※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目が年少になり通園する場合、保育園ではなく幼稚園になるでしょうか?1人目は保育園で、2人目も保育園に入れないのでしょうか?

2人目育休中です。
1人目は現在保育園に通っています。

3人目を望んでおり、できればこのまま3人目の産休育休を取れたらと思っています。

その場合、2人目が年少になり通園するとしたら、保育園ではなく幼稚園になりますでしょうか?
1人目は保育園でも2人目は保育園に入れないですよね?

質問がわかりづらく、申し訳ございません。

コメント

sママ

地域にもよりますけど、うちの自治体はその状況でも2人目も保育園の申し込みできますよ😉
市役所等に確認してみてください!

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる自治体では育休が取れれば復帰期間の決まりがなく継続して通えます🙆‍♀️
なので我が家では2人目の産前産後から1人目がこども園の2歳児クラスに入園(育休になってもそのまま通っている)→2人目の育休中に3人目妊娠復帰せず3人目の産前産後から2人目がこども園の0歳児クラスに入園(育休になってもそのまま通っている)です。
自治体によっては産前産後終了と共に退園、上の子が年少なら継続して通える、下の子が1歳までに復帰すればその後も継続して通える、復帰までの期間の決まりはなくずっと継続して通えるなど様々です。
育休中だと保育園やこども園の2号認定が無理なら幼稚園やこども園の1号認定なら通えます。

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は、連続育休では保育園に入れません💦
近くにこども園はありますか?こども園の1号認定か幼稚園なら入れると思います😊

後々復帰する予定なら、幼稚園に入れるにしても延長保育の充実しているところだと良さそうですね✨
我が家は復帰した時のことを考えてこども園の1号認定に入れるつもりです!!

うぃん

自治体のルールによりますが、ほとんどの場合、保育園は就労を条件とした入園のみになるため、復帰しない場合はは2人目は保育園に申し込めません。
こども園等でしたら、1号で入れる可能性はあります。
認可保育園であれば、書かれているように2人目は幼稚園に通うことになるかと思います。
また、自治体によっては、上の子の保育園継続通園は下の子の1歳年度末まで、などのルールがある場合がありますが、その辺りも大丈夫そうでしょうか?
保育園に関しては市役所で相談してみた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

連続育休だと二人目は保育園ではなく幼稚園になりますし、1人目も退園になると思います。
復帰して有給でつないでまた産休に入れるくらいの妊娠期間であれば二人目も保育園に入れますし、1人目も退園しなくて済むと思います。