2歳の男児が言葉を発さず、発達に心配がある。病院に行く予約が半年待ち。発語なしは問題か、発達障害の可能性はあるか。
2歳の男児、発語なしです
2歳の息子が未だに言葉を発しません。
1つの言葉も言えたことはありません。
車が好きで、消防車やパトカーは本を見ながら
『ん〜ん〜〜』とサイレンの真似のような声を出します。
オモチャは3歳用のものでも難なく遊べています。
やはり乗り物系のおもちゃがお気に入りです。
犬はどれ?などの質問には答えません。
本で子どもが指差したものを、親が『パトカーだね』などと答える感じです。
あまり困っていることもなかったのですが、一歳半検診も引っかかっていたので、保健センターの方から発達を診てくれる病院に行くように、と言われました。
しかし、紹介された評判のいい病院に電話したら、半年待ちと言われました…(半年あったらしゃべるようになるのでは!?と思ってしまいました😓)
2歳まで発語なしはマズイのでしょうか…
やはり発達障害などがある可能性が高いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)

ぽん
うちの息子も1歳半検診(実際は1歳10ヶ月でした)で発語がなく、2歳まで発語が無ければ発達相談した方がいいと言われました。
2歳直前で単語をいくつか喋るようになったのでそのまま受診はせずに様子見してましたが今は文章も喋れるようになってます!
もし不安があるなら半年後の予約だけとっておいても損はないと思います!
半年の間にどんどん喋るようになればそのままキャンセルすればいいと思いますよ!

ma
2歳で単語を1つも話せないのは、引っかかると思います💦
-
ma
今は病院の予約を取るのもなかなか取れないと言われていて、もしその間に気にならなくなったらキャンセル、もしくは他に気になるところがあるのでしたら受診して診てもらうのもありだと思います!
- 1月18日

ユミリ
指差しも出てるんですね!
多動や癇癪等、言葉以外の困り事が無いなら、半年もあれば喋る様になりますよˊᵕˋ
うちも焦りまくって療育申し込みましたが、半年待ちで入る頃には喋ってました。
不安なら申し込みだけしといたらどうですか?
キャンセル出来ますし

りのあ
うちも1歳半健診(1歳7ヶ月の時)に2歳までに2語文話さなかったら連絡してと言われましたがその健診の時に3単語だけ話せて、そこからまだ1単語も増えずそれしか言いません🤣ただ、こちらの言うことは理解して、お片付けしてきてとか、〜持ってきてとかはわかっているのでとりあえず様子見ようと思います🥺万が一これから発語がなかった時のために予約だけでも入れておいて、その日まで様子見でもいいと思います☺️

退会ユーザー
上の子が同じように2歳の誕生日を過ぎても単語0でもれなく健診に引っかかっています💦
2歳半で発達検査をした時も単語は0、発達の遅れがある事は一目瞭然でしたが、心理士さん曰く、このまま遅れの幅が広がっていく事もあるし、定型発達に追い付く事もある、就学時に何も問題なく普通級に上がる子もいた、3歳過ぎてようやく話し始める子は沢山見てきたし、4歳近くなっての子もいた、現時点では急いで診断を付ける必要はなく、就学時に再度検討するのを勧める(普通級、支援級を決める為などの理由から)、との事でした。
半年待ちの療育教室を申し込んで、ひとまず様子見、、と思っていたら2歳7ヶ月を過ぎて突然言葉がポンポン出てきてびっくりしているところです😅
必要が無くなればキャンセルして良いと思うので、予約だけしておいて様子を見るのもアリかなと思います!

はじめてのママリ🔰
うちの子もちょうど今2歳ですが、おしゃべりはゆっくりです。単語も最近ようやくブー(車)とか、ママ、パパなど言えるようになってきたくらいです💦うちの子も以前は○○どれ?とかは指してくれず、自分で指さしたものを大人に答えさせる?スタイルでした!でもそうやって大人が教えているうちにインプットしていったのか、今度はこちらが尋ねたものも指してくれるようになりましたよ!今は吸収してるところなのかもしれません😊
うちの子も言葉はゆっくりめとは保健師さんに言われました💦でも、大人の言うことはよく分かっているので大丈夫、言葉は出始めてきたところなら様子みていきましょうみたいなかんじに言われました!私的にも言葉はゆっくりとは思うものの、発達面は日常の意思疎通はとれるのでそんなに心配していません。私自身子供に関わる仕事していましたが、3歳までしゃべなかったとか、喋り始めゆっくりだけど出始めたらペラペラ喋り出す子もいましたので🌸一気に話始めるタイプかもしれませんし😌おっしゃるとおり、半年あったら言葉も出始めているかもしれませんが、もし出ていなかった時にすぐ受診できるように念のため予約入れておくと安心かなと思いました!

退会ユーザー
うちの子も一歳半検診全く発語がなく引っかかりましたが、2歳過ぎて徐々に喋り出し今ではずっと喋ってます😂
アンパンマン のことば図鑑ですごい単語が増えましたよ🥰

もん
まず子どもが指差したのを親が答えるのが最初のステップだと思うので、質問者さんがやってらっしゃる感じで大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰
2歳で発語ゼロだと確かにちょっと気になりますね…。
自宅保育だと気にならなくても、集団生活をすると困ることが出てくる可能性はあります。
たとえ半年のうちに喋り出しても、一度紹介された病院に行ってみた方がいいと思います。
発達障害は言葉を喋るのが遅いというだけではありません。
一度診てもらって問題ないと言われれば安心できるでしょうし、療育など必要な支援があれば早くから取り組めますし…行って損はないと思います。

ユキチ
はじめまして、こんにちは。
投稿から日が経っている為コメント悩みましたが、もしお返事頂けたらお願いします。
息子と歳が近く、投稿されている内容が現在の息子と瓜二つです。
同じように現在不安になっております。
その後はじめてのママリさんの息子さんはいかがでしょうか?
療育など行かれましたか?
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます🙇♀️
コメントありがとうございます!
息子はもうすぐ2歳2ヶ月になります。
今もまだ、特定の言葉を意味を分かって言うことはありません。
ただマグレなのかもしれませんが、一度だけ私がパパ〜!と呼んだ時に、パーパ、と言いました!
もともとパの音が好きなので、たまたま2回パの音が出ただけかもしれませんが😓
また指差しについては、
ある特定の本型の音の出るおもちゃでしかできないのですが、
新幹線はどれ?ヘリコプターはどれ?という質問に対しては、大体答えられるようになりました!
車のみで他のことは全然です💦(バナナは?などは反応なしです)
ただ最近は色に興味が出たようで同じ色のブロックを集めて遊んでいます。
多分息子の特徴として、まず観察したいタイプのようで、観察し終わったら途端に遊び始めるので、親からすると急にできるようになった!?みたいなことが多いです。
発語なしでたしかに遅めではありますが、少しずつ成長は感じられています✨
近くに発達障害などを専門的に見てくれる病院があり、予約を取ったのですが半年待ちで…
ひとまず発達支援センターで予約をして、話を聞いてもらいました!
そこで教えてもらったのは、
外で体を動かすこと!発語には、口周りだけでなく全身の筋肉の発達が必要だそうです
口周りを動かすこと!シャボン玉やラップ遊びで吹いたり吸ったりのような動きができるとよい
というのを聞いたので、
今は冬ですし、コロナもあるのでなかなか公園には行けないのですが、
ラッパ遊びはさせてみています。
おそらく、発語ないから、と病院やセンターに行っても様子見で…と言われてしまうので、コロナ禍では特に行きづらいと思うのですが…
時期を見て、一度診てもらうのもいいかもしれませんね😌
また、ご兄弟もいるようなので、お母様が下のお子さんをお世話する様子や、話しかける姿などを見て学べることもありそうだなあと思います💡- 2月14日
-
ユキチ
お忙しい中での丁寧なお返事を大変ありがとうございます!
うちも聞き間違い?て言葉は何度かありましたがその後言う事は無かったです。
はじめてのママリさんの息子さんと非常に似た状態な為、同じように2歳を過ぎて少しずつでも成長していってくれるのを期待します。!
コメントを拝見して今日にジャボン玉などしてみようと試みたのですが、仕方が分からないようでした。
粘り強くして行ってみようと思います!
たまたま明日に弟の保健師さんが家に来るので一緒にお兄ちゃんの言葉について相談するように話してあります。
これから先不安が多いですが、息子なりに成長していってもらいたいです。
何より笑顔で過ごして行って欲しいです!
初めてのママリさんの息子さんも息子さんらしく成長していってくれるのを祈っていますね😊
ありがとうございました!!- 2月14日
コメント