コメント
退会ユーザー
正社員で体外受精しました😄
貯金もありましたが貯金切りつめて生活費削ってまで治療はしたくなかったので働きならしましたよ😅
ただ働いててしんどくお金も余裕があるなら治療に専念してもいいとおといおもいます😆
はじめてのママリ🔰
とても難しいですよね😥💦💦
私も同じ気持ちです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭本当3月いっぱいまでにしようか…この悩みを上司に話そうか、本当は治療に専念したいのですが、働くことも大事だと思うと難しくて…
はじめてのママリさんはフルタイムでしょうか?- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
フルタイムなので、急な休みの時は申し訳なさがつのります。
でも仕事しないとお金無くなるし😓
でも仕事してたらストレスも無いわけではないし、色々制限があるし😓
でも仕事辞めたらもしかしたらって‥‥
凄く気持ちが分かります。- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
何が正解かは誰にも分からないので、はじめてのママリさんが選択し、決断した道が正解だと思います☆
- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!仕事よりも家庭、治療が大事だと思っているので、今も仕事してても集中できないし頭には治療ばっかりです😣
一回で妊娠できる保証があるならいいんですけど…4月から保険適用になるので仕事も考えても良いかもしれないなと思ってます🥺- 1月18日
チョコアイス
私は、2人目人工受精でクリニック通ってますが、仕事の内容も高齢者の入浴だし、前に流産手術もしてるしシフト見ながら、病院の予定考えるのがストレスで、サッパリ仕事を辞める事にしました。管理者には、不妊治療とは言わず、病院通いと言ってます。それ以上聞かれてないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭バッサリ仕事やめられたのですね。私も正直流産を繰り返してると、自分の身体と向き合いたい思いで、やめて治療に専念しようか迷ってます。でも旦那がオッケー言ってくれるか…お金どうするん?って言われそうで。
- 1月18日
チョコアイス
うちも、体外は金銭面で無理なので、人工受精なら、暫くは何とかなるかな~と言う感じです。余裕はないですけど💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。私も自分だけではやってけなくて、お母さんに少し協力してもらってます😔4月から保険適用になるので、仕事も考えても良いかな…とも思ってます。
- 1月18日
はじめてのママリ🔰
不妊治療と仕事の両立気持ちわかります😭
私は考えた挙句主人と母親に相談して辞めることにしました👍🏻
通院してるクリニックも予約しづらいし、母親が援助してくれるって言ってくれているので💡
ただ、職場には誰一人不妊治療しているとは言ってないので正直に言って辞めるかどうか悩みですが🤭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭やめる選択本当勇気入りますよね…私もずっと悩んで、でもお金稼がなきゃと…でも赤ちゃんが欲しい!と強い思いがあるので、身体と向き合いたいとも思います。
私もお母さんお父さんが助けてやる!と言ってくれて、今治療を続けられています🥺- 1月19日
ママリ
こんばんは(*´-`)
私も不妊治療を始めて2年目です。仕事は1年前に退職しました。理由は、急なお休みをもらう事、時間の調整、職場への配慮…流産後の体調…色々疲れました。大好きな仕事だったけど、年齢が30代後半なので、とにかく治療だけに専念してます。
心も身体もストレスを溜めないのが一番です。。
もちろんお金かかりますよね…時間調整が可能なパートや短期募集の所を探したりしてますよ☆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭私もパートを探していますが、治療していることを分かってもらえるのかが不安で、今の職場を辞めても見つかるのかなと…すごく不安です。一度職場に相談してもいいのかなとも思うのですが、中々行動出来なくて😣😣😣
- 1月19日
-
ママリ
分かります(><)先が見えないとなかなか決心出来ないですよね。今の職場で一度相談も良いと思いますよ。どちらにしても勇気が入りますが、辞めたら辞めたで今後の税金の出費も痛いです。
後悔しない選択が出来たら良いなと思います(*´-`)応援しています📣- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうですよね、税金もありますよね…本当そう思うと今の職場で時短などに切り替えられないか相談してみても良いのかなとも思いました😣早く自分の身体と向き合えたら良いなと思います。
- 1月19日
ママリ
私も正社員で体外受精をし2回の流産を経て5回目の体外受精で出産しました
私も体外受精を機に会社の上司に報告しました。
仕事を急に休んだり、早退など職場には迷惑かけましたが上司の娘さんも体外受精をされていたり周りにも治療経験者方や流産を経験している方など私が治療を報告したら色々とフォローしてくださる事が多く、ようやく昨年出産する事ができました。
職場の理解が得られるのなら仕事は続ける方が金銭的にはゆとりが出来ると思いますが、理解が得られずストレスが溜まるようなら保険適用にもなりますし思い切って辞めた方が最善の日に通えますし早く結果が出やすいのではないかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭フォローしてくださる会社とてもいいですね‼️私も流産してから、総務の方が私も流産経験したからと、すごい声をかけてくださり、仕事もたくさん早退することがあっても休みにしないようできるだけフォローしてくださってます。ただ、自分にとっては休むことを周りに言うことや、視線など気にしてしまうストレスがあり、悩んでいます。4月から保険適用になるので、保険適用期間の間は治療と身体を整えるのに専念できたらなと思うので、一度会社にも相談したいと思います。
- 1月19日
ななっしー
私はまだタイミング法ですが一昨年の末にフルタイムの派遣を辞めて半年専業主婦しましたが授かれなかったので扶養内パート始めました!
妊活1年3ヶ月目でクリニック通い始めて5周期目です!
専業主婦はクリニックに行くのに時間とか気にしなくて良かったのですがやはりずっと家にいるのは逆にストレス感じちゃって😣💦
パートなので融通はきくし働いてる時間も短めなのでそこまでのストレスはなく過ごしています😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭私も家にいるより身体を動かした方がいいなと思っています。仕事はデスクワークなので、正直嫌なのですが😣
なので仕事してた方が気分転換にもなるのかなと思ってるのですが、やはり休むことを周りに言うことがストレスになってるのがわかるので、何か仕事を辞めずに手立てがあれば…😣😣時短やパートに切り替えられないか相談してみようかなと思います。- 1月19日
もも
正社員で体外しました。
少ない職場で上司にもスタッフにも話してました。
スタッフがみんな治療経験ありだったので、急な半休は全然してました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!スタッフ皆さん治療したことあるのはとても心強いですね!私は周りに誰もいないため、治療しとるんやろ?金かかるでしょう。しか言われませんでした。
これから保険適用になるなら、休んでパートになろうかとも考えています😣ただ1人で決めてはいけないので…家族や主人と相談してみます。- 1月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
ぴこちゃんさんは会社には治療話されてましたか?
私は流産して1ヶ月仕事をお休みしたことがあり、それをきっかけに色んな方に知られてしまいました。
退会ユーザー
私は初めから会社にお伝えしてました( ´・ω・`)
病院は仕事終わりにいって採卵の日は仕事の休みの日曜日に行って貰えるところだったので日曜日に行ったりしてました😄
はじめてのママリ🔰
日曜日でもやられているのは心強いですね🥺私も土曜日や休みの日に当たるといいのですが、なかなかそれもなくて…治療してると仕事にも集中できなくて本当にどうしたらいいのか😫