※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつ
子育て・グッズ

11月生まれの2ヶ月の娘がいます。4月の保育園入園を検討中。来年4月か途中入園か悩み中。上の子の小学校入学も考慮し、生活リズムや小1の壁を心配しています。どのタイミングが良いでしょうか。

保育園に入れるタイミングについて質問です。
11月生まれの生後2ヶ月の娘がいます。保育園に入れる予定なのですが、4月はまだ小さすぎるので見送ろうと思うのですが、その後途中入園を狙うか、来年の4月入園にするか迷っています。

来年の4月は上の子が小学校にも入るのでどれだけ生活リズムが変わるかわかりません。小1の壁も心配しています。

みなさんならいつのタイミングで入園させようと思いますか?よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ma

お仕事復帰される予定なのですか?

私が住んでるところは途中入園できる可能性が低いので、来年の4月にします💡

• はちみつ

はちみつ

仕事復帰はする予定です💡
    やはり来年4月入園ですかね🤔
    できるだけ子供と一緒にいたいですしね!ありがとうございます😄

• 1月19日
ゆう

育休中で職場に復帰されるんですかね?

もし職場がOKであればですが、私なら来年4月入園にします。
上の子が小学校に入るとのことなので、4月は午前中の登校とかも多いでしょうし。慣らし保育&上の子の様子をみつつ4月後半や5月に復帰できたらいいなと思います。

• はちみつ

はちみつ

はい。現在育休中で保育園入れたら仕事復帰します。

そうなんですね。小1の4月は午前中だけの事も多いんですね💦確かに時間に余裕があるに越した事はないですよね。ありがとうございます😄

• 1月19日
まいたろ

給付金のために11月は申請しつつ4月狙いでいきます!

• はちみつ

はちみつ

やっぱり4月ですかね!
    その気になってきちゃいました😁
    ありがとうございます✨

• 1月19日