※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー3児ママ
子育て・グッズ

晩御飯の時間について相談です。1歳の双子と6歳の男の子がいます。離乳食は6時からで、その後お風呂に入れます。自分も食べるタイミングが難しく、一緒に食べることは難しいです。

1歳の双子と6歳の男の子がいます。

みなさん晩御飯って何時ごろに食べてますか?(>_<")
うちは早ければ6時から1歳の子に離乳食をあげて食べてからお風呂に入れます。
上がってきてからミルクなどお世話をして食べれたら8時頃から食べれるんですが、昨日は二人も眠くてグズグズで寝かせてから食べようと思って結局自分も寝てしまい食べず仕舞いでした( ノД`)…

みなさんあげながら自分も食べるって感じですか?(>_<")
なかなか二人あげてて難しくて一緒には無理なんです(>_<")

コメント

はーちゃん

あげながら食べるか、食べ終わったあとに食べます。
夕食が6時から7時ぐらいです。
上は自分で食べてくれることもありますが、甘えん坊で食べさせてとよく言ってくるので食べさせています。保育園などでは、自分で食べることができています。
11ヶ月の子は、バタバタして手が離せず抱っこしながら脱走されながら、食べさせています。食べ終わったら、1人で遊んでいてもらい、その間に私が食べます。

2人共、椅子に座ってくれれば子供が食べ終わるまでには半分ぐらいは食べることができるかな?と思いますが、1歳だと大変ですよね💦

• ちー3児ママ

ちー3児ママ

ほんとに大変ですよね(>_<")
    二人を食べさせ終えてから自分もと思ったら抱っこして欲しいのかグズグズで抱っこしながらだと邪魔されながらほんと大変で( ノД`)…

• 10月26日
  • はーちゃん

はーちゃん

邪魔されたり、奪われたり。お箸とられたり、色々ありますよね💦
    私は、子供用のフォークに食べものさしてあげると食べてくれるので時間を稼いだりしています。

• 10月26日
  • ちー3児ママ

ちー3児ママ

なるほど!!試してみます(^_^)

• 10月26日
ayuchan

私は三食一緒に食べます(^^)
1歳4ヶ月でまだ自分では食べれないので
スプーンで口に入れたら自分も一口食べてって交互にやってます。
あと手づかみで食べらるメニューを増やしてそれに夢中になってるあいだに一気に食べちゃいます!
双子だとなかなか大変そうですね。。

• ちー3児ママ

ちー3児ママ

手づかみも手で掴むんですが、ぐちゃっと潰してポイって感じで( ノД`)…
    手づかみのものも口に運んでます( ̄0 ̄;自分で食べてくれたら少しも楽ですよね(^_^)

• 10月26日
scyママ

うちも1才の双子がいるので分かります!!
一緒になんて食べられませんよ(>_<)
二人とも、ご飯を手づかみやらなんやらして、グチャグチャするし、それでも食べさせなきゃだしで…
なので、私は双子ちゃんがだいたい17時とかにちょっと寝ないとグズるので、その時に食べちゃってます!!
そのあと、18時頃に双子ちゃんが起きて夜ご飯を食べさせて、お風呂に入れてます。
お風呂も一苦労ですよね!!

• ちー3児ママ

ちー3児ママ

ほんとに大変ですよね(>_<")もうあちこちから手が伸びてきて片方に意識がいってる間にひっくり返されちゃったり(>_<")
    自分が食べる余裕なんてないです(T_T)
    うちは主人の母と同居なんですが、先にごはんが食べれなくて(>_<")
    6時とか晩御飯の準備も終えて二人が機嫌良くても食べれないですね( ´△`)

お風呂もバタバタですよね(>_<")
    寝るまでがほんとゆっくり出来ないですね(T_T)

• 10月26日
  • scyママ

scyママ

義母さんと一緒なら、義母さん少し見ててもらって、その間にとかは出来ないんですか??
    あとは、自分はオニギリ作っておいて、それをパパっと食べちゃうか!!

寝てからも、うちは片付けや洗濯したりで、夜中は子どもたちまだまだ起きるし…なかなかユックリできないですよね!!

• 10月26日
  • ちー3児ママ

ちー3児ママ

先にお義母さんや旦那が食べて基本的に一番最後なんですが、眠くてグズグズだと私が寝かせに行くって感じなんで、どうしても遅くなりますね(>_<")

• 10月26日
  • scyママ

scyママ

そうなんですね…
    なんだか、せっかく家族がいるんだから、もっとやってくれればいいのにって感じですね(^_^;)
    うちは、誰も手伝ってくれないけれど、誰気逆に気楽ですけどね!!

• 10月26日
  • ちー3児ママ

ちー3児ママ

一人で二人すごいですね(>_<")
    ほんと大変ってもんじゃないですよね(>_<")
    私も同居じゃない方が楽って感じます(´・ω・`)
    6時までに洗濯物も畳終えなきゃ!とか晩御飯も作っておかなきゃ!と思ったら適当に出来なくて( ´△`)

• 10月26日