※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

2歳の息子の言葉が遅い。特定の言葉は言えるが、ママやパパは曖昧。どうすればいいか悩んでいる。

来月頭で2歳になる息子ですが言葉が遅いです。

今のところ

ワンワン、ニャー、ガオー(怪獣)、ブーブー(車、トラック、バスなど車系すべて)は確実に言えます。
あと、ケーキは微妙だけど、〜ーキ と言います。(〜は言葉にできないけどケ寄りのことば)
ママ、パパ、ジジ、ババは曖昧です💧

ケーキ持ってきて!ジョージもってきて!などいうとその通りにできます。

言葉を話せるようにするにはどうしたらいいんでしょう😵‍💫

コメント

はじめてのママリ

実況中継するといいって聞いたことあります!
息子さんがすること全て言っていくって感じです!
「おにぎりを手に取ってお口に入れられたね!もぐもぐしててえらいね!おいしいかな?お、今度はブロッコリーだね!」みたいな感じでひたすら話しかけるって感じです。笑

はじめてのママリ🔰

家でもよく話しかけたりするし保育園も通っていて刺激はうけてるはずなのに話さなくて、、ただ男の子は遅いって言うからそこまで気にしてなかったです😌

周りの子はペラペラ話せてましたが😥息子は3歳になるって時にやっと話せる様になりました😌今ではうるさいくらいです笑笑