19日
ママミ
コメントありがとうございます!
そうですよね🥲
夕方になるにつれ気になってしまい電話出来ずでした。
明日確認してみます!