生後9ヶ月の息子のお昼寝について困っています。昼寝時間は関係なく夕方に爆睡し、夕食や就寝が難しいです。お昼寝の取り方や夕方以降の対応についてアドバイスをお願いします。
そろそろ生後9ヶ月になる息子を育てています。息子のお昼寝について困っているので質問させて下さい。このくらいの子はどのくらいお昼寝をさせるのがいいんでしょうか?また無理に起こすとギャン泣きでどうにもならず仕方なくまた寝かせてしまうのですがどうしたらいいのでしょうか・・・?毎日夕方になると爆睡してしまい、お風呂に入れるのも大騒ぎだし夕ご飯食べないし夜遅くに起きて寝ついてくれなかったりで困っています。
朝は6時に1度起こします。その後1~2時間程遊ぶとまた約2時間寝て、午後は日によってですが13時、14時頃にまた1時間位お昼寝をするんですが、昼寝時間はあまり関係なく夕方(16時17時)になると爆睡してしまいます。17時以降は寝かせない方が良いとネットで読みましたが眠くなるとずっとグズっててどうにもならず・・・。皆さんはお昼寝ってどうやってますか?お子さんの好きな様に好きなだけ寝かせますか?夕方以降寝かせない様にするにはどうしたらいいのでしょうか?
- 大福(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
その頃は好きなだけ寝かしていました。が、今3回目があるという事ですよね?それはちょっと…と思いました。
朝6時に起こすのを7時にはできませんか?
cawa
うちもつい最近まで3回お昼寝することが多かったです。いろいろ試してみましたが、うちの子は3時間半が起きてるの限界みたいです。
朝は7時起床。そうするとだいたい10時半前後に眠くなり寝ます。うちは朝寝が長く、2時間半くらい寝るので、1時過ぎにおきます。そうすると次はだいたい4時過ぎに寝ますσ^_^;6時すぎないように起こせば、ご飯食べたりお風呂入ったりで、9時にはちゃんと寝ます。このリズムがすっかり定着したのでわかりやすいです(笑)
多分、お昼寝開始時間が早いんじゃないでしょうか?その時間ではやはり、一時頃に眠くなると思うし、一時間しか寝ないならそこから夜までは体力的にキツイと思います。夕方眠くなるのもわかる気がします(笑)
どうしても朝、6時起床なら頑張って9時半から10時までは寝せない方がいいと思います!遊んだり散歩して!そうすると少しづつずれて5時以降は起きてると思いますよ!6時くらいに食べさせて早めにお風呂入れれば、スムーズに8時には寝てくれないでしょうか??
-
大福
返信ありがとうございます!今必死に寝ないように遊ばせています!お昼寝を遅くする作戦を実行してみます!夕方寝ちゃっても18時までには起こすようにしてみますね♪詳しくありがとうございます♡
- 10月26日
-
cawa
寝せたい時間から逆算するといいですよ(^^)
あとは、毎日ぐずる時間や寝る時間を記録しておくと、だいたい何時間で眠くなるかがわかってくるので、計算しやすくなります(笑)
人によっては4時もつこもいれば2時間で眠くなるこもいると思います!うちは、一回目のお昼寝が必ず長いです。
何か毎日のパターンがわかってきて、楽になるといいですね♡- 10月26日
ちゃみちゃき
9ヶ月の頃は朝寝と昼寝でしたね!
7時起床
10時から1時間朝寝
14時から1~2時間昼寝
20時就寝でした!
4時以降は寝かさない方がいいって言いますよね💧
でもその子その子によってよく寝る子と寝ない子っているし無理に起こしとくのもキツイですよね…
対策として夕方寝ちゃいそうになる時間にお風呂入れて覚醒させるとかぐらいですかね(><)
夜は何時に寝かすのが目標ですか??
-
大福
返信ありがとうございます!そうなんです。。どうしても夕方寝を止めさせたくて(>_<)お風呂良いですね!無理矢理起こして入れる時はギャン泣きか、風呂中も寝てる感じなのですが眠くなりだしたらそのタイミングで入れてみようと思います!!夜は20時を目安に寝かしつけしてます!寝てくれる時もあれば夜中1時まで寝ない日もあって・・・(´*ω*`)リズム整えないと私が睡眠不足で辛いです。。
- 10月26日
-
ちゃみちゃき
20時に寝かせたいならやっぱ16時以降は寝かせないほうがいいですね(><)
眠さを忘れさせるのに必死な時期私もありました(笑)
いまは7時起床
13時から1時間お昼寝
20時から21時の間に就寝
でリズムつきましたよ😊
もはや今はいかに疲れさせて
寝てもらうかってことばっか
毎日考えてます(笑)(笑)
毎日同じように上手くはいかないですけど、起こす時間ご飯の時間お風呂の時間寝室に連れてく時間をちゃんときめてやってあげてると自然とリズムついていくとおもいます😊
リズム付けるのも大変ですけどリズムつくとあとあと親は楽だとおもうので頑張ってください٩(ˊᗜˋ*)- 10月26日
-
大福
眠さを忘れさせる工夫をしてみようと思います!!やはり日々の生活でリズム整えていくしかないですもんね!明日からやってみます(≧∇≦)疲れさせ大変だと思いますが頑張ってください♪
- 10月26日
rairai-moemoe
少し朝起きるのが早いかと思います。
7時半から8時頃に起きて、11時に少し寝かせて、12時にはお昼ごはん食べます。
14時頃にお昼寝して15時半に起きます。
夜は21時には寝るように早めに寝かせるとうちの娘はしていました。
外出とかするとリズム狂っちゃいますよね(^_^;)
でも夕方までには絶対起こした方がよいですね(^^)
1歳頃になると、お昼ごはん早めに食べてお昼寝は2時間くらい寝るだけになりますから、もう少し頑張ってくださいね\(^o^)/
-
大福
返信ありがとうございます!朝がちょっと早いんですね(>_<)旦那の起床と夕方寝のせいで6時に起きてしまって・・・(>_<)午後の昼寝を少し遅らせられるようにしてみます!!
- 10月26日
れいちぇる(´◡`๑)
私も最近、お昼寝について園長先生を経験した先生に同じような質問をしました!
○1歳なるまでは午前と午後でお昼寝をしたほうが良い。
○時間は1、2時間程度。
○午後は16時以降の睡眠はなるべくしない。
しても30分で起こす!
分かってはいるものの、家事もやらなければいけない時間だしなかなかうまくいきませんよね💦
私もまだ努めてるところですが、前ほどグズらなくなりました!30分でも寝せるとスッキリした顔してその後ご飯➡︎お風呂で20時半か21時には寝ます(^^)
-
大福
返信ありがとうございます!そうなんですよね。夕方は夕ご飯作ったり忙しくておんぶしてると寝ちゃうし(>_<)
羨ましいです(∗•ω•∗)最初は無理にでも起こしてた感じですか?グズってどうにもならないとかはなかったですか?- 10月26日
-
れいちぇる(´◡`๑)
無理にでも起こしてました!起こしてから、絵本を読んであげると徐々に目が覚めてご機嫌になるので(^^)
でも今日は朝起こすのも遅れ、夕方1時間も寝てしまって…なかなかうまくいきませんね…
お互い頑張りましょう!
大福さんの質問で皆さんのご様子も聞けて、私も良かったです!!ありがとうございます(´◡`๑)- 10月26日
まいめろ☆
うちは
6時から6時半起床
9時半から10時くらいに30分朝寝
14時半から15時くらいに30分昼寝
19時半就寝です!
お風呂は18時半くらいに入れています!
うちは昼寝は1時間いく前には起こしちゃいます!
夕方はお散歩したり、友達と遊ばせたりしてますよ(^o^)
-
大福
返信ありがとうございます!お昼寝を少なめにしているんですね😌グズらずに夜ちゃんと寝てくれるなら良いですね✨昼寝中の息子を起こすのは仰け反ってギャン泣き、抱っこもさせてくれないのでカナリ勇気がいるんですが(笑)頑張ってリズム整えられるようにしてみます!!
- 10月26日
-
まいめろ☆
起きたらすぐにミルク飲ませてご機嫌取りします!
その後は好きなテレビを見せてごまかしてます!- 10月26日
-
大福
うちはミルク飲ませるとまた寝落ちしちゃうので大好きなEテレ見せてみます!頑張ります(≧∇≦)
- 10月26日
孔雀🦚
6時起床、
8時or9朝寝
13時or14時昼寝、
16時or17時夕寝
って感じでしょうか?😊
うちも6ヶ月くらいまで3回寝てました!同じような時間帯だったと思います😉
7、8ヶ月くらいからいつのまにか2回になりました❗
外出すると抱っこ紐では眠れないみたいで30分もしたら起きてしまって朝~夕まで外出すると3回寝ますよ😉
夕寝しちゃうときは、15時~16時とか16時~17時とか😂
夕方寝てしまっても17時以降は寝かせないように起こしてます😅眠くて泣きますが遊んでたりテレビ見せるも機嫌治ります😂
うちは7時起床、9時半~11時朝寝、14時~16時昼寝、19時お風呂、21時~就寝 って感じです🍁
大福さんのお子さんは2~3時間起きてたら眠くなるのかな?😊
夜は何時に就寝ですか?😊
-
大福
返信ありがとうございます!夜は20時に寝かせる様にしています☆外出すると抱っこ紐でちょこちょこ寝るんですが長時間は寝れないみたいで結果帰ってきて夕方寝が長くなっちゃうんですよね(>_<)皆さんの意見を聞いて午前中と午後のお昼寝を遅らせて夕方眠くなる前に夕飯とお風呂を済ませる様にしてみます!さっき限界を迎えたらしく午前中の昼寝に入りました☆いつもより遅く寝かせられたので午後も遅らせるように頑張ってみます♪ありがとうございます♡
- 10月26日
-
孔雀🦚
やっぱ横になって寝るのが1番気持ちいですもんね大人も🎵😊
息子も、朝6時とか5時半起きの頃があって、その時は3回寝てました!
その頃20時には寝かせるようにしていましたが、徐々に寝なくなり...笑
今では21時に寝かしつけて寝てます😃すると、起きる時間も6時半~7時になって、2回でもつようになりましたよ🎵😊
睡眠時間をコントロールしてあげれたら良いですね😊😊- 10月26日
-
大福
今日は午前と午後の昼寝遅らせに成功し、18時半には夕飯もお風呂も済ませられました!!夕方寝が無かったです(≧∇≦)月齢進むと寝る時間どんどん減りますもんね!なるべく息子が過ごしやすく睡眠不足とかにもならないように頑張ってみます♡
- 10月26日
mhtk
うちも少し前まで、お昼寝3回でした!!10時〜と14時〜と18時〜でした💦夕寝をさせたくなくて、頑張るも、ぐずぐずで結局寝ちゃうのが毎日でした💦その代わり夕寝の時は寝たら15分で起こしたりしてましたf^_^;
ずっとそのリズムだったのですが、少し前から午後の昼寝が長くなりました。そのおかげで、夕寝がなくなりました(^^)
-
大福
返信ありがとうございます!似てますね😆何もしなくてもお子さんが長く寝るようになったんですか?!
- 10月26日
-
mhtk
うちはお昼寝もずっと抱っこでしていましたf^_^;
なので、泣いて起きても、もう一度ユラユラして寝かせてたら、だんだん寝る時間が長くなってきましたよ(^^)そして最近やっと、布団で寝るようになってくれました(´・_・`)
最近は10時〜1.5時間と、
15時半ごろ〜1.5時間くらいするようになって、やっと夕寝がなくなりました>_<- 10月26日
-
大福
やはりお昼寝時間の開始を調整してあげることが良いんですね!今日は皆さんの意見を参考に昼寝遅らせたら夕方寝が無く夕飯とお風呂も済ませられました♪毎日出来るように気をつけないと(´*ω*`)
- 10月26日
ごえぴ
私も夕寝に悩んでいます😓
大福さんと同じく朝は6時に起床です。
同居で私達夫婦は二階の一室で生活しており、旦那が6時前に起きて朝食をとるので物音で起きてしまうって感じです😓
最近まで午前は2時間、午後は1時間〜2時間と夕方18時くらいからどうしても眠くなるらしくグズり私も夕飯の準備をしたりしなきゃいけないので、おんぶしていたりすると寝てしまいます…時間は45分くらいでしょうか。
そうすると眠くなるのが22時とか遅くなりますよね😥
なので改善しようと夕寝をやめて20時就寝を目標にここ数日したのですが、生活部屋と娘が寝る部屋は一緒なので明かりもついてるしTVもついてるし、娘も眠りが浅いのですぐ起きてしまい、1時間に1回起きるを4回繰り返し、その都度抱っこ紐で寝かしつけをするのが非常に辛くどうしたもんかと思っています😭
-
大福
下に返信しちゃいました(>_<)
- 10月26日
大福
返信ありがとうございます!
生活部屋とお子さんの寝る部屋が同じだと大変ですね(>_<)私もリビングで子供が寝てしまってまだ熟睡してないなって時は寝室に動かさずにリビングの電気を消してTVの音も小さくして自分の家なのにコソコソ過ごす時あります(笑)今日は皆さんの意見を参考に昼寝の開始時間を遅らせたら夕方寝がなくなり夕飯とお風呂もしっかり済ませられました!自分達の夕飯作りはおんぶすると寝ちゃう!と思って午後の昼寝タイムに作っちゃいました!
大福
返信ありがとうございます!そうなんです。。3回目がどうしても無くならなくて(;_;)朝は6時に旦那が起きる時間なのでちょっとしか音でもすぐに息子も起きてしまいます(>_<)夕方寝のせいか気付くと1人で起きて遊んでる時もあります。。
退会ユーザー
16時すぎくらいにお風呂にするしかない気がします(´∵`)
うちも今お昼寝ナシになった日は夕方に寝ないように先お風呂にしています。
かなり眠くなってからお風呂にするとグズるので、早めに16時くらいにお風呂がいいかなぁと(´∵`)
大福
そうですね!!夕方寝になりそうになったらお風呂入れてみます!試してみようと思える事が増えてちょっと落ち着きました♡ありがとうございます!