※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
産婦人科・小児科

6ヶ月の赤ちゃんが風邪で小児科を受診し、薬を処方されました。薬に不安を感じており、自然治癒も考えています。心配しすぎでしょうか。

生後6ヶ月にして、鼻水・咳・痰がらみで小児科を受診しました。
その際に『ガンボルシステインシロップ』『アンブロキソール』『アスベリンシロップ』を混ぜた薬を処方されました。
どれも鼻水や痰を出しやすくする薬です。
鼻水は鼻吸い器を使ってこまめに吸うようにしていますが、痰はどのようにしたらいいのでしょうか、、

薬の内容を見ていると副作用が多すぎて、まだ6ヶ月だし、むしろ飲まない方がいいかもしれないとも思ってしまって…😅
風邪なら自然治癒でもいいのかなあ、と漠然に思ってしまいました。、
(とりあえずお昼は飲ませましたが…😅)

心配しすぎでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

副反応出るのは稀ですし、量も調整されて処方されていると思うので大丈夫ですよ🙆‍♀️

自然治癒出来ず拗らせて肺炎とかになって入院ってなる場合もあると思うので、それよりはよっぽど良いかと思います💡

• ゆーママ

ゆーママ

確かに、そうですね。
    薬飲ませながら様子見て見ます。

• 1月17日

心配になりますよね💦副作用のない薬はないので、注意はしながらも飲ませるか、おっしゃる通り様子見るか…
抗生物質はないので、途中で止めても問題はない薬だと思います。

痰は鼻水が収まってこないと、スッキリしません😵‍💫

自然治癒でもいいと思いますが、酷くなるとお子さんによっては鼻水が喉に落ちて咽せて嘔吐をするタイプ(うちの子がこれです)もいるのでそうなると6ヶ月なので大丈夫かな?っていう心配がありますが、様子見てあげて良くなってきたなと思ったらやめるでもいいと思いますよ😊

ジャンジャン🐻

小さいうちはこまめに水分補給させて痰を飲み込ませてって教えてもらいましたよ☺️