不妊治療クリニックの予約が取れたが、仕事のため早退が必要。理由を考え中。保育園関係や子供の病院へ行くというアイディアを検討中。
不妊治療クリニックの予約がやっと取れましたが(初回)、その日仕事です。。 早退して行きたいのですが、職場の人には不妊治療してることを知られたくありません。早退の希望を早めに言おうと思うのですが、上手い理由が見当たりません……
なんと言ったら嘘だとバレずに自然な理由になるでしょうか……
⬇️今考えてる理由
・保育園関係(面談?とか←他にもママさんいるので、この時期に面談?!と怪しまれそう…)
・子供の病院へ行きたい(そこしか予約がとれなかったと言いたいが、そもそも子供系でそんな予約がとれないクリニックあるのか??と思って悩んでます)
アイディアをお貸しください(;_;)
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
役所に書類を取りに行くから、ではダメですか?
coco*☻
エアコンの修理取れるのがその日しかなくて…とか?(笑)
はじめてのママリ🔰
親御さんやご主人の検査に付き合うため、とかは難しいですかね?
まる
婦人科受診って私は言ってましたよ!男性はなんとなく婦人科というと突っ込みにくいのか突っ込んでくる事もなく、女性は突っ込んでくる人もいましたが生理不順でずっときていないって言ってました!😅産後からちょっと生理不順がひどくてとか妊娠ではないけど生理きてないとかではダメですかね?
とまと
子どもの保育園の事で先生に少し相談があり時間を取って頂けるかお願いしてたのですが、この日のこの時間ならなんとか〜っとの事なんですがこの日は早退させて頂けませんか…?とかはどうですか?
🔰さくら
お子さんで予約なら予防接種と言えばイケると思いますが…1歳8ヶ月の頃受けるのって有るんですっけ…(未だなもので💦)
細かく報告しなければいけないのであれば使えませんが、検査日でその日しか予約が取れなくて早退したいんです。と伝え
なにの?と聞かれたら年齢的に子宮がん検診受けたいんです!とごまかすですかね…
アレも2年に一回受けなきゃですし
退会ユーザー
正直に、とまでは言いませんが婦人科に行くと話した方が無難です💦
不妊治療って、優先的になるため仕事休んだり早退や遅刻って頻回にありました🥲
そのため部署の上司にだけはしっかり不妊治療って伝えて他には病院行くって私は伝えてました。
他の理由はいつまでも何回も使えるわけではないので、いつまでも嘘が続かないし怪しまれたりしたら人間関係すら会社では一瞬です😢
(経験上です💦)
ママリ🔰
職場の上司にバレたら広まってしまうからでしょうか。
・保育園関係と伝えるなら、「子どもの発達においての相談で時間を取って欲しいと言われた。できたらこの日がいいと時間指定されている」が無難です。上司によっては心配されるかもしれませんが、「家と保育園で連携してみていきましょうということになりました」という結論で大丈夫です。何回もは使えないですが、半年に一度なら理由として十分にありえます。
・子どもの病院へ行きたい
うちの近くの病院はほんとに予約がとれませんが、急いで行きたい理由がある+予約なら、可能性としてありえます。ありえますが、やはり何回もは使えないですかね。
・1日有給を使って、保育園には「病院に行くので何かあったら今日は携帯に連絡欲しい」というのがいいかなと思いますが、何度も休むと有給も足りなくなっちゃいますよね💦
りのあ
私は婦人科系の検査って言って休んでました!上司が男性であれば婦人科って言ったらよくわからないし突っ込みづらいと思うのでそこまで深掘りされないと思います🤣
かおり
私は、
●●日早退します、ちょっと病院で。
って言って、
え?大丈夫?
って聞かれたら、
あー大丈夫なんです、
婦人科系で、予約そこでしか取れず。すみません。
みたいな感じでした😌
根掘り葉掘り聞いてくる女性が居て、
「えっなになに?どうしたの?」って聞かれたときには、
3ヶ月くらい前から生理中の出血量がいきなり増えてさー
何も無いと思うけど、一応ね。鉄剤貰ってくるわ。
みたいな感じでした😌
退会ユーザー
マンションなら防火点検、排水管掃除など部屋の立ち合いがいるものもアリです。