※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅまま
子育て・グッズ

除菌グッズに含まれるPGやパラベンが心配です。使用した除菌ティッシュの安全性について不安があります。使用頻度や代替方法について教えてください。

除菌グッズのPGやパラベン

お手拭きやおもちゃなどの除菌用のウェットティッシュが、PGやパラベンの入っているものだと知りました。

100%食品用原料使用と書かれていたので、すっかり油断していました。。

本当に何にでも使っていて、少し手が汚れたりテーブルの上や舐めるおもちゃも1日に何度も使っていました。

PGやパラベンは発がん性物質など、怖いことがネットで書かれているので心配しています。
すごく後悔しています。
数ヶ月毎日使ってきたのですが大丈夫でしょうか…?

こんなことなら除菌ティッシュよりも、菌の方が安全なのでないかと思い始めました(^_^;)

皆さんはおもちゃや手の消毒は、どれぐらいの頻度でされていますか?

コメント

わっ!正しくウチも食品成分由来の口拭き使ってて、見たらパラペンなど入ってますー💦まぁ多少は何かしら配合されてるだろうなとは思ってたので、そんなに気にしません💨発ガン性といっても大量に食べてしまったというわけではないですし(^^;;
ウチはオモチャは除菌というか、哺乳瓶用の洗剤で3日に一度くらいは洗って、日々の手入れは上記の口拭きや濡れタオルで拭くくらいです。

• すぅまま

すぅまま

そうなんですね、お使いのものにもパラベンが!
    赤ちゃん用って書いてあると安心するんですが実はいろいろ入っていますよね。。

そんなに気にしないと言われて安心しました!
    3日に1度位ですね(^。^)濡れタオルで拭くのもいいんですかね!それなら何も入っていないから安心してきれいにできそうです(^ω^)
    ありがとうございます。

• 10月26日
ままい

我が家も除菌そこまで気にしてません(^_^;)
あまり除菌しすぎると、菌に耐性がなくなってアレルギーになりやすくなるとか聞いたことがあるので。
パラベンフリーと書いてあっても、代わりにフェノキシエタノールという成分が含まれていたり、何かしら防腐剤等が入っているので全く何もないというのはなかなか見付からないと思います(´・ω・`;)
手や、舐めたりするおもちゃは気がついたら濡らしたタオルで拭いたり、洗ったりするくらいです。
産後1ヶ月は自分もアルコール消毒してましたが今はもうしてません(´,,•ω•,,`)

• すぅまま

すぅまま

そうなんですよね私もあまり除菌除菌となりたくないのですが。。
    でも今回逆に不安要素があったと知ってこれを機に除菌癖を止めたいと思います!

おもちゃは濡らしたタオルで拭いたにするだけでいいんですね(^。^)
    安心しました〜そのほうがエコだし何も入っていないし、思う存分きれいにできそうです!
    これからはそうしようと思います(o^^o)
    ありがとうございます。

• 10月26日
ひまわり

私が潔癖症で、出産前は何かあればすぐに消毒!という感じでしたが、田園マンさんが書かれているように、除菌しすぎても子どもが菌に弱い子になってしまうので、あまりしないように頑張ってます(笑)

おもちゃとかは、たまに使う哺乳瓶の消毒で作ったミルトン液をキッチンペーパーに浸して、気が向いたら拭いてます✨

• すぅまま

すぅまま

同じく潔癖症の方が頑張られていると聞いて私も頑張ろうと思いました!

たまにミルトン液で拭くんですね!それはきれいになりそうですよね。
    私も潔癖症を止めて強くなってもらおうと思います(^ω^)
    ありがとうございます。

• 10月26日