里帰りが難しい状況で、愛犬との時間や出産の選択に悩んでいます。みなさんはどうされますか?
ここにきて里帰り悩んでます。
今関東住み、実家は関西圏(3府県)です。
去年6月から関東に引っ越してきてそのタイミングで実家の愛犬が病気になり、毎日の薬と2週間に1度の通院が欠かせなくなりました。
いつ死んでもおかしくなく、お医者さんからはもっている方だと言われていて今年の夏を越せるかわからないと言われています。
引越してからは一度も会いに行けてなくて、里帰りの時に死ぬまでに会えればと思ってました。
しかしここでコロナの蔓延が広がり、関西3府県は蔓延防止措置の要請をしないと決定しました。
このまま里帰りせず出産した場合、実母は犬の世話があり、病気の犬を連れてこちらに来ることも難しく、当分の間は子供に会わせることが出来なくなります。
私自身も愛犬が死ぬまでに会えるかわからず心残りになると思います。
色々考えることがあって、後悔したく無い気持ちもあり、どうしようか悩んでます。
里帰りは2月の連休前にしようと思ってました。
みなさんならどうされますか?
実母は里帰りするならウェルカムだし、切迫等で難しければ赤ちゃんを優先してそっちで産みなさいと言ってます。
- くろえ(2歳7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まず、里帰りしたとして分娩できる環境なのでしょうか…?
と言うのも、里帰りしても受け入れてくれる病院がなければ困るので
まずはそこの確認が必要かなって思います💡
コロナの状況もあるので、もしかしたら里帰り後2週間は自宅隔離、PCRの結果次第とかありそうです💦
くろえ
里帰り先の病院には確認済で、受け入れはしてもらえますし、診察の2週間前に帰省する予定です。
2週間後にPCR検査を行い、万が一陽性なら提携してる大きな病院に転院できるようなので、里帰りに関しては問題ありませんとのことでした。
退会ユーザー
それならよかったです😊
後はご主人次第かなあ💦
会社的に県をまたぐ移動NGになるとお母様は会えてもご主人が会えなくなる可能性が…💦
でも、現在の時点で後悔するかも!ってあるのであれば思い切って里帰りしちゃうのもありだと思います🙆♀️
くろえ
主人は予定日の2週間前に私の実家に来てテレワーク予定になってて、今も県を跨いで出勤してるのでそこまで厳しくなさそうです!
ありがとうございます。
もしこのまま会えずに愛犬が死んだらとか考えると、里帰りしたい気持ちもあって、、。
里帰りまで3週間あるので引き続き様子を見ていきたいと思います!
退会ユーザー
素敵ですね😍✨
それなら里帰りしちゃうかもです🙋♀️
私も愛猫がいなくなっちゃったり亡くなっちゃった時にすぐ駆けつけられず
母のフォローや自分自身の気持ちの整理に時間がかかったので…
我が家は突然だったのでどうしようもなかったのですが
事前にわかってたら帰っていたと思います😊
くろえ
ありがとうございます!
突然のことだと受け止めるのがなかなか難しいですよね。
死に目に会えなくても、今会えるだけで後々気持ちの整理もつきやすいかなと思います。