子育てで自信をなくし、赤ちゃんの肌トラブルに悩んでいます。育児が辛く、自分を恥じています。
子育てに、自信がなくなってしまい、いつも泣きたい気持ちになります。
うちのこは小さくて、産毛も猿の様にびっしり生えていて、はじめからあまり肌が綺麗じゃなくて、とても小さくて赤黒い子だったんですが、そのうち、黄疸もでて、乳児湿疹?も顔全体に広がってきました。顔は、痛々しくて、友達にも会わせたくない、とおもいます。
そんな自分がとても嫌で、いやになります。
それでも育児はやめられないから、朝も夜もずっと子どもの面倒をみてます。
日中はネットで、乳児湿疹のことを検索していて、どうにか治る方法はないか模索してます。
今迄、ここまで自分以外の人間を心配したり、心から治ってほしい、と思ったことはありません。
肌が綺麗だったら、もっと可愛いと思えるのに、などと考えてる自分がいて、育児を楽しめません。
産む前にかった、おしゃれな赤ちゃんの洋服とかも、この肌が汚いままだったらどうでもいいと思ってしまう自分がいます。
自分の産後のダイエットとか、子供のとのおでかけ、どこいこうか、とか、友達に見にきてもらおう、とか、想像していたことなど全く考えられません。育児をなめていたのかもしれませんが。
どうしても、肌が、赤ちゃん肌になって欲しくて、掻き毟る娘が可哀想で、娘をどこか恥じてる自分がいやで、いろんなことを考えて、育児をしていて すごく 辛いです…。
- まい(8歳)
コメント
AKIPON💋
乳児湿疹は誰しもなりますし
あまりに酷いようなら
1ヶ月健診のときにでも
お薬もらうといいですよ😊✨
なーぽん
うちの子も生まれた時びっくりするくらい産毛生えてて旦那とめっちゃ毛深い!ってずっと言ってました(笑)
でも今はもう気にならないくらいなくなりました!不思議ですよね❤
乳児湿疹ですが、うちの子も酷かったんです。
1ヶ月検診の時にクリニックから薬もらって塗ったらマシになったんですが、完全には治らず…
子供のうちは医療費がかからないので、皮膚科にふらーっと行ってみました。
そこでもらった薬を塗ったら完璧に治りました!
お肌すべすべです(*´∀`)
なので、生後すぐなら厳しいかもですが、1ヶ月検診終わった当たりにでも皮膚科に行って薬もらってみてはどうでしょうか?
乳児湿疹ひどいままおいてるとアトピーになると聞いたことあります(´;ω;`)
なのでお薬もらいに行きましょう😍
お子さん連れて行くのが厳しかったら皮膚科に事情を説明して、写メでいけるか聞いて大丈夫なら親とか旦那さんに預けて、患部の写メ何枚か撮ってそれで薬もらいに行くのも手です😆
はやく良くなるといいですね❤
-
まい
なんという薬をもらったんでしょうか。藁にもすがる思いです(;_;)ありがとうございます!
- 10月26日
-
なーぽん
症状の酷さによって変わってきますので、先生に任せたほうがいいですよ👀!
- 10月26日
まいくろ
産まれたばかりの赤ちゃんは肌がカサカサしていますよ^^
まなかさんの赤ちゃんだけじゃないので安心してください。
赤ちゃんが掻き毟る対応としてはミトンをつけてみたりはどうですか?
うちの子も4ヶ月過ぎくらいまで乳児湿疹がすごくて小児科で相談に乗ってもらっていました。
今ではすっかりツルツルの赤ちゃん肌です^^
ストレス軽減の方法としては、ネット検索をやめて病院に相談すること!と産婦人科で言われました^^
-
まい
そうですよね!小児科に行ってこようと思います^ ^
- 10月26日
よしMAMA
ゥチの子も最初そんな感じでしたが良くなりました!今では綺麗とは言えませんが目立たなくなりました!
ゥチの子は36w5dと早く産まれて2000gでとても小さく最初は抱くのも不安で苦戦しました!
産後鬱かな?とも今では思えますT_T
けど大丈夫です!
育児が不安なのはみんな一緒!自分らしくゆっくり赤ちゃんと向き合ってあげてください!応援してます!
-
まい
ありがとうございます😊わたしも36w4dでした!産後うつかもしれないです…
- 10月26日
ももちゅんたろう
うちの子も黄疸出て光線治療して湿疹も出てました。
湿疹は固形石鹸を泡立てて丁寧に洗ったら良くなりました。
今は肌も目も白くなり赤ちゃんらしくなりとても可愛いです。
皮膚科に行くと薬をもらえてすぐ治るみたいですよ!
子育ての相談出来る方はいますか?私は、母に色々話して励まされなんとかやってます。
子育て大変ですよね、、まだ産まれたばかりなのに、こんなに大変なのかと(>_<)
でもきっとこうやって母になって行くんだと思います。
-
まい
ありがとうございます。皮膚科にいってみようかとおもいます。わたしも母はとても優しいです。泣いてると、なにもそんな恥ずかしいことなんてないのに、こんなに可愛いのに、といってくれて、それでまた泣きます。笑
- 10月26日
tama
初めまして(^-^)産後間もないようですがお身体はしんどくないですか?
今は昼夜問わず授乳の繰り返し出し夜中は小刻みに起きちゃうしで大変だと思います。
乳児湿疹、可哀想ですよね。そして見るに耐えないですよね。分かります。
うちの子も産まれて間もない時は乳児湿疹で顔が醜かったですよ(^_^;)
出産で疲れ果てた身体に鞭打って慣れない子育てしてるのに我が子の痛々しい姿を見るとなんだか気持ちが落ちるとこまで落ちて這い上がれませんよね。
出産前に想像していたことと現実のギャップに戸惑って辛くて、育児を甘く見てたなって今でも思います。
乳児湿疹はもう少ししたら落ち着くと思いますよ。うちの子もそうでした(^-^)
あと、まなかさんの今の精神的な辛さもあともう少ししたら落ち着きます!
育児も少しずつ慣れてくるし子供の生活リズムも出来てきます。子供も表情や言葉が出てきたり楽しくなるしより一層愛おしくなります♡
だから今はとにかく無理せず甘えられる人がいるなら存分に甘えて自分の中に溜め込まないでくださいね。
-
まい
そうですよね(;_;)もう心が落ちるところまで落ちています。娘が肌綺麗になるなら、もう一回出産の痛みを味わってもいいとさえ思います(;_;)どうやって治ったんでしょうか。確かに体もガタガタです。落ち込んでしまって妊娠で10kgふとったのも、全て戻りました。。
- 10月26日
-
tama
そうですよね、娘の痛々しい姿を見るのは本当に耐えがたいし変われるものなら変わってやりたいと思いますよね。
うちの子は自然と治りました。完治まではだいたい1ヶ月くらいだったでしょうか。
常に加湿器をつけて(時期的に真冬だったので)
毎晩お風呂上がりにワセリンを塗ってたくらいであとは特になにもしませんでした。
ちなみに私は体重が戻るどころか太る一方です(^_^;)
ストレス発散が食べることになってしまっていて常に隙さえあれば食べてます(笑)- 10月26日
-
まい
代わってやりたいです。今まで自分のことばかり考えていたのも嘘みたいです。
加湿器ですか!買ってみようかと思います。
結構ひどかったですか?うちの娘はまるでやけどをした様な肌です。ヒルロイドをもらったので、それを塗ってみようかと思います。1週間塗っても改善しなかったら、ワセリンに変えようかと思います。- 10月26日
-
tama
本当そうですよね。今までは自分中心だったし結婚しても自分中心だったのに(笑)
我が子の存在って偉大ですよね(^-^)
酷かったのかな?
まなかさんのおっしゃるような火傷みたいな感じではなかったと思います。うちの子は比較的軽かったのかな。
処方されてる薬があるようなのでそれを塗ってみて様子みてみるのもいいですよね。- 10月27日
ばんとみ
生まれたばかりは皮膚が剥けて、乳児湿疹も出てました😅皆さん通る道かもしれません💦
乳児湿疹は病院に行って指示をもらったほうが、ネットでの独学よりはいいと思います!
アトピーの子もいますが、幼稚園児はみんなお肌ツルツルです!肌荒れも今だけだと思ってみて下さい(o^^o)
うちの子は目が開いてるのか閉じてるのか分かりにくい糸目ちゃんですが、可愛いです♡
2ヶ月後半になると笑顔も喃語も増えますし、先輩ママ曰く、成長とともに可愛さがアップするらしいです(*^o^*)
今は慣れない育児で大変だからってのもあると思いますよ!本当に心がヤバイと思ったら、1ヶ月検診を待たずに出産した病院へ行き、素直に話したらいいと思いますよ(o^^o)
こんな私も助産師してまして、旦那に顔が似てて愛せない人とかにも出会いました😅
まめぽよ
それだけ一生懸命しっかり赤ちゃんと向き合ってる証拠だと思うので、まなかさんは立派なお母さんだと思います!!
だからそんなに自分を追い詰めないで下さい!
わたしも最初はそうでした。
産院まで友達に来てもらってお披露目したりとか、可愛い服沢山着せてお買い物とか色々考えてはいましたが
実際は黄疸で黄色いし
吸引分娩だったので頭は異様に長いし
ほんとに毎日が不安で仕方ありませんでした。。
可愛いと思える余裕なんてありませんでした。
旦那にも、今だから言えるけど最初産まれた時はとても可愛いなんて思えなかった
と言われました。
今でもまだ完全には頭も丸くはないですが
だけど受け入れられる日が絶対やってきます。
そんな我が子を愛おしく思えてくるから不思議です。
あまり塞ぎこまないでください。
いつかきっとこの状況も笑って話せる日が来ます!
-
まい
なんだか、泣けてきますね。見た目のことで悩むなんて娘が不憫です。私も5ヶ月たったら、かわいい子どもと一緒の生活が楽しいと思える様になりたいです(;_;)
- 10月26日
♡♡
産後でまなかさん自信も情緒不安定な時期だと思うけど、自信持ってください♡
そこまで赤ちゃんの事思ってるんですもん♡
こんなに思ってもらえて赤ちゃん幸せですよ♡
乳児湿疹、酷かったら病院に行ってみてもらうのが1番です☆
うちの娘も産毛いっぱい赤黒いです笑
赤黒い赤ちゃんは色白になるって言われたので、そのうち色白になるのかなあ♡って期待してます(*´∀`)
それに赤ちゃんって言われるくらいですもん!赤いんですよ(^^)
って私は思ってます(๑ ́ᄇ`๑)
早く良くなるといいですね(><)♡
-
まい
そうですよね!(;_;)今は過渡期ですよね。こんなに優しい言葉をかけてもらえて嬉しいです(;_;)
- 10月26日
r.
住んでる地域の保健福祉センターの保健師さんに相談してみてはいかがでしょう??
話をしっかり聞いてくれますし、
育児についてアドバイスも貰えますよ(^^)
私自身、今日保健師さんに色々相談したら
しっかり話を聞いてくれて、色々スッキリしました(^^)
電話相談もしてくれるはずです✨
医療的な部分は病院で相談して、育児については保健師さんに相談してみるのが良いかと思います(^^)
-
まい
乳児湿疹のこともおしえてもらえますかね。。聞けるならきいてみたいです^ ^
- 10月26日
-
r.
皮膚科には行かれた感じですかね?(^^)
保健師さんは、お医者さんレベルの本格的な知識があるかは微妙ですが、
乳児湿疹予防のお手入れの仕方とか、育児についての悩みや不安な気持ち、辛い気持ちを聞いてくれたりしますよ✨精神的な部分の話とかを聞いてくれました(^^)
解決はしないかもしれませんが、誰かに話すと少し楽になるかもです✨- 10月26日
-
まい
ありがとうございます😊保健福祉センターへ連絡してみます!ありがとうございます❤️
- 10月26日
、
まず一言
その気持ちは今だけです。
生後1カ月、2カ月くらいになると赤ちゃんを可愛く思えますし、今まで感じれない程の幸せを赤ちゃんが与えてくれます。
まなかさんが今、
そうなってる理由を書きますね。
まず、
①産後でホルモンのバランスが崩れて情緒が不安定になる
②自分が考えてる育児と現実の差を理解
③何もかも不安、答えがない、ルールがない育児に戸惑う
④自分が不自由になった気分。
食事、トイレ、お出かけ、寝ることさえも自分の時間で出来なくなる状況。
恐らく、これが全部、今のまなかさんに襲い掛かり心が病んでしまってると思います。
ただ、その状況は誰しもがなる状況です。
そして、その状況は永遠ではありません。
自分の知ってる赤ちゃんを連れたママって、オシャレで、ニコニコしてて、赤ちゃんが可愛いイメージですよね😄
でも、今の自分って、髪はボサボサだし、化粧水つける余裕があるもないし、外に行く気力もない、育児してて笑顔なんて出ないし、ニュースで虐待する話題を見てて妊婦の時は自分は絶対にないと思ってたのに、してしまうギリギリまで追い込まれる日々、赤ちゃんは笑わないし猿みたいだし…
喜びなんて感じない、辛い、自分が母親として失格だと思う。
だいたい当たってませんか?
なんで、当たるかは私も半年前までは、まなかさんと同じでした。
恐らく、ここを利用されてるママさん達はみんなそうですよ。
だから大丈夫です❤️
虐待もしません。
自分の子供を愛せないんじゃないか?
大丈夫❗️愛せます❤️
今なんて、チョー可愛いですよ❤️
オムツのCMのモデルより、うちの子は可愛いと思います❤️
まなかさんに今、伝えるならば
産んだからと言って、残念ながら、すぐにお母さんにはなれないんです。
今のまなかさんの置かれてる状況は第一試練です。
そこを突破することが一番しんどいし、永遠にも思う日々かもしれません。
ただ、その第一試練を突破するころに、ここへ来たら、まなかさんが今悩んでる事を同じ様に悩んでるママに会えますよ👩
その時に、きっと、まなかさんもみなさんの様に励ますことができますし、自分の成長を実感できます❤️
あと、少しです。
まず、1カ月頑張ってみましょう。
生後1カ月になれば、自分も赤ちゃんも少し落ち着いてきます😄⭐️
その頃には、お猿さんではなくなってきてニコッと笑ってくれたりしますよ❤️
赤ちゃんも0カ月、ママも0カ月です。
ゆっくり互いで成長しましょう❤️
きっと自分がママになるより、赤ちゃんがママにしてくれますよ❤️
まなかさんの文章を見るからに、きっと真面目さんなんでしょう😄
あまり気負わず子育てしてくださいね❤️
極論を言うと、アフリカの子供達も、戦時中の赤ちゃんも育ちます。
理想に振り回されず、余裕を持てる様にパパに10分でも預かって貰って外に出たり、友達と話ししても気持ちは楽になりますよ❤️
お互い良いママになれるように頑張りましょうねは
-
まい
ありがとうございます。泣けてきました。私もほんとは娘のことをかわいいと思うのに、、(;_;)
だいたいあってました。最近、新生児を捨てたりとか乳児を虐待して殺したりする親やシッターのニュースをきくと、批判する気力もないほどに追い込まれていましたが、あと、4ヶ月くらいしたらわたしも娘のことをそんな風に思えたらいいなあと思います。- 10月26日
ゆ
その気持ちわかりますよ!
我が子はすごいかわいいんだけどうちも乳児湿疹がひどく母乳だったので黄疸がでていて赤黒い感じでした。
乳児湿疹は日によってひどくなったりよくなったりでしたが友達に見せる時にかぎってひどくてアトピー?とかかわいそーとか言われて落ち込みました。
病院にはいきましたか?うちは病院にいって軽いステロイド剤と保湿剤をたっぷりもらって3、4ヶ月塗り続けてステロイドを塗らないでも湿疹がでなくなりましたよ✨
おかげで肌つるつるで真っ白でかわいいです💓
今は大変だったなぁ〜っていえるけどその時は朝昼晩肌清潔にして保湿しまくって常に気にしてて精神的に辛かったです😭
-
まい
心強いです!^_^
保湿剤だけでなく、ステロイドも3.4ヶ月塗ったんですか??
まだ1ヶ月検診になってないので、湿疹が引かなかったら皮膚科でもらおうかな、とおもいます。
子供の肌のことでここまで悩むなんて親の心はならないとわからないものですね(>人<;)- 10月28日
-
ゆ
ステロイド塗って治ったらやめてまたでてきたら塗ってを繰り返して3、4ヶ月かかりました😂
だんだん湿疹がでてくる間隔が空いてきていつの間にか塗らなくてもきれいになった感じでした!
最初はステロイド塗るのに抵抗があってちょっとしか塗ってなかったので治るのに長くかかってしまったのかもしれません。
産科は小児科がくっついてますか😳?小児科も入っていれば1ヶ月検診の時もらえるかもしれませんね✨うちは個人病院だったのでもらえませんでしたが😭
ほんとですよね( ; ; )なんでも心配になってしまっていつもママリにはお世話になってます笑- 10月28日
まい
ありがとうございます。