※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の体調不良で1週間仕事休むとかありますか?子供の肺炎で1週間まるま…

子供の体調不良で1週間仕事休むとかありますか?
子供の肺炎で1週間まるまる仕事休んだら、1週間も休む人はいないとお局に言われました。
子供2歳0歳ふたりとも肺炎なので病児保育は考えていませんでした。夫は頼れません。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然あると思いますよ。
私自身は有難いことに経験がないのですが、それでも土日(土日は休み)入れれば5日くらいは休んだことあるし、職場の人でもお子さん2人で2週間くらい休むとかあるあるです。
何なら勤務先保育園なんですが、園児が体調不良で1週間以上休むとかあるのでその保護者の方はそれだけお仕事休んでると思います。

ママリ

あります。全然あります。お子さん2人ですよね?
肺炎みたいに重症化した時もそうだし、たとえば胃腸炎やインフルエンザに日にちずれてかかったら1週間どころではなく休みです!
うちの子も入園してすぐ肺炎なりました😭辛そうですよね😭
正社員でこれ以上休めない!ってなれば、病状安定したら病児保育を利用しますし、それも無理でってなれば夫にも協力してもらいます。
でも、うちは実家は頼れないし、夫に休んでもらうのは基本なしにしたい考えなので、私は扶養内パートをしています。パートなので子どもの体調だけでなく旅行とかの家庭事情の休みも理解してもらえます。それでダメって言われたら休めないなら辞めまーすって感じです😂

ママリ

全然普通にありますよ!!

頼れる夫、親がいる人には母親が1人で背負って1週間仕事休むっていうのが想像できないのかもしれません😭

はじめてのママリ🔰

子供1人でもありますよ!
私、先月は子供インフルエンザ1週間と数日+私が伝染る1週間(完治には1ヶ月かかりました)で、約3週間も仕事できなかったです💦

そのお局さん、子供います?いたとして祖父母に丸投げしてません?旦那さんが育児主体的とか?
3週間も有り得るのに1週間なんて、特に0歳児いたら日常茶飯事だと思います😰