※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S&K&K
産婦人科・小児科

小児科で検査を受けた際、貧血と母乳の摂り過ぎを指摘され、食事作りに悩んでいます。同じ経験の方いますか?助言をお願いします。

小児科で先週マイコプラズマ肺炎の喀痰培養検査と血液検査と胸部のレントゲンを受けた時の話です😰小児科の先生に「お子さん貧血があるね~😣」って言われて、おまけに「離乳期にしっかり母乳挙げすぎやなぁ❗(笑)」とまで言われて。(泣)正直へこんでます。(泣)どなたか同じような体験された方おられますか?😰娘の食事作りに本当に悩んでいます。(泣)アドバイスを頂けたら頑張れると思います。(泣)

コメント

不眠症ねこ

うちも1歳3ヶ月くらいのときに貧血言われましたよ~(TT)
っていうか母乳にあげすぎとかないですよ…😅
性別分かりませんが、母乳育児したことない先生なのかな?💧
そこはそんなに気にしなくていいと思います✨
今は母乳あげてますか?😌
母乳からの栄養が一番吸収がいいので、お母さんがまずひじきやレバー沢山食べてくださいって言われましたよ❤
子供の食事はなるべくホウレン草やひじきなど使ってますが、量はたかが知れてるし、食べてくれないこともあるし💦
なので私はまず牛乳を「鉄とカルシウムが多い」って書いてあるものにかえて、おやつは鉄が入ってるウェハースとかチーズとかあげてます😅
そもそもヒドイ貧血だったら鉄剤的なシロップ(だったかな💦)処方されるらしいので、許容範囲内の軽い貧血だと思いますよ😊👍
頑張りましょー😌

• S&K&K

S&K&K

丁寧に回答して頂いてありがとうございました🎵正直作るのも嫌になっていて、食材を見るとこちらが気分的に滅入っていたんです。(泣)同じように悩みを持たれてる方にアドバイスして頂いて嬉しかったです😊🎵
    ちなみに小児科の先生は男性です😰

• 10月26日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

毎日毎日、貧血メニューとか、栄養バランスが~とか考えるの億劫になったりしますよね・・・😓
    なので卒乳してからは牛乳やお菓子頼りです😂✨(笑)
    手を抜けるとこは抜いて楽しないと毎日は大変です😞💦
    やっぱり男性でしたか...!
    母乳の栄養とかロクに知らなさそう😁(笑)

• 10月26日
  • S&K&K

S&K&K

毎日少しずつ、食事内容に変化をつけるのは難しいです😰現実問題、食事の量も目安や種類もその子に見あった食事が分からず頭がパニックになってたのでアドバイス頂けて凄く気持ちに余裕が出来ました🎵ありがとうございます🎵

• 10月26日