一歳の息子が風邪で高熱や痰が出ています。病院でアレルギーの薬や解熱剤が処方されましたが、風邪薬は出なかったため、対症療法的な薬に疑問を感じています。赤ちゃんの風邪の時に処方される薬について知りたいです。
もうすぐ一歳になる息子ですが
はじめて風邪をひいて、高熱が出ました。
嘔吐したり鼻水、痰もあります。
今日、病院に行ったのですが、風邪薬などは出ず…
アレルギーの薬、解熱剤(坐剤)、制吐薬(坐剤)の3種類が出ました。
風邪なのか、胃腸炎なのかも説明がなく
子供がギャン泣きだったので私も聞く余裕もなく
そのまま帰ってきましたが
風邪薬のシロップとかって出ないものですか?
ほとんど対症療法的な薬ばかりで
症状は悪くなってるのに
病院に行った意味あったのかな?って思ってます。
赤ちゃんの風邪の時、どんな薬が処方されたか教えてもらえませんか?
- モテちゃん🔰(3歳10ヶ月)
コメント
さくら
風邪薬ってどれも対処療法だと聞いたことがあります。
鼻水や咳にはアレルギーを抑える薬、嘔吐が酷ければ吐き気止がでますが…。これはあまりにも酷いときのみかなと。
感染症が疑われるときは抗生物質が出ますが、殆ど出ることは無いですし。(耳鼻科ではほぼ処方されますが、小児科受診すると必要なと言われることが多いです😅)
熱には解熱剤がでますけど、基本的には38℃以上でグッタリしてれば使ってくださいと言われます。(息子が受診してる小児科の先生には39℃出でたら、自分なら使うよ。と言われました。)
特に、小さなお子さんには出せる薬も限られてるらしいです。うちの子達は風邪から喘息になることが多いので、胸の音が悪いと喘息の薬も処方されます。
さくら
よく処方されるのは、
アレルギン散1%、アスベリン散10%、カルボステイン細粒50%です。
うちの子は赤ちゃんの頃からシロップは飲んでくれないので、全て粉です。
モテちゃん🔰
やっぱり、赤ちゃんには出せる薬も限られてるんですね~😢
根気強く看病してあげるしかないですね。。。
自分が子供の頃は、よく風邪シロップ処方されてたので、そういうのをもらえると思ってました💦
さくら
以前私が風邪を引いた時に処方されたものも、効能、効果は「風邪を治す」ではなく、「症状を抑える」等だったので、あくまでも症状を緩和させて自己免疫力で治すんだなぁと理解してます。
お子さん、早く良くなりますように。
お母様も疲れてしまうと思いますが、しっかり休んでくだいね。
お大事になさってください。