※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園でクラス編成について相談です。仲良しの子と息子が元気な1番組で、進級で離れるか心配。同じクラスになるか不安。

幼稚園、年少3クラスが年中で2クラスになります。クラスに仲良しの子がいますが、息子とともにクラスで1番元気な二人です。この場合進級でクラス離されちゃいますかね?
どうやってクラス編成するんでしょうか?その子のお母さんも感じいいのでまた一緒だと親子とも嬉しいんですけどタイプ同じだと離されちゃいますかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

分かれる可能性大ですかね。

元気=てがかかる

と思われがちです。

• ママリ

ママリ

いや、元気でも手がかかるタイプではなく二人とも扱いやすいタイプですね。

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

分ける場合とあえて一緒にする場合もあります!
元気っ子だとクラスの子を引っ張っていけるようなパワーがあったり、保護者同士が仲が良いと一緒に役員やってくれたら嬉しいなといった良い影響があると判断されれば一緒になることもあります💦
子ども同士の依存や他の友達との遊びが広がりづらいようだと離される可能性もあります😆

• ママリ

ママリ

なるほどです!色々な考え方があるんですね(๑¯◡¯๑)

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

うちの園は、仲いい子はことごとく別クラスでしたね😂
友達関係の他には、誕生月や進学先の小学校なども考慮されるみたいです🥺