※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリサ
子育て・グッズ

離乳食の量について迷っています。食べた直後でも欲しがります。増やすべきか悩んでいます。母乳は欲しいだけ吸わせています。

お世話になります。
離乳食の量についての質問です!

5ヶ月頃から離乳食をはじめて、だいたい今は1ヶ月と半くらいです。
朝ではなく昼から始めて、今は朝と昼の2回食です。
食べる量について迷っています。

よく食べる子で、今はこれだけ与えています。
朝はお粥15gとおかず15g=30g
昼はお粥30gとおかず2品15gずつ=60g

しかし、離乳食を食べた直後でも私が食べてるのを見るとすごく欲しがります……
よだれを垂らしたり、手を伸ばしてきたりして、なんだかとても食べづらいです( ;∀;)
これは離乳食が足りてないってことなんでしょうか?増やすべきか迷っています。
離乳食は毎回ほぼ完食です。

完母で、母乳は欲しいだけ吸わせていますが、やっぱりご飯は魅力的みたいです。

コメント

りぃ

昨日栄養相談に行ってきたのですが、今の時期(うちも6ヶ月で二回食)は食べたいだけあげていいよと言われました!
今は栄養は母乳からが基本だから、好きなものを好きなだけあげてOK!
と言われました♪

• アリサ

アリサ

回答ありがとうございます!
    6ヶ月までと6ヶ月からの離乳食の量や内容がジャンプしすぎてて、えええ~(/´△`\)と思っていたんです(笑)
    ちょっとずつ増やして、満腹になれる量を探していこうと思います♪

• 10月26日