※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

精神科でつわりの傷病手当やパニック発作の場合の手当について相談しましたが、産婦人科では理解されず困っています。診断書だけでは仕事に関係ないとのことで、傷病手当を出してもらえない状況です。

精神科でつわりの傷病手当を書いて貰えますか?
又、パニック発作や嘔吐恐怖症でも傷病手当は出していただけるのでしょうか?

持病の精神病とつわりが重なり、精神科で処方された薬を飲んでなんとか水分や多少の食事を摂っている状態なのですが、産婦人科では理解して貰えず( ; ; )

働く事が厳しくなってきたので傷病手当を出して貰いたくて、産婦人科に連絡したのですが「悪阻は病気じゃないので」の一点張りです。
「診断書なら書けます。」との事なのですが、診断書があっても仕事には関係ないですよね…

コメント

ちゃむ

会社を休んで傷病手当が欲しいということでしょうか?
私はつわりではありませんが、妊娠による適応障害で働くことが厳しくなり、適応障害の診断書をもらいました。
その診断書を会社に提出して休職し、休職期間は傷病手当をもらってました。

はじめてのママリ🔰

診断書に「悪阻により就労不可の状態である」「休職を要する」ということが書いてあれば仕事はお休みできます。ただし、傷病手当は別に申請書を記載してもらわなくてはならないので、そちらを拒まれているのなら手当金はもらえません。無給かつ手当なしでの休職となります。

精神科医が悪阻の診断で申請書を書いてくれるかどうかは医師次第ですが、パニック発作の診断で申請書を記載してくれる可能性は十分あると思います。精神科は手当金の申請書に比較的柔軟に対応する医師が多いと思うので、早めに相談なさることをおすすめします。