※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーまま
産婦人科・小児科

赤ちゃんのブツブツは何か食べ物アレルギーかアトピーかもしれません。病院で診てもらうのが良いですが、コロナが心配で出かけたくないです。保湿や顔を拭くことで改善するかもしれません。

生後6ヶ月の赤ちゃんです。
目の周りや小鼻まわりに赤いブツブツがあります。
一度病院でステロイドの薬をもらい、良くなってはぶり返すを繰り返しております。
ステロイドの薬を長期的に使い続けるのが嫌で、
使用をやめた途端にこんな状態です。
病気に行けば早いとは思うのですが、最近また周りでコロナが流行ってるため、あまり出かけたくありません。
このブツブツは一体なんなのでしょうか?
もしかして何か食べ物アレルギーやアトピーでしょうか?
こまめに顔を拭いて保湿すれば治るでしょうか…。
どなたか、同じような症状だった方か分かる方いましたら教えてください。

コメント

ステロイドは急にやめると振り返しますよ!
やめるなら徐々に量を減らしていく方法で試してください😊
医師から説明がなかったですか?
例えば、1週目は朝晩2回、2週目は1回、3週目は1日おきに1回、4週目は2日おきに1回…という感じです。
赤ちゃんのうちに肌のバリア機能を高めておくことでアレルギーを防いだり、免疫を高めたりするようなので、ステロイドの使用は不安になるかもですが、試してみてください😄

• すーまま

すーまま

医師からは特に使い方の説明なかったです…。
    急にやめるとダメなんですね!
    分かりやすく、説明して頂き有難うございます。
    その方法ためしてみたいと思います。

• 1月17日