※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

3歳男児がお菓子を欲しがり我慢できず、癇癪を起こす悩みです。幼稚園では問題なし。お菓子のあげ方や我慢の仕方についてアドバイスを求めています。

【3歳男児癇癪について】
こんにちは。質問させてください。
上の子の癇癪が激しくて困っています。
癇癪自体はこの月齢の子供にはよくある事だと思うのですが、特に困っているのがお菓子を欲しがることと我慢ができないことです😥
たとえば、こちらが時間指定をして毎日決まって時間におやつをあげていても、本当に四六時中食べることばかり要求されます。
また1日何個と個数を約束して、その時は納得して食べても、食べ終わったあとはまた際限なく食べたいと泣きわめきます。
加えてご飯をたべず、いわゆるお菓子ばかり食べたがり、今はない、食べ過ぎはダメの理由を説明しても叫び声をあげて泣きわめきます。
また10分に1回の頻度で冷蔵庫を開けろと言われ、断ると上述のように癇癪が始まります。
幼稚園では給食はしっかり食べているようですし、先生に確認しても癇癪などの問題行動はないとのこと。

今はとくにこのお菓子のあげ方や我慢を覚えさせる方法で、なにかいいアドバイスをいただけないかと🥲🥲
いまは下の子が新生児でいっぱいいっぱいになり、いつか私の方も精神的に限界がきてしまいそうです。

コメント

ミッフィー

おやつの時間以外で欲しがったら、「3歳だから3個ね!」って言って自分でラムネ3個取らせてます😂
ティッシュの上にラムネ並べて、「これが終わったらご飯までは何もないからね、ご飯ちゃんと食べるって約束ね!」って言ってます👍
今のとこ、これ以外で欲しがることはあまりないです☺️
欲しがっても「さっきラムネ食べたでしょ~」って流して終わりで本人も納得する時もあれば、眠いのかなんなのか意味不明にグズグズする時もあります(笑)

サクラ

どうしてもうるさい時は豆腐かパン食べさせてました。
あとお菓子お菓子うるさい時期がうちにもあり、その時は何ヶ月かおやつ買うのやめました