※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜1時間おきに起きて困っています。おっぱいをあげても寝てくれず、離乳食も食べず。寝不足で悩んでいます。

生後6ヶ月の赤ちゃんがいます。
いままでと4時間とか夜続けて寝てくれていたのに最近1時間おきに起きています。ひどいと40分とかです( ᵕ_ᵕ̩̩ )
私も寝不足で辛いです。
完母なのですが…寝る前おっぱいあげているのですが、お腹空くんですかね?おっぱいあげたらすぐまた寝てくれます。
寝る前に離乳食も考えましたが、眠くて泣いて食べてくれません。ミルクも飲んでくれないです(*_*)こんなもんなんですかね?

コメント

ゆいころがし

めっちゃわかりますー!!!!!!(T . T)
うちも全く同じです!!!!
5ヶ月入った途端、寝つきが悪くなり、ここ最近は夜中1時間おき、ひどいときは20分おきで、私も死にそうです。。
うちも完母で、お腹が空いてるというよりは、おっぱいをおしゃぶりとして探して起きる感じで(T . T)
6ヶ月ってこんなもんなんですかね?
なにか対策はたいんですかね(T . T)

全く答えになってなくてすみません。
昨日も1時間コースだったので、同じ人がいて思わず嬉しくなりました!!(笑)

• まろん

まろん

わーーー!同じですね!(*_*)
    昨日も10分とかでした。。
    ほんと辛いですよね😂💦💦はやくぐっすり寝てくれればいいのに( ᵕ_ᵕ̩̩ )

• 10月26日
あかさいきし

うちも一緒です。今まで10時間とか寝てくれてたので急におっぱいが足りなくなったということもないのかなぁと思って、夜泣きのようなものなのかなと思っています。
うちもおっぱいか抱っこですぐにまた寝ます。
昼間の授乳時間が変わりないなら、おっぱいは足りているんじゃないでしょうか?
寝不足で辛いですがお互い頑張りましょう。゚(゚^ω^゚)゚。

• まろん

まろん

ありがとうございます♡夜泣きの前兆なんですかね?これからぶっ続けて何時間も泣くのかなー😭💦
    がんばりましょー😭

• 10月26日
りかっち

母乳だと口寂しので起きたりしますよね。
ミルク飲んでくれないんですね。うちの子は哺乳瓶を母乳実感に変えたらのんでくれました。あと、チュッチュとかためしてみたらどうでしょうか?
大変ですが色々ためしてみて下さい。(^o^)

• まろん

まろん

コメントありがとうございます!\(^o^)/
    哺乳瓶は白湯を飲ませてる時に飲んでくれるので哺乳瓶拒否ではないのですが…ただ単にミルクが嫌みたいで…
    他にも色々試してみますね(._.)

• 10月26日
マメタ2016

同じく最近寝てくれなくなりました(>_<)

寒くなったのも原因かな~と
毛布を敷いて布団を掛けてポカポカな状態で寝かせたら
何日かぐっすり寝てくれましたが、それも一時的でした…
生活リズムもなかなか整わなくて(T T)

似たような状況なので思わずコメントしてしまいました
回答になってなくてスミマセン

• まろん

まろん

コメントありがとうございます!
    同じ方が結構いて安心です!♡
    湿度とか室温もかなり気遣ってみましたがうちもダメでしたー😂💦💦💦
    つらいつらいーーー。笑
    がんばりましょーね!😭

• 10月26日
ay

うちの子は4カ月ぐらいから、やたらと目をさますようになって困ってました〜!1時間起きとかに起きてました😭最近ちょっと落ち着いてきましたが、、
どうやら歯が生える前や、何か新しいこと【例えば寝返り・ずりばいなど】が出来る前などの体の変化の時は起きるみたいですよ〜!!
ほんま辛いですよね😭

• まろん

まろん

コメントありがとうございます🙋💕
    え、そうなんですか??
    うちの子どうやら歯が生えてくるみたいで…だからかなぁ??
    はやく落ち着いてくれるといいんですけどね(._.)

• 10月26日
soyaママ

ウチの子も最近6ヶ月になったんですが、今まで夜10時に寝て朝7時まで起きなかった子が夜中に1、2回起きるようになりました!

やっぱりそういう時期なんでしょうね(^_^)
他のママさんの回答にもありましたが、夜中に起きてオッパイちょっと吸ったらすぐ寝ちゃいます!

口が寂しいんだなと思っておしゃぶりくわえさせたけどダメでした。
ならばと思い、離乳食を朝と夜の2回食にし、お風呂から出た後にお茶を飲ませ、寝るギリまでおっぱいをあげずにいました。

で、そろそろ寝ようかってときにおっぱいを吸わせるとそのままたくさん飲んで寝ます!

朝までぐっすり寝てくれました!
今の所、それで3日がたちます!

参考になるかわかりませんが、色々試してみるといいですょ(^_^)