※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nun
子育て・グッズ

2歳差で次の子を考えていますが、金銭面で不安があります。兄弟についてどう考えているか教えてください。

一歳2ヶ月の双子がいます
できるだけ2歳差で次の子がほしいのですが、金銭面での不安もありなかなか踏み出せないです😭

みなさんは兄弟どのように考えられてますか??

コメント

2人目は2学年差で!と思ってました!

でも、たぶん上が双子ちゃんだったら3つか4つ離します😂

• nun

nun

3学年は色々被るし…でも、帝王切開産後の回復を考えると少しでも若いうちにと😂笑
    ありがたいことに双子は全く手がかからず…(これからが怖いですが😵‍💫笑)

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

取り敢えず自分のキャパ考えました。
で、歳の近い兄弟は無理だな…と😂
歳の差あるのが良くて、でも2歳差くらいが良いのかなと思ったこともあるけど、1歳以降の育児がハードモードでしたので…無理だと判断。
3歳すぎて漸く余裕出来たので、当初の予定通り4歳差になりました。
金銭面もどうにかなるかなと思えたので。

• nun

nun

やはり4歳くらいが1番落ち着いてきますかね😢そうなったら自分の体力が心配で…😵‍💫

• 1月18日
k

金銭面は、結局いくつになっても金かかるので双子を育てる立場からコメントいたします🙌

上二人が双子です👦👧
言うほど若くないし、3人目はできるだけ早く!って思ってました🤣
けど、双子が2歳になる歳に仕事復帰したら激務過ぎて妊活ストップしました。笑

結果、丸4歳差になりました。

普段ワンオペ、悪阻もかなりきついタイプ、切迫体質という妊娠期間の事を考えると結果的に良かったと思ってます。
3歳超えると日本語で意思疎通取れるのでかなり楽になるし、悪阻で寝込んでても「ママ具合悪いから寝てるね」と言えば「わかったー」ってふたりで遊ぶので。

うちは双子が歩き出したのが1歳2ヶ月になる時だったんですが、日本語通じずアッチコッチ行きまくるし、順番にグズりがキツイ時期(イヤイヤみたいなやつ)がくるし、
それを妊婦&赤ちゃんいる時にやられたら発狂してたと思いますw

妊娠中も産後も、誰か(ご家族でもご近所さんでも)が手助けしてくれるような状況だったりすれば、2歳になる前に妊娠して2歳差でもいけなくはないかなーとは思います!

• nun

nun

双子が一才になって、フルタイム夜勤ありで仕事復帰しましたが、実家や旦那の助けもありなんとかいけてるところです😵‍💫
    でもほんと、自分の体力がどこまで保つかが心配で、4歳差となると、自分が元気でいられる自信がなくて😭笑

双子が大きくなったらどうなのかわからないんですが、産まれて今までほんと手がかからなくてですね…笑
    でも先が見えず怖さもあり🙁

• 1月18日
moon - ̗̀☾

8ヶ月の双子がいます。
私も2歳差で3人目欲しいです。
金銭的には結局どうにかなると思ってます!

それよりも双子産んだ時の悪阻が酷く初期から産むまでで辛過ぎたので、双子が2歳のイヤイヤ期と3人目の妊娠出産かぶったら...ってそれだけが心配です😭

でも妊活してすぐできるとは限らないので!
もし3人目なかなか出来なくてあの時から始めておけばよかったって後悔したくないので、私は双子が1歳4ヶ月になったら妊活始めるって決めてます👶🏼

• nun

nun

双子妊娠発覚した時も金銭面での不安はありましたが…やっぱり尽きないですよねお金の不安は😞

あたしは悪阻はそこまでひどくなかったのですが…双子を見ながらって考えるともう少し離した方がいいのか…でも何歳になっても結局手がかかるし…それなら早めに…って思っちゃって🥺🥺

でもほんとそうですよね、授かり物ですし✨私もゆるーく始めていこうかな😌

• 1月19日
  • moon - ̗̀☾

moon - ̗̀☾

小さいうちは大変でしょうけど、
    年近く産めたら、ある程度大きくなったら一緒に遊んでくれるかなーとか思ったりしてます👶🏼👦🏻👦🏻

妊活始めてすぐできるか出来ないか、ベストなタイミングはきっと神様が決めてくれます💭

• 1月19日
はじめてのママリ🔰!

うちの双子はもう手がかかりまくる(2人ともママオンリー俺様タイプ笑)
ので3つはあけます😭😭

2歳差でイヤイヤ期の双子と妊婦期間かぶるのがこわくて、、、🥲
まだまだ歩くのも早くなって追いかけ回さないといけないし迷いますよね😢
また次奇跡が起きて双子やったら、、とか思ったり、、笑笑

お金はなんとかなるやろうとおもってます!

• nun

nun

全く手のかからない双子ですがイヤイヤ期は怖いですよね🤣🤣

そしてほんと次の双子の奇跡は怖すぎて…どうしましょう😭😭😭笑

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰!

はじめてのママリ🔰!

いやほんとどうしますか、、?笑笑
    なかなかないだろうけど笑笑😂
    でもインスタで双子の次三つ子の人がいておったまげました笑笑

• 1月21日
  • nun

nun

見たことありますー!!もう全身震えましたよ😨笑

• 1月21日