※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子を産前産後だけ保育園に預けた経験や悩みについて教えてください。

次の子の出産のために、上の子を産前産後だけ保育園に預けた方いらっしゃいますか?🥺
メリットとデメリットを教えて欲しいです✨

また悩んで結局預けなかった方もその理由を教えてください🥺🙏

コメント

くう

本当に妊娠中辛すぎて預けたかったんですけど結局預けないで頑張っちゃいました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    お腹がおっきくなってくると、上の子の相手するの絶対しんどいですよね😱
    くうさんは、上のお子さんはおいくつですか?

• 1月19日
ままま

産前で保育園申請してましたが、落ちてしまったので一時保育利用してました!(出産後、保育園に空きがでて現在は保育園通ってます)
メリットはなんといっても保育園行っている間、出産準備が出来たり家のことをしたり、しばらくできないであろう1人の時間を堪能したりしました😊
デメリットは、お金がかかることくらいでしょうか…🤔
お子さんによっては、環境の変化で夜泣きしたり情緒不安定になったりするかもしれません。
家に帰ってからは息子との時間をたくさんとるようにしました🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後、保育園に通ってらっしゃるんですね✨
    妊娠後期になってくると動くだけでしんどいし、日中保育園行ってくれると助かりますよね😉上の子にとっても産前産後なかなか外出できず家にいるよりも保育園に行っていた方が楽しいかなぁとも思ったりもしています。

保育園に通い始めて、風邪をもらって帰ってくるなどはありますか😷?
    また、まままさんの地域は、産後は2ヶ月ほどで退園でしょうか?

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い忘れました!

• 1月19日
  • ままま

ままま

一時保育に行っていたときは、通い始めて3日で風邪をもらってきました😂笑
    保育園行くと風邪もらうって本当だったんだ〜と痛感しました💦
    今の保育園ではまだもらっねきていません😊

私の住んでる地域では、保育園に入園できたら産休終わってもそのまま通えることになっています✨

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日…怖いです😂
    一時保育はどのくらいの頻度で利用されていましたか?
    今、私は妊婦検診の時だけ利用しているのですが🤔

産休終わってもそのまま通えるんですね〜☺️✨
    羨ましすぎます🥺‼︎

• 1月19日
  • ままま

ままま

月最大9回程度利用できました!なので、週に2回くらい行っていましたよ🤗
    週に2回でも行ってもらうと色々準備が進むし、自分のリ心の余裕にも繋がったので良かったです✨
    コロナ禍なので、色々な意見はあると思いますが私は保育園利用して良かったと思います🎵

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週に2回でも全然違いそうですよね✨私も妊婦検診の時だけですが、一人で自由に動けるのはかなりありがたいなぁと思っています🥺👏

利用してよかったとの声も聞けてよかったです☺️
    まままさんは二人目の時、里帰りはされていましたか?

• 1月19日
  • ままま

ままま

検診の時は行ってもらえると助かりますよね🎵

私は実家がすぐ近くにあるので、里帰りはせず母にきてもらっていました✨

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんがお手伝いに来てくださったんですね✨
    それはとっても助かりますね😊

私は里帰りもできなさそうで、お手伝いも見込めない可能性があるので、私の入院中の日中の上の子の預け先をどうしようかと思っていて🥲
    やっぱり産前産後の保育園入れるしかないのかもなぁ〜と思ってきました🤔

• 1月20日
  • ままま

ままま

お手伝い見込めないの辛いですね😢
    それであればやはり私なら一時保育に預ける選択をすると思います😊
    上の子に保育園で思いっきり遊んでもらって、家では経験できないことをたくさんして成長してもらえたらいいなと思うので✨

はじめてのママリ🔰さんも大事な身体ですので、頼れるところは頼って無理せず過ごしてくださいね✨

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園って家ではできないことたくさんしてもらえますもんね✨
    そもそも一時保育の利用上限や産前産後の保育園が空きがあるのかも分からないので、役所にも問い合わせてみようと思います😊

たくさん教えていただきありがとうございました🥺‼︎助かりました!
    まままさんも産後間もないので、体調にはお気をつけくださいね🥰

• 1月20日
ママリ

2人目の時その制度を利用しました。結論から言うと、預けなくて良かったな、、です。コロナ禍なので今なら尚更かなと思います。

当時長女は2歳になる前で楽しく通っていたのですが、後半とにかく風邪に罹りまくりで病院の方が行ってたんじゃないかってくらいでした🤣今ならコロナもありますし、余計心配ですよね。新生児さんもいらっしゃるわけですし。

私なら預けないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後半は風邪にかかりまくっていたんですね😱‼︎私も一番、その点が懸念しているところです💦
    コロナもあるので余計心配でもあります。

今は3人めのお子さんはご自宅で見られているのでしょうか?🥺

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

ずっと自宅保育です😅しんどいんですが、この春から同じ幼稚園に4年保育で入れるのでそれまでの辛抱かなと思ってます😅

あと書き忘れましたが、今上2人は私立の幼稚園、市町村の制度で利用できたのは公立の子ども園です。最近は統廃合でマンモス化が進んでいて尚更子供の数が多く風邪など貰いやすいみたいです😅今通っている幼稚園は規模も小さくあまり風邪などは流行らない印象です。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと自宅保育、きっとすごい大変でしたよねー🥲ようやく4月から落ち着きますね、お疲れ様でした✨
    産前産後、保育園入れなかった時は、里帰りはされていましたか?

なるほど!通うところの規模にもよりそうですよね🤔

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

3人目出産の時も一応里帰りしたんですけど、実家には母がおらず父だけなので地味に身体が休まらなかったので早めに帰ってきました🤣

そういうこともあり4人目の今回は最初から里帰りせず主人に3週間育休を取ってもらいました!

育休でしっかり赤ちゃんのお世話にどっぷり浸かった主人は4人目にして育児なんでもできるマンに🤣母乳あげる以外は育児に聖域などないということを初めて知ったようです、、、😓それ以来、仕事復帰してからも自然に子どもたちのお世話や幼稚園関係のこともやってくれるようになりました😅😚

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが育休取ってくださったんですね✨
    ママリさんの入院中の上の子のお世話も旦那さんですか?
    4人目にして育児に積極的になられてんですね〜👏

私は産前産後、里帰りできそうになく、夫も仕事を長い期間休めなさそうなので、私が入院中の日中の上の子の預け先をどうしようかと困っています🥲

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

うちの場合育休自体は取れそうだったんですがいきなりは迷惑がかかるので、この辺りなら、、というあたりを選んで計画分娩しました😅上3人も計画分娩です。突然だと上の子をみる人がいなかったり、経産婦で病院が遠いなど事情がある場合は計画分娩ができるそうで。(日赤です)

入院中もお世話お願いしました!食事面の不安が大きかったらしいので、カレーとシチューを直前に作り置きしておいたらなんとかなったみたいです😅

もし私が同じ状況だったらと考えたら、、入院中だけでも市町村が実施している子育てサポートにもある乳児院に丸々預けることも考えるかなと思います。コロナ禍でなかったら子ども園にかなとも思いますが、やはり今は怖すぎて。あちこちでクラスターなっていますしね😭その点乳児院は中にいる子はずっと乳児院にいて外から持ち込まれるリスクが職員さんくらいしかなくまだ低いのかな、、と。ご主人も入院期間仕事をしながら子供のお世話も大変だと思いますので、そこもクリアできるのかなと。

あくまで私なら、の話なのですが😅

ただご主人の職場で家庭の事情を話ししてみて育休または時短勤務をさせてもらえることも昨今の働き方改革であるワンチャンあるかもしれませんので、一度チャレンジされる価値はあるかなとも思います!夫も警察官で父親が育休なんてという職場だったのが、ここ最近になってだいぶ変わったみたいです。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計画分娩されたんですね👏
    計画分娩だと事前にある程度準備もできるし、主治医にしてみるのもアリですね✨
    作り置き等も計画分娩だからこそできたことですよね😉

乳児院ですか🥺‼︎
    全く考えになかったですし、乳児院に預けるということに少し不安はありますが、一度役所にも出産の時にどういう制度や施設が使えるのか聞いてみたいと思います☺️

旦那さん、警察官をされているんですね😳✨
    たしかに、夫は無理だよ〜と言うのですが、上司に相談してもらおうとと思います!夫が育休を取ることで、次から他の人も取りやすくなるかもしれませんしね👍

いろいろと教えていただきありがとうございました😊助かりました!!

• 1月20日