つわりで休んでいる女性。男性社員に急かされている気がして困惑。どうしたらいいかわからず、愚痴っぽくなってしまっている。
つわりが辛くて休んでます(´・_・`)
会社にも連絡入れたら落ち着くまで休んで大丈夫だよ!
って言われたので二週間ほど休みました…
今日電話して休む事を言うと「いつ出てこれる?」って…
男の社員が多くて女の人は基本的に準社員で…女の人は休んでる事も分かっててゆっくり休んでね!とか今はのんびり過ごしなよ!とかみんなから連絡きてますが社員が男の人ばかりでなんか急かされてる気がして…
つわりもご飯も食べれて元気は元気なのですが体を動かすとつわりが出てくるので寝てばかりなんです…
なんかどーしたらいいかわからなくて…
愚痴みたいな形になってしまってすみません
わかって欲しくて…
- あだあだ(8歳)
コメント
さくらチェリー
つわりお疲れ様です(ノ_<。)
つわりは経験者にしか分からないですよね💦
経産婦でもつわりが無かった人はどれだけ辛いか分からず、妊娠は病気じゃないんだから!とか言われます😢
まやもん
こんにちは!
男性には、妊娠のつわりやダルさ
理解して貰えない事多いですよね(・ω・`)
酷い会社は、辞めろと言うらしいですよ(´・д・)
つわりは、赤ちゃんがいるよ!
って証拠ですヾ(。・ω・。)
周りに何を言われても
開き直るしかないです(。ゝω・。)ゞ
あまりにも会社がうるさいようでしたら
病院で診断書貰ってきた方がいいですか?
と聞きましょう(*'ω'*)
つわりが辛いと思いますが、早く落ち着く事を願って思う存分休んでください♡
-
あだあだ
診断書の話もしたんですよ!
けどすぐ安定するぐらいでしか思ってなかったんでしょうね(笑)
仕事より子供優先にしたいので今はゆっくり過ごします💕- 10月26日
退会ユーザー
男性社員は単純に人員の事を考えていつから出れる?と聞いてるだけだと思いますよ( ¨̮ )
悪阻は経験した人じゃなきゃ分からない辛さですからね(;o;)
気にしちゃうかも知れませんが図々しく、自分の体調1番で休んだ方が良いですよ(゚O゚)
私も悪阻辛かったですが、こうして母は強くなっていくんだなぁと思いました(笑)出産も痛いですし・・・産後の育児もバタバタですし・・・
-
あだあだ
そぉですよね!
まぁ会社も困るからそう言ってるって分かってたけどいい気分にはなれなくて…(´・_・`)
今はのんびり過ごします💕- 10月26日
かなで
わかります!!
入院とか点滴するほどではないんだけど、働くには無理って状態ですよね😔
私も9月の半ばからずーっとお休み頂いていて、本当に申し訳なく思います😞
たまたま私の職場は出産経験のある方が多いため、理解は得られやすいのですが、男の方が多い職場はなんとなく気が引けますよね…(T ^ T)
でもきっと、つわりの苦しさをわからない方もいると思うんですよ!なので、あださおさんがつわりで辛いということをわかってもらうためにも、医師から診断書を書いてもらうなどして、しばらくは働ける状態ではないと伝えるのも1つの手かと思いますよ😌
不安になるとは思いますが、つわりがあるのも赤ちゃん元気な証拠だと思って、一緒に頑張りましょう!
私もいつか、つわりに終わりが来ると信じて、頑張りますよ🤗
-
あだあだ
そぉですよね!
最近何も出来ない自分が嫌で涙が止まらなくて…
明日電話するときに診断書いるかどうか聞いてみます!
つわりがあってすぐに診断書いりますか?って聞いたら今は安静にしといてって言われたから休んでるのに(´・_・`)- 10月26日
-
かなで
診断書も書いてもらうのにお金かかるので、本当は診断書がなくてもしばらく休みな〜って言ってくれたらいいんですけどね(T ^ T)
私は有休使い切ってしまったので、傷病休暇をもらうために診断書を書いてもらいました😢
病院によって違うと思いますが、私のところは3,000円かかりました〜😖- 10月26日
-
あだあだ
そんなにかかるんですね!
けど休んでまだ職があることはいいことなので聞いてみます!- 10月26日
ももんち
先が見えないから辛いですよね💦💦
とはいえ、職場も一人いないのは大変だし、いつまでお休みなのかわかるといいな~って感じですよね。
私も重度悪阻で自宅療養になり休職したので、悪阻の辛さわかります。もう休む連絡も辛くてストレスになっていました。
病院で診断書書いてもらってはいかがですか?
早く悪阻落ち着くといいですね😊
-
あだあだ
つわりがあったときに診断書いりますか?って聞いたら今は安静にしてゆっくり過ごしてって言われたから休んでるのにひどくないですか(T ^ T)?
悪阻があるのは子供も頑張ってるのでゆっくり過ごします💕- 10月26日
野球バカ
安定期に入るまでは安心できないんでそれまでお休みしてもよろしいでしょうか?と聞いたらどうでしょうか。まあそうとはいっても私は安定期入ったらつわり収まりましたが、私の母は臨月までつわりだったみたいです(T_T)男性だけでなく、女性も実はつわりのしんどさを知らないのが現実だったりします。
-
あだあだ
そうですよね(´・_・`)
こんなにわかってくれないんだ…
って思いました…
それに家で1人でいるから余計ストレスなんでしょうね…
もし仕事辞めてって言われてもいいかな?って感じです!
子供優先にしたいですし💕- 10月26日
-
野球バカ
赤ちゃん大事にして下さいね!ストレスとかも意外と赤ちゃんにも影響したりしますし。
- 10月26日
ゆるうさこ
こんにちは!
私もまったく同じ状況です(´・ ・`)
最初あださおさんと同じで、むりしなくていいよと社長も副社長も言ってくださっていました。
今週のはじめに、つわりもいつおさまるかわからないし、今でも迷惑かけてるしこれ以上はと思うので退職を…と社長に話したら、副社長や私の上司とも相談するけどもう少し様子見ようと言われ、妊娠は病気じゃないから…とか、気持ちの問題だとか言われてしまいました。
私も毎朝電話しています(´×ω×`)
家族はわかってくれていますし、やっぱりおなかの子が最優先なので、気にしないようにはしていますが、同じような状況のあださおさんのお話聞けて仲間意識持ってしまいました💦(笑)
お互いがんばりましょうね♡
-
あだあだ
それ、いいますよね!妊娠は病気じゃないって(T ^ T)
午前中に総務に連絡して有給とつわり有給貰える日で仕事やめようと考えてます!
旦那も子供優先にしてほしいと言われたので!- 10月26日
BARBA
はじめまして。
つわりの具合は毎日違うので大変だと思います。いつ終わるかも分からないとは思いますが安定期までまとめてお休みもらうなどしたほうが会社側も段取り立てやすいだろうし何よりあださおさんが会社のことで悩まなくて楽だと思います。お子さんにストレスが伝わっても良くないので。
yua
つわり辛いですよね(;_;)
私もちょこちょこ休んでいたのですが、最終的には会社で倒れてしまって2週間休みをいただきました(;_;)
私の会社は逆に男性は優しくて、40代以降の女性がキツかったです⤵︎
久々に復帰したら、私達のときはそんなに優遇されなかったわよ!とか、今は妊婦様様でいいですね〜!とか。
でも何言われてもどう思われても、仕事より赤ちゃんの方が大事なので、今は無理しないのが1番です!
赤ちゃんを守ることが今の一番の仕事です♡
早くつわり終わるといいですね(;_;)♡
あだあだ
それ分かります!
まぁつわりがあった日から仕事辞めるつもりでしたが安定してくるまで休んでまた復帰したらええやん!って言われたのでいい会社に入ったなぁ…って思ってたけど…(´・_・`)
毎日連絡入れるのもしんどいです…
まぁ辞める気はあるので向こうから辞めてくれって言われたらやめようと思います!
さくらチェリー
毎日ではなくもうまとまって休みを頂いてはどうですか?
今大事な時期ですし、毎日の電話でストレス感じてはお体に悪い気がします(>_<)💦
あだあだ
それ言ったんですけどね…(´・_・`)
電話してもらわな困るって…
こっちはすぐに出られへんし毎日上司にかけるのはしんどいです
さくらチェリー
何故って感じですね(T_T)そんな急にOKです!!てなるなら最初から休みなんか取りませんよね(^_^;)