※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やきいも
子育て・グッズ

新生児の母乳量に不安があります。赤ちゃんは寝ているけど母乳が足りているか心配です。完母を目指しているのでアドバイスをお願いします。

生後7日目の新生児を育てています
入院中に母乳が出るようになって、一番出て45mlくらいでした。(一回前にミルクを足して3.4時間空いた時など)
ただ、1.2時間で泣いた時などは母乳量も減って15だったりです。
今日はよく寝るからなのかまだミルクも足さずに来てますが、夕方になりそこまで出てる感じもないです。でも赤ちゃんは授乳の後寝てますがミルクは足した方がいいのでしょうか💦
完母も目指せると言われて、完母にできるなら頑張ろうかなとは思っているのですが、アドバイス頂けると助かります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

生後7日かわいいですね😊
私も同じような感じで、母乳でいけると言われたのですが、夕方や夜は量が少ないように感じていました。また長く寝てほしいのと、哺乳瓶になれて欲しいとの理由で母乳をあげた後30〜50ml追加していました。赤ちゃんが寝ていて、欲しがらないなら足さなくても大丈夫だと思います。これから母乳量も増えてくると思いますので😊

• やきいも

やきいも

コメントありがとうございます😊
    母乳をあげた後足すのは量が少ないと感じる夕方から夜ですか😊?
    ミルクを足すと母乳も増えにくくなるとも聞いてどうしたらいいのかと迷いましたが心配なら40ml程度足したら安心ですよね💦

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方から朝方にかけて2回程足していました。(授乳して、あやしたりしても泣いていた時は、足りないと判断して)足りている時は飲まなかったり、間隔が空いた時は搾乳をしていました。今生後5ヶ月ですが、寝る前にミルク100足して(飲まない時もあります)あとは母乳です。
    ミルクを増やすと母乳が増えにくいと私も思っていましたが、ミルクを飲ませる前に母乳を飲ませるのがいいと言われました😊心配でしたら、足して様子をみてもいいと思います!

• 1月19日
  • やきいも

やきいも

詳しくありがとうございます😣😣
    搾乳は搾乳器を使われましたか?手で絞ってましたか💦?
    ミルクの前に母乳飲ませてあげたらいいですよね!
    参考になります😣

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳器を買いました!使ったのは1ヶ月ちょっとでしたが、手だと大変なので💦買って良かったです😊ママと赤ちゃんのペースもありますので、やりやすいやり方で、無理なさらずに楽しみましょう😊

• 1月19日
  • やきいも

やきいも

はい、ありがとうございます😭😭
    搾乳器を一度使いましたが洗うのも大変かなと思って…でも手で搾乳はもっと大変ですよね😭
    優しいお言葉嬉しいです❤️

• 1月19日
まい

新生児って体力がないので飲んでる飲んでないに関わらず寝てしまうことが多いです💦
寝てるからいいやーとしてしまうと、体重が増えてない…ということになりかねないです。
7日目だとだいたい1回70-80が目安なので、40くらいしか出てない場合はミルク足してあげたほうがいいです。あと基本的には3時間おきには授乳しましょう。それ以上あけると母乳のためにも、赤ちゃんの脱水を防ぐためにもよくないです。
それか完母にしたいなら寝ていても起こして頻回授乳するほうがいいですよ。

• やきいも

やきいも

コメントありがとうございます😊
    そうですよね💦
    40mlしか出てないのでって聞いたら回数で稼げばいいと言われたのですがやはり毎回40でてる感じもなく心配なので足そうと思います💦
    頻回授乳とは1.2時間以内での授乳を繰り返す感じでしょうか?そしたら夜も眠れないのでミルク足そうかなと思います💦

• 1月19日
  • まい

まい

回数稼げばというのはその通りですね。

そうですね。母乳を増やすためにはとにかく吸わせることが必要なので、3時間あけようとするのではなく、2時間おきとかにあげる感じですね。
    夜はミルクを足して、昼間頑張るのでもいいと思いますよ。母乳は夜間に吸わせたほうが増えやすいと言われてるので、夜は頻回で昼はミルク足すのでもいいですしね。

• 1月19日
  • やきいも

やきいも

ずっと授乳するのは私も疲れてしまうので、それならミルクも足そうかな…と思います😣本当は夜吸わせるのがいいんですね💦でも夜に頻回にあげるのは里帰りもしてなくて厳しいのでミルク足そうと思います!
    さっき欲しがってないけどミルク作ってみたら40飲みました😊ありがとうございます💦

• 1月19日
  • まい

まい

長女は泣いて欲しがる子でしたが、次女はまったく泣かず延々と寝続ける子だったんですよね💦

頻繁に吐き戻ししたら足りている、あるいは多いということなので、そうでないならミルク足したほうがいいと思います😂

無理はしなくていいと思いますよー
    次女は3時間おきに母乳+ミルクで過ごしていて、1か月検診頃に完母になりましたよ🤣

• 1月19日
  • やきいも

やきいも

やはり人によって違うんですね!
    4年前の長女はもっと泣いてた気がして、、足りてる?足りてない?と不安で😅
    吐き戻しすることあるのですが、あまりゲップしない子みたいで、そのせいかなと思ってました。吐き戻しも参考にしてみます!
    1ヶ月検診頃に完母になったんですね。それは体重がしっかり増えてるからミルクいらないかも、など言われたんですか😳?何度も質問すみません💦

• 1月19日
  • まい

まい

母乳は目に見えないですし、都度測れるものではないので余計に不安になりますよねー💦

次女の場合はまったく体重が増えず、意識的にミルクを足していたんですが、母乳をあげたあとにミルクを飲まそうとしても飲まない(咥えない)ことが出てきたり、あとは元々寝ちゃっててまったく吸ってくれないような子だったんですが、20分しっかり吸ってる感じが出てきたので少しずつ減らしていきました。

大人の体重をはかる普通の体重計で抱っこして測るのを1週間〜半月程度でしていて、体重がしっかり増えているのを確認できたのも理由の一つでした。

• 1月19日
  • やきいも

やきいも

詳しくありがとうございます💦
    自分の感覚も頼りに母乳で足りてるかやってみます!
    大人の体重計でも大まかな体重わかりますもんね!そちらも合わせた確認してみます!
    何度もありがとうございます😭

• 1月20日