※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー🍒
お金・保険

夫が自営を始める場合、国民健康保険の手続きは夫が行います。パート先での手続きは必要ありません。

今夫の扶養内で働いているのですが、
夫が自営を今度することになるのですが、
その場合、国民健康保険になると思うのですが、
手続きは夫のみするのでしょうか?🥺
それとも、夫、私、別々に国民健康保険への切り替えをしに行くのでしょうか?💦

また、パート先で何か手続きはしなければいけないのでしょうか?(報告など)
無知でお恥ずかしいですが、わかる方いましたら教えて頂きたいです🙇‍♂️

コメント

ちびちびママ

扶養内ならパートでの手続きは不要かと思います!!

国保は、、みんなそれぞれ手続きが必要なので、お子さんは親御さんでできると思いますが、夫婦それぞれ行くことになります(*´∀`*)

• なー🍒

なー🍒

そうなんですね!
    ありがとうございます😊
    色々とわからず不安だったので、教えて頂き安心しました🙇‍♂️✨

• 1月19日
ゆちゃ(29)

手続きは社保の資格喪失届を持って、ご夫婦どちらか行ける方が行くので大丈夫なはずです!

昨年5月、主人と息子が一時的に国保に加入した際、資格喪失届もなかったですが、私が事情を説明し、役所から前職場に確認の電話をしてもらい、手続きしてもらいました!