※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもと過ごせる時間とお金、どちらを優先しますか?

お金と子どもとの時間、どちらを優先しますか?
カテゴリ違いでしたらすみません。
さまざまな方の意見お伺いしたいです。

保育園に預けるのかわいそう、子が帰ってくる時に家にいてあげたい、という話をよく聞きます。専業主婦でも生活に余裕があり資産形成もうまくいってるならいいと思うのですが、そうでない場合どうなのかな?と。

子どもにかけれるお金
子どもと過ごせる時間

みなさんどちらを優先していますか?

コメント

専業主婦で子どもにかけれるお金は十分にありますが、
親の手から離れてお友だちと過ごす社会性を身につけてほしいな、と思って保育園考えてます。

当然ながら働かないと保育園には入れないので、保育園に入れたら働きます。
(転職活動していますが有資格者なので選ばなければ就職口はある)

ママリ

私は子どもにかけれるお金を優先してます🤔
お金に余裕がないと心に余裕ができず家事育児も余裕を持ってできないので😣

ゆうちゃん♡

お金優先かもしれないです。
お金に余裕ないとイライラしたりしちゃいますし、何も買ってあげられなかったりしますので…
ガッツリ働くのではなく、扶養内で働いて土日祝は休みにして子供たちとの時間も取るようにしてます!

保育園に預けるのかわいそうとは思わないです!色々な子と過ごすことでの刺激や経験させられるので😊✨

むぎちゃ

どちらもあったらいいな〜位なので
短時間で働いてます☺️

子も私も仕事と保育園が
息抜きになってる気がします😊♡

cheese🦔🧀

うちは保育園に預けていますが、正直今はお金より子供との時間を優先してます!(その分旦那に頑張ってもらってますが…😅)
でもうちの場合はお金に余裕があるとかではなく発達障害があるので他の子より手がかかりやすいので療育の時間を確保する為にも今は時間を優先してます!
お金はあるに越した事はないですがうちの場合は療育の時間を優先しないと後悔すると思うので多少収入減っても時間を選びます!

子どもと過ごせる時間です😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    生活に余裕があまりなく、貯金ができていなくても子どもとの時間を取る、ということだと思うのですが、もし大学行きたいと言われたら奨学金で行ってもらいますか?

• 1月19日

退会ユーザー

幼稚園に行ってる間、小学校に行ってる間は働きます!
    もし足りなかったらその時に働きながらでも私が返します。

理想は奨学金は借りずに進学させたいです😊

と言ってもお給料が少なくても意地でも貯金します!
    子どもが寝てる間に働いて稼ぐ努力はします💪

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    確かに子どもが寝てる間でも働けますね!やはり子に奨学金などで苦労はしてほしくないですよね😞

• 1月19日
ママリ

子供との時間は大切ですが、お金あってこそだと思ってます!

子供と一緒にいたいという思いだけで、将来の進学費用とかを出せないのはあり得ないと思うので働く派です☺️✨

進学費用や老後費用の心配もないなら専業主婦になりたいです!

ママリ

私は子供にかけられるお金を優先にしてます。

子供と過ごせる時間=親の満足
子供にかけられるお金=子供の満足

として、考えてます。

はじめてのママり🔰

お金はあればあるほどいいですが、私は子供との時間優先してます🥰
保育園がかわいそうとかではないですが、まだ喋れない、自分の意志がうまく伝えられない間は家庭保育していたいなぁと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校に入ったら子が帰ってくる時に家にいてあげたいですか?
    お金があまり貯まらず、進学費用の工面が厳しくなった場合、奨学金を利用してもらいますか?

• 1月19日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

今のところは小学校にあがっても帰ってくるころには家にいる予定です☺️

進学費用が厳しくなることがあれば、奨学金を借りて親が返します。
    子供が進学を希望してるのに、高卒で働きなさいということはどんなことが起きても言うことはありません。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    そうですね、奨学金って本人が返すイメージ強いですが親が返してもいいですよね!
    子には奨学金という名の借金背負わせたくないですよね😞

• 1月19日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうですね。なにか親に事情があって働けないとかになれば仕方ないかもしれませんが、親が健康なのに働かずに子供に借金を背負わせるのは子供が可哀想だと私は思います😊👍
    子供が学校に行ってる間に働いたり在宅ワークや夜間に働くなどいろんな選択肢がありますし。

幼いうちはしっかりバランスの取れた食事を取らせたいというのもあって今は働く選択肢はないです。
    働いて帰ってきてしっかりご飯作られてるお母さんってすごいなぁと思います😜

どんな習い事をするよりも、幼少期の食事が最も大切だと思ってますので。

親の自己満なのかもしれませんね。。
    子供が大人になった時にお酒でも飲みながら子供と話をするのが楽しみです。何が正解なんでしょう🤣

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方からも、子が寝てる時間働く、という意見も聞いてなるほどな!と思いました。

そうですよね、4月から私は子が保育園に入る予定なのですが、しっかり料理作ってあげられるのか、かなり不安です😞中には全部こなしてる方もいますよね!本当に尊敬です✨

正解はないと思います!どちらがいいか決める為に質問したわけではないです!!🙌
    少なくとも私は、はじめてのママリ🔰さんが愛情を持って子のことを考えて決めたことを親の自己満だとは思いません!親の自己満だ、と言えるのはお子さんだけだと思います。。!
    正直、私はお金あった方がいい派でした。でも、もちろん子どもとの時間も大事だし減らしたくないです。優先されてる方はどういった考えでどのようにやりくりされていく予定なのか、自分では考えつかなかったやり方があると実際気づけました!
    返信いただきとても感謝しています!😊

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

私はお金より子供との時間を優先した家庭で育ちましたが、お金の面で我慢することけっこうあって、お金のあるお家の子が羨ましかったです。
なので私はお金優先で働いてます。
お金がなくても一緒に居たい、は親の自己満足だなって思ってます🙄

はじめてのママリ🔰

子供との時間優先です😌
3歳までは自分でみて
幼稚園入れて働くのが理想なので
それまでは節約頑張ってます😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校に入ったら子が帰ってきた時家にいてあげたいですか?
    それでお金があまり貯まらず、進学費用などの工面が厳しくなった場合、奨学金など利用しますか?

• 1月19日
ママリ

3歳から幼稚園ですが、それまでは子どもとの時間優先してます🥰
このかわいい時期に預けるのもったいない、今しかないと思って一緒に過ごしてます!
お金は幼稚園行きだしてからでも稼げますが、時間は二度と戻らないですからね。
無理に保育園行かなくても社会性は身につくし発達の遅れもないですよ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校に入ったら子が帰る時間には家にいてあげますか?
    それでお金があまり貯まらず、進学費用の工面が厳しくなったら奨学金利用しますか?

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

我が家の立地的に学校は車での送り迎えになるかと思うので必然的に家にいますし、正社員では働けないですね!
    幼稚園からパートの予定です。
    お金が厳しかったら奨学金利用しますが、なるべく借りなくてもいいように進学費用だけは優先的に貯めていきたいですね☺️
    あと我が家の場合、子供は一人っ子か歳の差兄弟希望しているので、今のところは進学費用も順調に貯金できています!

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    学校遠いんですね!
    色んな環境や状況があると改めて知れました。ありがとうございます!

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

シングルですが子どもとの時間をなるべく優先してます。働かざるをえないので保育園には預けますが、時短で働いていて遅くても5時にはお迎えにいきます。残業や土日は仕事しません。

お金は自分にかけるものを最小限にしてればなんとかなります!

青りんご🍏

うちはお金ですね〜
お金がないのはキツイので、仕事を続けています。

私はその2択ではないですが、働くのが大好きなので働きます🙂

子供には、親がキラキラ輝いている姿を見せるのが1番の良い教育だと思ってるので😊

私の性格的に専業主婦だとキラキラ輝けないので😂

可哀想だとかなんだとか賛否両論ありますが、考え方人それぞれなので、気にしてないです!

退会ユーザー

ちなみに、私の母は専業主婦でしたが、なかなか余裕のない暮らしでした…

今思えば、「なんでお母さん働かなかったんだろう?お母さんが楽したかったから貧乏だったんだなー!」と反面教師にしてます😅

• 1月19日
はじめてのママリ

子供との時間は確かに大切かもしれませんが世の中結局は金なので私は働きます✨
それに実家は頼れますがそんなに頻繁には申し訳ないし、預け先があるだけで自分にゆとりができます。
遊びたいから預けたい!なんてことはできませんが自分が具合悪い時なんかは子育てしながらはキツイし、毎日一緒に24時間一緒にいても2人目となると訳が違ってすごく疲れてストレスが溜まります💧

はじめてのママリ🔰

保育園時代はお金優先しました!
なぜなら私は低学歴のためサービス業くらいしかないため。
保育園なら平日休みでも子供と一緒に過ごせます。
物心つくまでは残業もしていて子供が寝てから帰ってました😅
息子が6年保育園行ってくれたおかげで貯金が結構出来たので、小学校入学を機に夕食を作ってあげられて土日も休みの仕事に変更予定です😀

それぞれの家庭の考え方なので、
どっちでも良いと思いますが、
例えば育児は全て保育園や学校に丸投げ、毎日のように延長保育を利用してまでお金や自分のキャリアを優先させるとか、
毎月赤字なのに子どもが大きくなってもパートすらしないとか、
そういった極端な感じは正直引いちゃいますね…。

バランスが大事だと思います!

ママ友ですが、小学校に上がってからパートや時短に変更してます。理由を聞くと学童の利用が出来なかった、学童が3年生までしかない、下校が早くて幼稚園並みなどです。
フルタイムはとてもじゃないけど親の助けがないと無理とのことでした。フルタイムでお金を優先したくても結局は半分半分みたいな感じです。
ご近所さんもそんな感じで小学生がだんだん増えてきましたが皆さんフルタイムからパートなどにされてるようです。

私も悩んでましたが上の子が小学校三年生まではとにかく働くのをセーブして中学生にでもなれば死に物狂いで働こうと思います。