3歳の子供が便秘で、モビコールを飲ませるのが大変。娘は水分摂取が少なく、ジュースも飲まない。医者に相談してもジュースを飲ませる練習を言われるが、娘は拒否。薬に頼らず治す方法はあるか悩んでいる。
3歳の子供の便秘についてです。
現在モビコールを処方されています。
飲ませるよう努力していますが、元々水分をあまり摂りたがらない子で、ジュースも好きではなく水かお茶が好きです。
モビコールを飲ませるのも一苦労で毎日毎日嫌がられてこぼされたりして苦労しています。
ですが私自身ももう限界で娘にあたってしまいます。
自己嫌悪でもう嫌で嫌でどう向き合ったらいいのか…
医者に相談しても普段からジュース飲ませる練習してくださいと。
練習して飲んでくれるならいいです。どうしたって飲みたがらないんです。
もう便秘の娘と向き合うことすらやめてしまおうかと思うくらいです、、。
しんどいです。どうしたらいいでしょう?
薬に頼らずに治す方法はないのでしょうか?
薬をやめたらまた元に戻るとも言われました。
もうほんとうにしんどいです。
誰か助言下さい!お願いします。
- ママりん(8歳)
コメント
ママ
カマだとだめですか?
もしくはうちの先生は毎日浣腸してもいいと言ってました。
大変ですが💦
まま
粉薬ですか?
うちも粉薬断固拒否で最近アイスに混ぜてようやく飲めるようになりました。
-
ママりん
粉薬で、リンジュースなどに混ぜて溶かして飲ませる薬です。
ジュース好きな子は喜んで飲むらしいのですが、うちの子は水かお茶しか好まないのでなかなか飲みません😔- 1月17日
-
まま
薬以外でという質問でしたね💦勘違いしてました、すみません💦
他の方もおっしゃってますが、うちも出ない時には2.3日に1回浣腸してました。それも泣いて嫌がってましたが‥
あとはさつまいもとキャベツ食べさせると割と出てたきがします- 1月17日
-
ママりん
浣腸は物凄く嫌がります💦
たくさん水分も摂らせているのになぜでないのでしょう?😓さつまいもやキャベツですね!繊維質のものも食べるようにさせてみます。😞- 2月3日
三児のmama (26)
うちの下の子も便秘で薬飲めず、毎日浣腸してたら出るようになりました!
-
ママりん
浣腸、嫌がりませんか?😣
かなり嫌がられて気が引けてしまいます。😭😭- 1月17日
-
三児のmama (26)
うちの子は新生児からの日課なのでそこまで嫌がらなかったです!
- 1月17日
-
ママりん
そうでしたかぁ…
治って羨ましいばかりです。
薬とうんちで毎日憂鬱です😓- 1月17日
ミー助
うちも、モビール飲んでます‼️
水を飲むなら、水に溶かしてみたらどうでしょう?
うちも、ジュース、牛乳だとダメで、水に溶かして飲ませています‼️
浣腸もしています
-
ママりん
本当ですか??😳
モビコールは塩味が強くてしょっぱいと聞いていたので水だとダメかなと思っていました😳
水で飲むとは!!!!
試してみます😊ありがとうございます!!🥺❤️- 1月17日
-
ミー助
いろいろ試した結果、水に溶かしたら、飲んでくれました‼️
小細工が効かないタイプなので、水が一番でした❗️試してみてください- 1月17日
-
ママりん
ありがとうございます!
ちなみに、ミー助さんのお子さんは一気に飲みますか??🤔- 1月17日
-
ミー助
一気に飲みます‼️
50~60くらいの水に溶かして、一気に飲んでいます。- 1月18日
-
ママりん
水買って混ぜてみます!
ありがとうございます😆- 1月18日
トマトゼリー🐱&🐭
お味噌汁飲みますか?
モビコール我が家も愛用してます😭
幸い、滅多にジュース飲ませない&お薬を理解してくれているので、りんごジュースで飲んでくれますが、気分じゃない時は、お味噌汁や、カップスープに溶かして飲ませてます。
もちろん、知らない間に入れて、しれ〜っと出してます😂
お茶に混ぜて飲んだらラッキー🤞
コップにお茶入れてお風呂上がりとかに飲ませてみてはいかがですか?
-
ママりん
お味噌やカップスープもいいですね😊
飲ませる時はお味噌汁一杯に対して一袋全ていれますか??気付かれませんか?🤔- 1月17日
-
トマトゼリー🐱&🐭
飲み切って欲しいので、大体60ccの量で一袋入れてます!
お味噌汁はお味噌の塩味があるので、気持ち味噌少なめで作ってます。
バレないです😂- 1月18日
-
ママりん
試しにやってみます!!
ありがとうございます😊- 1月18日
はじめてのママリ
うちの2歳もモビコール飲んでますよ☺️うちも水かお茶なので、それに溶かして飲ませてます。お母さんが味見程度で少し飲んでみるといいですが、ほとんど塩味感じません🤣うちはジュースも飲むので、最初はジュースに混ぜて飲ませてましたがジュース代がバカにならないし、糖分入ってるしでやめました💦
たまに味変えて、コンポタや味噌汁に入れたり、ココアに混ぜたりしてます!
-
ママりん
コンポタやココアもいいですね😆ありがとうございます!!試してみます!!😄
味見はしたことなくて、塩味がどれほどのものなのかもわからないので、味見もしてみようとおもいます☺️- 1月17日
-
はじめてのママリ
溶かさずそのまま何かに入れて混ぜて飲ませてしまったり、水が少ないと狭窄症になり腸が閉塞して大変なことになるみたいなのでこれも結構気を使いますよね😭💦
- 1月18日
-
ママりん
そうなんですか?!💦
腸が閉塞してしまうのですか?モビコールを水分と一緒に混ぜないとそのようなことになるのですか?
未知ですみません、、。😔- 1月18日
-
はじめてのママリ
そう薬剤師さんに言われました💧モビコール自体に水に溶かしてから飲ませるようにと注意書きされてます(;_;)
- 1月18日
-
ママりん
教えてくださりありがとうございます🙇♀️
助かりました☺️✨
今日お茶に入れて飲ませてみたら案外バレずに飲んでくれてびっくりです😳
これからも試行錯誤して頑張ってみたいと思います🥲
ありがとうございます!!!- 1月18日
ママリ
うちは毎朝牛乳に混ぜて飲ませてますー!
少し温めると溶けやすいです!
ココアとかどうでしょう😉
でも毎日なので糖分気になりますよね😂
少ししょっぱいのでやっぱりお味噌汁とか毎日のスープに混ぜるのが飲みやすいと思います!
-
ママりん
牛乳もよさそうですね!!
とにかくバレないように飲ませるのと、牛乳やココアも気分で飲む時と飲まない時があるので面倒な娘ですが、試してみたいと思います😊- 1月17日
-
ママリ
薬剤師さんに言われたかもしれないですが、一度に飲みきれなくても冷蔵庫に入れといたら1日の中でちょびちょび飲ませて大丈夫みたいです🙆♀️
- 1月17日
-
ママりん
わかりました😊
ご丁寧にありがとうございます☺️✨- 1月18日
退会ユーザー
娘も飲料に混ぜると飲まないのと、飲んでるのが1包半~2包と量が多いので、
加糖のヨーグルトに混ぜるか、コーンポタージュに混ぜて飲ませてます❗
-
ママりん
ヨーグルトに混ぜてもバレませんか??🤔
ちなみに、四つに分かれているヨーグルトの場合、モビコール一袋混ぜますか?- 1月17日
-
退会ユーザー
今の所大丈夫で毎日ヨーグルトです!
1袋半混ぜててます!- 1月18日
-
ママりん
なるほどです🤔
今のところ、バレてませんか?😅- 1月18日
ききらら
2歳です。
うちもモビコール飲んでいます。
軌道にのるまでは大変ですよね(;´∀`)
朝はヤクルトに半包、
夜はヨーグルトに1包、
なんとか飲んでいます(^.^;
因みにいちごが好きなので、
ダノンヨーグルトいちご🍓に混ぜてます。
-
ママりん
本当に大変です。。。。。
朝はとにかく忙しいので早く飲みなさい!とついつい怒鳴ってしまう感じです😔
イライラしてしまう自分に対してイライラする毎日です。
ヨーグルトはモビコールを水に溶かしてから飲ませていますか??🤔- 1月19日
-
ききらら
モビコール、1包でも量が多いし、塩っぱいし、大変です!
ヨーグルトには溶かさずにそのまま入れて混ぜ混ぜしてますよ。
食べたあとはお茶飲んでます。
うちはお茶に入れたら塩っぱいくて飲まないので、今はこの方法で対処しています☆- 1月19日
-
ママりん
そうなんです。
気付かれてしまうと飲まなくて…💦
ヨーグルトにそのまま入れて食べさせても大丈夫なのでしょうか?そのあと水分を摂らせればいいのですかね?😥
その辺がわからず今は騙し騙しお茶やスープなどに混ぜて飲ませるようにしています💦
ですが、やはり急いでいる時は大変で😓早く飲んで!と毎日口うるさく言うのも疲れます…😓😓- 1月19日
ママりん
カマとは、何ですか?
2日でなければ浣腸してと言われまして何度も浣腸していますが毎度毎度泣きわめいて可哀想で…😔