車を運転する方教えてください。私は運転しないので分からず…無知でお恥…
車を運転する方教えてください。
私は運転しないので分からず…無知でお恥ずかしいですが💦
交差点で青信号の時自転車で渡ろうとしたら(こちらが直進)結構な確率で左折の自動車に轢かれそうになります。
ビビリなので普段からそんなにスピードは出さないようにしていますし毎回こちらがブレーキをかけるので事故には至りませんが、私がブレーキをかけてなかったら軽くぶつかるくらいはあっただろうなと。
調べたら自転車は車両と同じなので譲る必要はないなど出てきますが、それだと我先に行こうとする人ばかりで事故になる気がします😓
車を運転する方は自転車に譲りますか?
直進優先とは聞くのですが自転車相手の場合は無効という事なのでしょうか?
万が一、自転車直進、自動車左折の場合で事故になったら過失割合はどのようなものなのでしょうか?
- ママリ
いちご
自転車、歩行者がいたら停まって、通り過ぎるのを必ず待ちます!
さなまま
右左折をする時は必ず巻き込み確認と言って後ろから自転車やバイクが来ていないか確認してから曲がらなければいけません。
直進、左折、右折の優先順位なので相手が自転車であれバイクであれ直進が優先ですよ😊
ままま
譲るというか法律違反なので
渡る人がいないか確認してから曲がります。
すごい急いで右左折する人いますよね。
私横断歩道の前で渡る人がいたので止まったら後から来た車にクラクション鳴らされたこと何度もあります。
min
右左折時に歩行者や自転車いたら必ず止まって渡り終わるの待ちます。
ただ自転車だと速くて間際まで走ってきているのに気付けない事もありますので、一度止まるか降りて手押しで横断歩道を渡る方が安全だと思います。
はな
自転車や歩行者が居たら譲りますが、横断歩道に自転車横断帯が無ければ自転車も軽車両扱いになるので自転車から降りて押して渡るのが確実だと思います。
教習所で自転車横断帯が無い横断歩道に自転車に跨って待ってる人が居ても譲る義務はないから行きなさい。と叱られました😅
コメント