※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てやん
子育て・グッズ

授乳しても母乳が少なく、混合育児になってしまいました。完母になる可能性はあるでしょうか?

頻回授乳しても母乳があまり出ない事ってありますか?
完母で育てたかったのですが母乳が全然出ず
混合で育ててます。
1回に15分ずつあげて寝かせても10分後とかには起きちゃってまたあげるのを何度も繰り返し疲れたらミルクも足してます。こんなに出ないということはもう完母になることはないでしょうか?

コメント

ちゃ

食事やマッサージ、大丈夫ですか?😀

ミルクを足してしまうと
そちらが増えがちになるので
完母になることはほとんどないかと!

母乳で疲れてしまうなら
ミルクでも全然いいと思いますよ😀

ちゃき♡

自宅に体重計はありますか??
母乳をあげる前と後に体重はかって、ちゃんと増えていれば母乳は出てるって確認出来ますょ。母乳は飲んだ量が分からないので、出てないのかなって不安になりますよね💦母乳が足りてても、寝ない子はいるし、ずっと泣いてしまう子もいるので…。
ただ、完母、完母…てママが疲れきってしまうなら、ミルク足しても良いと思います。それに、もう6ヶ月なら、ミルクに切り替えても良いんじゃないかなって個人的には思いますけどね♪

てやん

回答ありがとうございます!
知り合いみんな完母で育ててて私も完母予定だったのに母乳足りなくて落ち込んでたんですがミルクもしっかりあげていこうと思います(><)!