赤ちゃんが母乳をあまり飲まなくなった。母乳の量が心配。授乳回数を増やすべきか、ミルクを足すべきか相談。
もう少しで生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
今は完母で育てているのですが、数日前から吸われている感じがあまりなく、家にスケールがあるので測ってみると、一回の授乳(10〜15分)で100mlしか飲んでないみたいでした、、、。
生後1ヶ月くらいで測った時は200mlほど飲んでいたので飲み過ぎ?!と思うほどでしたが、急に飲む量が減ったので母乳量が減ったのではないかと心配です😭
絞ってみるとたくさん出るので、減ったとは思わないのですが😭
おっぱいを欲しがって泣くこともあまりなく、3、4時間おきくらいにタイミングを見てあげています。
1日7回くらいの授乳です。もっと頻回にした方が良さそうですか?それともミルクを足すべきでしょうか?
長々とすみません、もしよければアドバイスくださると嬉しいです🥺
- ^_^(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
わたしはスケール持ってないので、母測してませんが、同じように母乳量減ったなぁと感じています💦
うちの子はよく寝る子なので、授乳回数も減って、今では5.6回です。
でもお腹減ったとは泣かないしいいのか?と心配してましたが、センターで体重診てもらったら順調に増えてるし、成長曲線の上の方だから問題ないと言われました😊
体重みて増えてたらいいようです!
心配なら、お近くの支援センターで相談してみてもいいかもしれません☺️
pinokiooo
お家にスケールがあるのでしたら、1日の体重増加量を測ってみて、頻回授乳やミルクの必要性を確認されるのがいいと思います👍
生後2ヶ月だと、1日あたり平均25~30g増えていれば問題ないとされているみたいです😊
ちなみにうちの子は、頻回にしたりミルク足してもなかなか体重増えなくて、時々病院で体重測ってもらっています。
-
^_^
毎日測ってみます🥺
その分排出されるんですかね??🧐- 1月19日
-
pinokiooo
あくまで平均なので、1週間とか2週間分を日割りするくらいで良いかと☺️
毎日測ると一喜一憂しちゃいそうなので😅
うーん、たくさん消化されちゃってるのか、省エネな体なのかなーなんて思ってます😂- 1月19日
^_^
私もほっといたら多分毎回4時間くらい間隔空きそうです🥺
なるほど、支援センター近くにあるので、コロナが落ち着いたら行ってみようと思います!
同じような方がいて安心しました🥺
ありがとうございます!!