※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイメロちゅん
妊娠・出産

乳腺炎の再発が心配。妊娠中で痛みを避けたいです。対策ありますか?

二人目妊娠中で1人目のときもよく乳性炎になった記憶がまた2人目もならないか心配。対策とかありますか?いたい思いしたくないです(´;ω;`)

コメント

おいなり

乳腺炎…大変でしたね(>_<)

母乳量によると思いますが、ため乳での乳腺炎対策は、ハーブティー
さし乳や、出が悪い での対策は、ルイボスティやタンポポ茶と聞いたことがあります!

友人が、まいめろちゅんさんと同じ様1人目で乳腺炎になり、対策で「おっぱい 詰まらない ハーブティー」とネット検索した物を買って授乳中飲んでたら、全然痛くならないの!と言ってました( *´艸`)

• マイメロちゅん

マイメロちゅん

ハーブティーっていいんですね~ありがとうございます☆産まれる前とかに飲んでた方がいいんですかね?おっぱいマッサージとかしといたほうがいいのかな?

• 10月28日
haru

私も1人目の時は、苦労しました。

油と砂糖が、詰まりの原因になるので、お肉などの油分は、落として調理したりしてました。

ケーキなどのお菓子には、油と砂糖のダブルパンチだったので、控えてました。

正月にぜんざいを食べた時には、もちのパワーと砂糖で、恐ろしいことになりました(涙)

食事からは極力砂糖を控えるのと、取ってしまった時は、しっかりと赤ちゃんに飲んで貰うことが良さそうでしたよ!

お乳が溜まってしまうと詰まってしまうので…

あとは、食べすぎたあとなどは、お風呂で自分で絞りました。

油をとったあとなどは、ベトベトしたお乳が出ます^^;

• マイメロちゅん

マイメロちゅん

そうですよね~(∵`)飲んでもらうしかないですよね😖産まれる前におっぱいマッサージとかしといたほうがいいのかな?(*´•ω•`*)…

• 10月28日
  • haru

haru

2人目なので、前回よりは出やすいと思いますよ^^
    食事に気をつけていれば大丈夫かと思います。

それでも頻繁になる場合は、赤ちゃんに問題があることが多いようですよ。

我が家の場合は、息子の舌小帯短縮症であったために、飲むのが下手でした。

当時通っていた母乳マッサージをしてくれていた助産師さんの勧めで、手術をしてからは、上手に飲めるようになって、詰まることもなくなりましたよ^^

そんなこともあるという事で、ご心配なら母乳マッサージなどを利用してみても良いかもしれませんね^^

• 10月28日