産後の感情の変化について心配しています。要らないことを言ってしまい、落ち込んでいます。産後うつなのか不安です。
子どもが産まれて明日退院します。
2、3日前から何故か子どもをみて可愛いなぁ〜とかもっと大きくなるのを見たいなぁとか思っていると勝手に涙がでてきます。
悲しいというよりは愛おしい感じです。
友だちがお見舞いに来てくれて、凄く嬉しくて夜、子どもと2人になり、『今日はみんな来てくれて嬉しかったね』と話しかけていただけなのに泣けて来たり。
嬉しくて泣けて来ます。
でも、今日は旦那が明日休みになり、泊まりに来てくれました。
いつもの事なんですが、携帯で動画を見たり、手が開くとすぐに触っていたのが気になりました。
私がまだ寝る準備も出来ていないのに(子どもを寝かしていたので)『もう寝よう』と言って来たり、私が退院時の服を忘れたのを聞いて『俺帰って明日持ってくるわ』と言って来たのでなんか泣けて来ました。
少しいらないことも私が言ってしまい、今ちょっと落ち込んでます…
いままで嬉しい事でしか涙出てなかったので産後うつではないと勝手に思い込んでいたのですが
これが産後うつなんでしょうか…?
子どもはいい子ちゃんで、グッスリ寝てそういった不安はほぼないです。
- りしゃ(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私も病室で泣いたりしてました!
りしゃさんの泣く理由もすごく
わかります!
多分産後うつとはちょっと
違うのかなって私は思いました😖😖
なんか情緒不安定とゆうか
とにかくなぜか感極まってくるんですよね😭😭
なんか答えになってなくてすいません😖
Sunflower
私と同じだったので思わずコメントしてます!子供が可愛くて幸せすぎて、入院中よく泣いてました(笑)マタニティブルーの幸せバージョンなのかと思っていました(´・ω・`)退院してからはなくなりました!
あと、これも少し似ていて驚いたのですが、うちは旦那が旦那自身の退院時の服を忘れて、腹が立って私が泣きました(^^;)なんせ涙もらかったです!ホルモンの変化のせいですね(´ . .̫ . `)
-
りしゃ
ありがとうございます!
同じ心境の方がいてなんだか安心しました。
マタニティブルーなのかな?と落ち込んだりもしたので…
私も今退院して落ち着きました❤️- 10月27日
el
鬱ではないと思いますよ´ω`*
私もそうでしたし今もそうです!涙脆くなりました。昨日もお産のテレビしてて「〇〇ちゃんもあないして生まれてきたんやで~」と言いながらボロボロ涙出てきて自分で自分にビックリ(笑)娘が喃語喋るだけで泣いたり笑いかけてくれるだけで泣いたり ゆるっゆるです。でも幸せなことじゃないですかね?😊❤だから鬱ではないと思います★
-
りしゃ
ありがとうございます!
子どもを産むとなんか感動しやすくなるんですかね?
そうですね!こんな悩みだと逆に幸せですね❤️
大好きで、泣けるなんて幸せです✨- 10月27日
退会ユーザー
鬱ではないとおもいます✨
なぜか妊娠、出産してから涙もろくなる人多いらしいですよ。
ちなみに私も出産してからものすごいささいなことでしょっちゅう涙でてます(^_^;)
ほんとに、ニュースでカルガモの赤ちゃんがうまれて親鳥について泳いでる姿みるだけで泣いてます笑 自分でたまに恥ずかしいです。特に外では…笑
でも皆そんなかんじなので安心してください✨
-
りしゃ
ありがとうございます!
結構な方が経験されていて驚きました❤️
本当、些細な事で感動しやすくなりました!嬉しい事ですね(*´꒳`*)- 10月27日
こってぃ
ご出産おめでとうございます!
同じでした。赤ちゃん見てるだけで涙が出てきました。
主人に対しても同じ気持ちでした。
男の人はすぐには父親になれません。
ガッツ石松のような赤ちゃんを見て自分にそっくりとも思いません。笑ってくれて、目で追ってくれて、仕事から帰ってきたら寄ってくる、段々父親になっていくんですって。だから携帯触っても、TV見てても、長男いたんだって気持ちでいるといいですよ(´▽`)
私は3ヶ月くらい情緒不安定でした。3ヶ月くらいして余裕が出てきました。
みんな同じですよ(´▽`)♡
-
りしゃ
ありがとうございます!
そうですね、男の人は実感わくまで時間掛かりますよね、
退院して、オムツ替えや着替えなど手伝ってくれる事も増えました!
不満を旦那にぶつけたのもあり、携帯を触らないように自分で気をつけてくれたりもしてくれているので、嬉しく思います(*´꒳`*)
言ったことでスッキリもして、落ち着きました( ^ω^ )- 10月27日
りしゃ
ありがとうございます!
ホルモンバランス的な感じなのでしょうかね?
ちょっと日たちだいぶ落ち着きました( ^ω^ )
同じ心境の方がいてよかったです!