※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
家族・旦那

専業主婦の方に伺いたいです🙇‍♂️いろいろと妊娠中の私への気遣いの無さ…

専業主婦の方に伺いたいです🙇‍♂️
いろいろと妊娠中の私への気遣いの無さ、価値観や考え方の違いもあって主人のことを嫌いということではありませんが、育児は一緒にしないことにしようと決めました💦(そのことについての批判は求めてないです🙅‍♀️)

今日喧嘩の中で「仕事頑張ってると主張するなら仕事だけして、お金だけ払ってくれればいい。」と怒りながら伝えはしましたが、再度話し合いの場を作ってこのことを冷静に伝えるのはあまりに嫌味でしょうか?💦
もし、こういうマイナスな理由ではなくてもご自身が育児、旦那さまは仕事と完全に分けてる方はどちらから提案してそうなったか、話し合いしたかなど教えていただけたら嬉しいです🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

結婚10年、第一子が小学生の者です🙋‍♀️
うちは夫が激務でほぼ在宅してないため、完全に私が家事育児、夫が仕事という役割になっています☺️

• さとこ

さとこ

ありがとうございます☺️!
    それは自然とそういう流れになりましたか?😶お子さんが赤ちゃんの頃も役割分担されていたのでしょうか?😶よければ教えていただきたいです😌✨

• 1月19日

退会ユーザー

はい、生まれた時から毎日5〜24時不在だったので、役割分担…というか、私が見る以外の選択肢がない感じでした🤣

何の問題もなく育ってます😆

• 1月19日
  • さとこ

さとこ

激務なんてものじゃないですね💦💦うちはそこまで遅くはならなそうですが、ワンオペ確定してるので2児ママさん見習って頑張りたいと思います💪✨
    お答えいただきありがとうございます🥰

• 1月19日

退会ユーザー

やれば何とかできるものですよ〜🥰
    大きくなってくれば、子どもが助けてくれますし 3,4年の辛抱かなと思います✨

応援してます☺️✨

• 1月19日
ちちろ

嫌味と言うかわざわざそこまで時間を作って言う事でもないかなって思いました。
どんな事があったかはわかりませんが産まれてからも子供と遊ばず携帯いじったり父親になれない人ってたくさんいるので自分の中で割り切るしかないと思いますよ。

私の旦那は仕事の日は6時には帰宅しますが風呂も寝かしつけもしないですし子供が寄って行って遊ぼーと言わなければ遊びません。
休日も自分の事優先する人なんで平日も休日も基本ワンオペです。

私は旦那の事ATMと思ってます!

• さとこ

さとこ

うちも基本的にワンオペになりそうですし、おそらくちちろさんの旦那さまと同じく子どもから近寄らなければ遊びもしないと思います💦自分は育児に何も関わってないという自覚をもたせたいと思いましたが、自分の心に留めて割り切る方が良さそうですね😌😌私も腹が立ったらATMと思って頑張ろうと思います!

• 1月19日

一人目が産まれたばかりの頃は、子育ての大変さや育児を2人でしていくことの大切さを、主人にもきちんと理解してもらった上で生活していきたいと思い喧嘩したり話し合ったりしてました😀

が、、、
うちの主人は亭主関白観念が強いというか、完全なる男性脳なのか分かりませんが何度喧嘩しようが芯まで理解させるのは不可能と気付きました😅笑
それからはもう喧嘩するのも伝えるのも止め、「家事育児は私の仕事と割り切ろう。」と自分の中だけで決めました😄
嫌だけどそうするしかない、って気持ちじゃなくて、自分でもびっくりするくらい気持ちが切り替わったので苦痛はほとんどないです😃
喧嘩したりいちいち注意したり、そっちの方が私にとっては苦痛だったんだと思います(^^)
あとは、主人は貯金が趣味な人なので、しっかり働き副業もし、そういう面では尊敬できるので家事育児を任されっぱなしでも許せるのかもです😂
そして最大の利点は、子どもが私に懐いてます。笑
何するにも子どもたちの優先は私なので、将来もきっと私の味方になってくれるでしょう。笑
主人にイラってしたときは、「将来覚えとけよ!」って思ってます🤣笑

長々となりましたが💦
私は理解できない人に伝え続けることは出来なかったので、自分の気持ちの中だけで決断し自分が家事育児、主人は仕事と完全に分けることを決めました!

• さとこ

さとこ

すみません💦下の方にコメントしてしまいましたので重複してます🥲

うちの主人も理解するのは難しいようです😂😂話し合っても結局は「なんか怒ってるわー怒るのやめなよー」くらいの反応しかない時もあるので、諦めた方がいいのかもしれないですね💦
    まだはじめてのママリさんのように切り替えて決断できないかもしれませんが、自分の中で割り切れるように考えてみたいと思います😌✨

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

ちょっと言い過ぎかなー?と個人的には思います💦
それでもし、ご主人から離婚を
切り出されたらOKしますか?
離婚を覚悟の上ならそれでもいいと思いますが、そうでないなら
言い方を替えた方がいいのかもしれません😢
「私は育児に専念して頑張るから、貴方は子供の為に仕事に専念して下さい」とか...

これでも先に回答してる方が
仰るように育児に関してノータッチでOK。どんなに辛くても相談しないから!って宣言してるような物なので
何かあった時にさとこさん自身が辛くなったり、自分で発言を後悔しなければいいですが...
期待はせずに思いや考えを
とりあえず自分の中だけにしまっておいた方がまだ良いかな?と思います😢

• さとこ

さとこ

話し合いの場ではもう少し言い方は柔らかめにするつもりではありますが、離婚を言われたらもうそれで仕方ないかなという気持ちも正直あります💦
    ほんの少し手伝っただけで育児してるみたいな顔をされたくないのでノータッチでもいい気持ちはあるのですが、生んでみないと分からない部分もあるとはじめてのママリさん含め皆さんのコメントで気付けたのでとりあえずは自分の中にしまっておこうと思います😌😌

• 1月19日
さとこ

うちの主人も理解するのは難しいようです😂😂話し合っても結局は「なんか怒ってるわー怒るのやめなよー」くらいの反応しかない時もあるので、諦めた方がいいのかもしれないですね💦
まだはじめてのママリさんのように切り替えて決断できないかもしれませんが、自分の中で割り切れるように考えてみたいと思います😌✨

スポンジ

うちは主人の方が別に仕事はしたいならすれば良いし、働くにしてもパートくらいで良くない?って感じだったので専業です。
普段の家事の手伝いはやってもゴミ捨てるくらい。

育児は一緒にしないと決めてらっしゃるようですが、自分が病気とかなった時どうするんですか?
2歳くらいまでって食べるものも大人と同じじゃないしある程度わからせておかないと何にもできないとおもいますよ。

批判とかじゃなく専業の立場からのアドバイスとして、ご主人家事育児普段はやらなくても良いけどできるようにだけしておくことは必要だと思います😅

40℃の熱出てるのに夫が何にも知らないから倒れそうになりながら子供のことやったとかよく聞きますし🥲

実際うちの主人も子供に関してはやってる方なのでさほど困らなかったですが、いざ私が倒れると食事に関しては何にもできなかったです。

↑の嫌味かどうかの話ですが、2回目おんなじこと言われたらイラっとくるし、家庭をかえりみようという気が失せると思います😓

• さとこ

さとこ

そういうイレギュラーな場合のことも考えておくべきですね。マニュアル作って渡しておこうと思います!
    家庭のことは既にかえりみてもらってないですが、直接言う時の言葉は気をつけます。

• 1月19日