子どもに注意する際、②のように最初は優しく注意し、徐々に怒る方法が適しています。
マンションに住んでいて、子どもが壁や床をどんどんと踏み鳴らしたとします。
この子どもは、こちらが注意してもやめず、子どもが泣くぐらい本気で怒らないとやめません。
このとき、皆さんが親ならどのように注意しますか?
子どもの年齢は、こちらの言うことが分かるくらいとしてください🙇♀️
①最初から泣かせるくらいにしっかり怒る。
②最初は優しく注意して、やめないなら徐々に怒って結果的に泣かせるくらい怒る。
③してはいけないと言ったあとは、やめなくても無視する。
④その他(具体的に書いていただけると嬉しいです。)
…①~④でいうとどれに当てはまりますか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
ママリ
私は②です。
戸建てですけど、夜騒いでたらそんな感じです。
ゆき
2ですね😃💕!!!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お子さんには、泣くぐらい本気で怒りますか?
息子ですが最近は泣くぐらい怒らないとしてはいけないことをやめなくなってきて…
できれば泣かせたくないしそこまで怒りたくないのに…と、悩んでましたが
してはいけないことは泣いても何しても、やっぱり本気で怒るものですかね?🙄- 1月18日
はじめてのママリ🔰
②ですかね🤔徐々にというか
2回目で...になりますが🙋♀️
1回目は普通に注意
2回目から踏み鳴らしてる足をペチン
「やめなさいっ!」or忙しくなければその場から離れさせてソファなどに座り対面させて目を見て、きつめの口調で注意です💦
泣き虫なので2回目で結構すぐに泣いてしまいますが😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
足をペチンやきつめの口調で注意すると、お子さんは結構すぐに泣いたりやめたりしますか?
私の息子は相当怒ってもペチンなどしても、ふざけてやめなくて😭
それで、私も声を荒らげたり手足をぐっと持ったりしてしっかり怒り、息子も泣いて、やっとやめます。
時間も、最初からすると10分くらいはかかってぐったり疲れます。。
泣いても何してもしてはいけないことはしっかり怒るのがやっぱり必要でしょうかね?🤔- 1月18日
とと
①と②の間くらいです😂
同じくマンション住まいで、下の階には素性の分からない男性が一人暮らしされてるので騒音にはかなり神経を尖らせてしまっています。
私の場合は最初から「うるさいよ!(キレ気味)」→2回目同じことしたら相当怒ります😂😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですよ、マンションなので騒音には神経尖りますよね😭
早めに相当怒るのは、泣くぐるいという感じですか?
私も相当怒りますが、息子は泣くぐらい怒らないとやめなくて困ります。
してはいけないことを怒ってもやめないのなら、泣いてもなんでもしっかり怒るのでいいですかね?🙄💦- 1月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お子さんには、夜騒いでいる時は泣くぐらい本気で怒りますか?
私も②をやってきたのですが、泣かないくらいに注意するだけでは最近はやめなくなってきたので…
泣かせてもなんでも、してはいけないことは本気で怒るという感じでいいのでしょうか?🤔
ママリ
息子5歳なんですが、本気で怒らないと全然きかないです。
優しく注意してる間は、無視してずーっと、やり続けます😵
なので、こちらも本気で怒ります。
やっぱり大人が本気で怒ると怖いみたいで泣きます😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
5歳、同じですね。
本当に優しく注意してる間はやり続けます。
本気で怒るのになぜか抵抗がありましたが、しっかり怒って教えていくのは大事だなぁと思いました🥺
ありがとうございます✨