※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

4人家族の方の月の食費や日用品、雑費のやりくりについて相談です。8万円でやっていけるか、9万円欲しいが8万5千円にするか、8万円で頑張るか悩んでいます。妊婦健診代を含め、子ども2人のおむつ代も考慮中。夫のお弁当あり、お米はまとめ買い中。お金のやりくりが苦手です。

4人家族の方、毎月の食費と日用品や雑費などでいくらでやりくりしていますか?

8万円だったらやっていけますか?😣
9万貰っておきたいのですが、間をとって8万5千円にするか、頑張って8万でやるか、、

8万円の中に、妊婦健診代(今月は2回)が含まれていますがそこまでかからないと思います。子ども2人はまだおむつ取れていません😰
夫のお弁当ありです!お米はまとめ買いしているので当分の間は買わなくていけます

お金のやりくりが苦手です😭

コメント

うちは毎月7万貰ってますが足りないことのほうが多いです🥲!
上の子はオムツ外れてますが8万5000円あればうちは生活できます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣
    業務スーパーとか安いスーパーを利用したり、お肉を買うのを節約したり、食費は切り詰めてやっていますか?😭

• 1月17日

退会ユーザー

やってます😂
    月1〜2回くらい業務スーパーで冷凍物はまとめ買いして、そのほか必要な食材を安いスーパーで週一でまとめ買いしてます!
    お肉は安い鶏肉や大容量パックの豚肉を冷凍したりしてるのでお肉は絶対買います!

以前は毎日の献立を考えてから週一しか買い物は行かない!と徹底して、その時は食費3万円代に収まってましたが…
    正直食べたいものを食べられないのも、毎食作らないといけないのもストレスになってしまったので今はやってません🤣

• 1月17日
あーか

食費と日用品で6万です( ´ω` )/

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!!😭
    食費は結構節約されていますか?😣

• 1月17日
  • あーか

あーか

無理に節約したりはしてないです💡
    無駄に買わないようにしたり、週予算を守ったりはしてます!

• 1月17日
りんご

特別節約とか意識してないので、10万くらい使ってると思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も毎月同じくらい使っています😭
    決められた金額でやりくり頑張りたいです😭

• 1月17日
  • りんご

りんご

食べるものとか我慢したくないのと、今の生活水準をなかなか下げられないです😅
    多めに貰っておいて、最初に抜けば良いのではないでしょうか?

• 1月17日
ねこ茶

うちは、共働きで節約もしてないので10万以上かかっています。

余ったら貯めておけばいいので、9万もらえるならもらっておいた方が良いと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じくらい使っています😭
    毎月10万超えている気がします、、
    夫が自分のお小遣いを貯金しているのを聞いて、変な焦り?みたいなのが出てきました😂笑
    決められた金額でやりくり頑張りたいです😭

• 1月17日
ママリ

うちも子供二人の4人ですが、食費と日用品だけなら8万あればなんとかやっていけますね。
でも外食やテイクアウトも込みだとちょっときついかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月1度は、このお金からマクドナルドか回転寿司(どちらも〜3千円ほど)とか行きます😭
    結局足りなくなり10万前後使います、、もっと切り詰めてやっていきます😰
    ありがとうございます!

• 1月17日

食費、日用品、ガソリンで10万です🙋‍♀️
病院は別と考えるので私なら難しいかもしれません💦

はじめてのママリ🔰

4人家族(4歳、2歳)、食費と日用品と下の子のオムツで5万です。
米20kg含む、夫の弁当あり、野菜など援助なし、買うものは国産、夜は一汁三菜です。
外食は別ですが1万くらいです。
切り詰めた節約はしてないです。
物価にもよりますが、+オムツもう1人としても、我が家なら外食コミ7万位で足ります。

はじめてのママリ🔰

雑費が何かにもよりますが、、下の子のオムツ入れても月5万以内で足りてます😳
旦那が自分で食べる分をたまにお小遣いから買ったりしてるのでこの額です😂