※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

どなたか、良いアドバイスを下さい💦この度、新築に引っ越すにあたり、猫…

どなたか、良いアドバイスを下さい💦

この度、新築に引っ越すにあたり、猫を家族に迎えることにしました。
主人は実家で猫を飼っていた時期があったらしいのですが、私は猫は初めてです。犬は飼っていましたが、屋外で飼っていました。

もちろん、1匹のつもりで私は考えていましたが、主人は初めから2匹迎えるつもりでいたらしいのです。
初めてで、家計の出費の変わり目。
そんな中、最初から多頭飼いなど出来るわけがないと思って、やめて欲しいのですが、聞いてくれません。

なんと言えばわかってもらえると思いますか?
それとも、最初から多頭飼いはあり得ることなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いきなり子供が2人できるのと一緒だよと言ってみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。
    うちには、子どもはいないので、きっとそれをいうと、2人も子どもができたらいいじゃん!と考えなしに喜びそうです😭

• 1月17日
🐻🐢🐰

猫は多頭飼いの方がいいとは聞きますよね。ありえるかありえないかは人によります。猫ちゃんなら初めから多頭飼いの人も結構いますよ😊

私が説得するなら…初めて猫を迎えるから猫の生活がどういうものなのか料金も実際迎えてみないと分からない、まずは1匹迎えて慣れたらもう1匹迎えるか考えたい。とかですかね🤔

• 🐻🐢🐰

🐻🐢🐰

料金というのは猫ちゃんのご飯とか病院とかです💦

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに、私が怖いのがそこです。猫の食事代やトイレ費用、その他諸々の飛んでいくお金がほぼ倍だと思うと、恐ろしいです😭

• 1月17日
ままり

子供の頃から猫を飼っています🐈
最初から多頭飼いはやめるべきです!

家族の誰かにアレルギーの可能性
猫同士の相性が悪い可能性
きちんとしたフードを買うと食費が結構かかる
予防接種費
同時期に生まれた猫を飼うと死ぬ時期も近いのでペットロスがキツい

上記の理由から私はまずは1匹にする事をオススメします。
2〜3年後猫を飼う事に慣れて経済的に余裕があればもう1匹増やすのがいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり最初から多頭飼いはやめた方が良いですよね💦
    教えていただいた理由は、どれも納得のものですね。
    これらを順序立てて、主人に話してみます。

• 1月17日
TNK

動物病院で働いています

猫ちゃん 多頭飼いで迎える方多いと思います!!

実際同じ年齢の子で子猫であれば
二匹で遊んでくれるので
ストレス解消にはなります。
後から猫を迎えると縄張り意識が強いので仲良くはなってくれない時もあります😭

ただやはり出費は
✖️2になりますので
一匹よりはお金かかりますよね😭
最初はやはり手術やワクチンも数回打たなければいけないのでお金はかかります😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から多頭飼いの方もいらっしゃいますか?猫を飼うスキルも、リズムも費用的な準備も出来てないのに、最初から2匹は私には不可能に感じています。
    そんなことありませんか?

• 1月17日
  • TNK

TNK

保護猫ちゃんだときょうだいで迎えてくださいという団体さんもあるので
    初めてから多頭飼いの方も沢山います😌むしろ最近は多くなってきました☺️

大体 お世話するのはどの家庭も女の方が多いです🥲
    旦那さんが全てお世話するなら話しは別ですが😅
    不安なら旦那さん説得して一匹の方いいかもしれないです!
    ただ不可能ではないと思いますよ😌!

猫ちゃんはしつけも犬ほどしなくてもいい子がほとんどなので安心かなと😌

ちなみに私は犬二匹と
    猫三匹飼ってます🤭🤭

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は、世話は自分がすると言っていますが、幼稚園児が言うくらい信用ない言葉です😭
    経済的なことを理由に、待ってほしいと伝えてみます。

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

猫が好きすぎて、夫と私それぞれ一目惚れしてしまった子がいたので2匹同時にお迎えしました🙋‍♀️

ブリーダーさんから言われたのは、他の方も仰ってますが2匹いると大人が遊んであげられなくてもストレス発散になる。で、実際そんな感じです。
あと、猫ちゃんの種類によっても性格の違いはあり、うちの2匹は兄弟ですが兄弟でも育てやすいにくいもあります。飼うのは子猫ちゃんですか?最初の頃はお腹壊したり風邪ひいたりしてないか見てあげたり、小さき命なので心配になるとは思います。人間の子育てに近いです🥺

失礼ですがお子さんはいらっしゃいますか?
うちは、経済的にすごく裕福なわけではないですが、大人二人と猫2匹であれば余裕で暮らしていけました。ワクチンや、去勢などもありますし、グッズ購入(ケージとか)もありますから最初は出費がかさむのは事実です。そこからは極端に病院通いとかしないかぎりはまだそこまで家計は圧迫されてません。

ただ、娘が産まれてからは子供と猫の関係も作らないといけないし、日中はワンオペなので結構大変です🤣💦
飼っちゃえば頑張るしかないですが、これからで、猫ちゃんのお世話を楽しめる歳のお子さんでなければ1匹からのが楽だとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    どちらも昨年末に生まれたばかりで、まだ引き渡しも出来ない状況の子猫になります。
    そんな月齢の子猫を2匹も世話できるのか、とても不安です。
    子どもについては、いませんが、今後望んではいます。そうなれば、我が子と猫2匹、暮らしていけるのかも不安です。

• 1月18日