コメント
退会ユーザー
3号でも1号でも保育料
無料だと思いますので
どちらも関係ない気がします!
デメリットとすれば
長い時間預けれないぐらいだけだと思います。
退会ユーザー
うちの子の通ってる園はデメリットないです😅
別の園のHPなどみてたら預かり保育料や夏・冬休みがあるため預かり保育に料金がかかる印象です
あとは、給食費が気になります
全てひっくるめても1号が安い園なら良いとは思います☺️
ただ1号にした場合、2号に戻すのも難しいだろうし
年少で2号だと保育時間や長期休暇がなかったり、2号の方が良かったとかならないですかね?😅
年少から新2号あるにしても、園次第で延長保育料を賄えるか…
あと保護者会とかですかね?💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そうですよね💦3歳クラス(年少)になる時、1号のままだと、預かり保育や延長保育でお金かかることになりますよね💦
2歳クラスで満3歳になった時に1号認定にして浮いた分と、3歳クラス以降の延長料金や預かり保育のお金を比べてどっちが得か?きちんと計算して方がいいですよね💡
今3号認定ですが、満3歳になった時に1号認定に切り替えて、3歳クラスになった時に2号認定に切り替えられるのが1番ベストですよね?- 1月17日
-
退会ユーザー
1号から2号になれれば本当都合いいですよね☺️
うちの地域ではなかなかなので、1号認定にする時に園長先生から無理と思ってください!と言われました
私が専業主婦なので、2号申請するにしても求職枠なので💦
うちの子の園は1号でも2.3号の時短保育の預かり時間と同じで、長期休暇も保育園枠と一緒の休園日だけです
春休みがわかってませんが…
1号でも新2号に申請すれば、延長保育も無償になるとのことでした
園によってだと思うので、確認してもいいのかもしれないです💦- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます(*^^*)
1号でも2.3号の時短保育と同じ預かり時間と一緒で、長期休暇も保育枠と一緒って、いい園ですね😍
下の子の育休の時に上の子が1号枠になるのですが、うちは預けられる時間すごい短くなってしまいます😣
教えてくださりありがとうございます(*^^*)念のため園に確認するのが1番ですよね💡園長先生とお話しする機会あれば聞いてみようと思います(*^^*)- 1月18日
はじめてのママリ🔰
保育時間が短い、園によっては1号認定と3号認定(または2号認定)でクラスが違う、長期休業がある、預かり保育のお金がかかる、2号の枠が無いと1号からは切り替えられないことだと思いますがそれをデメリットと感じるかどうかははじめてのママリ🔰さん次第だと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
うちの園はクラス一緒なのでそこは大丈夫そうでした!
長期休業や預かり保育のお金がかかったとしても、保育部で保育料を払い続けているよりは安くすみますよね?
でも、保育部のままだと、3歳クラスからは長期休業や預かり保育のお金はかからないけど、幼稚部のままだと3歳クラスに移行もお金かかってしまうということですかね?- 1月17日
はじめてのママリ🔰
3号だと、3歳児クラスになるまでは保育料かかりますよね?
1号だと、満3歳になったら無償化になると思うので、うちの娘の場合10月生まれなので、3号から1号に切り替えると半年早めに無償化されるんです。