※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2階の寝室で夜中の授乳について質問です。使用後の哺乳瓶の取り扱いについて教えてください。夜中に一階へ降りるのが難しいため、朝までそのままで大丈夫でしょうか?

夜中の授乳について質問です。

2階の寝室で家族3人寝ていましたが、
2人目が産まれて夜は2階の寝室で授乳(ミルク)をしようと考えています。

授乳セットみたいなものを用意して、哺乳瓶は3本用意して、保温性の高いTHERMOSの水筒にお湯を入れて…と考えているんですが、使った後の哺乳瓶って朝までそのままでいいものでしょうか??衛生的に問題ない??でも毎回一階に降りるのもしんどい…

一人目の時はアパートに住んでいたので、寝室からキッチンへの移動も苦ではありませんでしたが、授乳のために赤ちゃんを抱えて夜中に一階へ降りるのも寝ぼけて階段から足を踏み外しそうで不安です。
かといって上の子を起こしてしまうので、自分だけ降りてミルクを作り、その間泣かせておくのもなぁ…という感じです。(主人が抱っこしてもあまり泣き止みません)

2階以上の寝室で、夜中ミルクのお世話などをされている方、使用後の哺乳瓶をどうされているか教えてください。

リビングが上の子の遊び場所になっているのでリビングに布団を敷くということは考えていません。

コメント

ぶたぴーなっつ。

哺乳瓶は朝まとめて洗って消毒してました!

• ままり

ままり

やっぱりそうですよね😅

1階に降りる気力を考えると多少の衛生面は気にしないが一番ですかね😅

• 1月18日
  • ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

消毒しなくてもいい月齢になっても夜の分はきっちりしてましたね😅

• 1月18日