4歳の子供がお昼寝をしていることについて相談です。お昼寝を無理にやめさせる必要はあるでしょうか?降園が遅くなるときは昼寝をせずに夜まで起きていますが、眠くて機嫌が悪くなる程度です。
来月4歳になるのですが、今だにお昼寝します😅
幼稚園から帰ってきておやつとか食べたりして15時過ぎくらいから16時40分くらいまで。
起こさないと起きません。
夜は21時半ごろ就寝して、朝は7時前に起きます。
早く起きることもありますが、早く起きても6時40分とか。。
もうすぐ年中さんですが、無理にお昼寝なくさなくてもいいんですかね??😂
それとも、少しずつお昼寝はなくしていったほうがいいのでしょうか?
降園1時間遅れの時は、昼寝させずに夜まで起きてますが眠くて泣くとかはなく、ご飯食べてお風呂入る時間くらいから眠くて少し機嫌が悪くなる程度です。
- やなぎ(6歳)
退会ユーザー
うちの子は体力が無くて、年少さんの頃はほぼ毎日、年中さんの前半(4歳半ごろ)までは何日かに一回お昼寝してました😅
年長さんなら翌年の小学校に向けてお昼寝なくして行ったほうがいいかなと思いますが、年中さんまでは帰宅後の様子を見てお昼寝させたらいいかなと思います🙌
まゆ
7月生まれの年少ですが、夏休み前までは毎日お昼寝してましたし、今でもたまに寝てしまうことはありますよ😄
幼稚園で体力を使う遊びなどして疲れている時は夕方少し機嫌が悪くなることもあります。
お昼寝しても就寝時間が遅すぎるわけでもないですし、今は様子見でいいと思います😄
みかん
保育園では年中までお昼寝有りなので
眠いなら寝かせていいと思いますよ
だんだん昼寝のない日が増えてきたり
園ではゴロゴロしながら今日は寝なかったー!って言う日もあります
昼寝のせいであまりにも夜寝ないとかじゃなければまだまだお昼寝させて大丈夫ですよ!
ビール
4歳2ヶ月の年少ですが、昼寝します🥺
うちは昼寝なしだと就寝8時半とかで
昼寝ありだと就寝9時半とかになります😊
まぁ個人的には早く寝てくれた方がいいのでなるべく昼寝させたくないですが本人がどうしても「眠い〜」と言うなら昼寝させてます😊🌈
本人の好きなようにさせます 笑
まーみー
甥っ子(年長)は未だに昼寝してます😂
年中の時は毎日してたんじゃないかな…?
別に夜遅くなりすぎるとかでなければいいと思いますよ😊
年長になったら少しずつ減っていくと思います👌
コメント