2歳差で2人目を妊活中だが、情緒不安定で悩んでいる。旦那は今から休む提案。ワンオペが多く、2歳差は大変と感じる。2歳差の子育て経験を教えて欲しい。
2人目のタイミングについて
元々子どもは2人欲しいと思っていました。
2歳差が良いと思っていたので4ヶ月前から妊活をはじめています。
しかし、今日旦那に今回から妊活を休まないかと提案され悩んでいます。
そう言われた原因は私です。
私は1人目を産んでから情緒不安定になることが多くなってしまいました。自分でもなんでこんなことでイライラしてしまうんだろう、不安になってしまうんだろうと思います。
これまで旦那にはたくさん迷惑をかけてしまっていました。
最近は落ち着いていたのですが、今日また息子のことで気持ちが沈んでしまっていました。
その様子を見て旦那から、今回から妊活休まない?今の○○(私)は2人目も見るのは難しいと思うよ。1人目がもう少し大きくなってからで良いのではないかと言われました。
実家、義実家は遠方で、旦那は夜勤などもある仕事なのでワンオペのことが多いです。もし2歳差で産んだら上の子はイヤイヤ期で今よりも大変になると思います。なので旦那が言うのは最もなのですが、私は2歳差が良いと思っていたので諦めきれないです。
みなさん同じ状態ならどうしますか?
あと、実際2歳差のお子さんがいらっしゃる方の子育ての様子を教えていただきたいです
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
ちょっと違うので、不快にされたらすみません。
私も2歳差が希望で、上が5月産まれなので2歳半差くらいがいいなーと思って妊活していました。ありがたいことにほぼ希望通りに授かりました。
私もワンオペでつわりや妊娠期の不調を乗り越えるのがすごく辛く、自我の出てきた子どもの相手は想像以上にしんどかったです。
しかしお腹の子に病気が見つかり、専門の病院へ何度も通ったり、他府県の病院にも行きました。結果は予後不良で、胎児水腫となってしまい、中期中絶という形になりました。
希望通りに授かれても元気に産んであげられませんでした。
でも、その後3歳半差で授かり、元気な産声を聞くことができ、年齢差へのこだわりは綺麗になくなっていました(こだわってももう実現しませんが)。
3歳半差育児はやはり余裕があります。何歳差であっても大変なことはありますが、私は3歳差という年齢差だからこそ助けられた部分もたくさんあります😊
私も2歳差を強く希望していたので落胆しましたが、3歳差もメリットたくさんありますよ😊

はじめてのママリ🔰
実家、義実家遠方、旦那夜勤あり2歳差希望全く同じです!
諦められない気持ち分かりますー!
ただ、はじめてのママリさんの情緒不安になったりイライラしてしまうと言うことなら、2歳差になると特にしんどいのでは?と思いました。
2歳は自我が出てイヤイヤ期に入る&下の子ができると赤ちゃん返りもするかもですしね…
はじめてのママリさんを心配しての旦那さんの言葉なのかな〜と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ状態なのですね🥺
そうですよね😭旦那は心配して言ってくれているのですよね
家族にとって何が良いかしっかり考えて決めようと思います🥺- 1月17日

はじめてのママリ🔰
情緒不安定な母親に育てられた私…
本心を言えば
勘弁してよ!!!!
です😅
自分の幼少期を思い出すと可哀想で…タイムマシンがあれば小さい私を私が抱きしめに行ってたあげたい😢
それくらい情緒不安定な親に育てられるのは不幸でした😭
ちょっとしたことで落ち込み、小さなことでイライラ。
娘の頑張ったことより、他の子よりも劣っているところを見つけては落ち込み…イライラ。
父親への思いやりに欠け、娘の気持ちより自分の気持ちを優先。
私の母親はこんな人です。
2歳差がいい!という自分の理想と、今いるお子さんの幸せを天秤にかけてみてください…😣
-
はじめてのママリ🔰
自分の理想と今いる子どもの幸せを天秤にかけてという言葉に、本当にそうだなと思いました。
自分の気持ちを優先するのではなく、家族にとって何が幸せかしっかり考えて決めようと思います!- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
今すでにおうちにいる子の幸せを1番に考えてあげてほしいです☺️
そして、2歳児、想像の10倍は大変です😂
私自身、滅多にイライラしないし怒ることもないノーテンキなタイプですが…それでも血管ブチ切れそうになったこと数回あります。
何一つこちらの思うようにいかない日もあります。
よそったばかりのご飯をひっくり返され、着替えの手伝いしたらブチ切れられ、通報されそうなほどギャン泣きされ🤣
それでも子供2人に平等に愛情注げるか、想像してみてください😂- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
よく魔の2歳と言われますが、想像以上に大変なのですね💦
今の私の状態だと下の子見ながら上の子もとなると難しいと思いました
正直先のことをしっかり考えられていなかったです
こちらに質問してお話聞けてよかったです🥺ありがとうございました!- 1月17日

ママリ
2歳差です!
最初の1年は死ぬほど大変でした。ほんとめちゃくちゃ大変です。世の中、2歳差が溢れかえってるからいけるかと思ったんですが甘かったです。世のママたちは超人だったようです。
今上の子が3歳を過ぎ、今なら赤ちゃん産まれても平和な生活が送れるかなって思います笑
3歳差おすすめですよ。
-
はじめてのママリ🔰
2歳差のお子さんを育てている方のご意見参考になります🥺
かなり大変だったのですね💦
私も友だちが2歳差の子が多いのでいけると思ってしまっていました😅
3歳差も考えてみようと思います- 1月17日

はじめてのママリ🔰
なぜ2歳差を望まれるのですか?
そこがどれだけ確実なものですか?
聞く限り、今の状態で妊娠、出産を迎えるのは誰にとっても良くないと思います。
まず、今の息子さんの人生を考えてあげてください。
そして、生まれてきて欲しい子の人生のことも。
-
はじめてのママリ🔰
2歳差を望んだのは自分の年齢のことやほかの年齢差に比べてメリットを感じたからです。
しかし、自分の理想ばかり考えて、旦那や息子、生まれてくる子のことをしっかり考えられていませんでした。
こちらに質問して家族にとっての幸せは何か考え直そうと思えました。ありがとうございます- 1月17日

しぃ
2歳差ではありませんが...我が家は姉妹で6歳、2歳、現在第三子妊娠中です。4歳差育児はすごくすごく楽でした!イヤイヤ期もなし、抱っこの要求も無し、自分の事は自分でほぼ出来きますし、妊娠中も産後も沢山お手伝いしてくれました。次女2歳のタイミングで妊婦となりましたが、2人目がこの年齢差だったらきつかったなと思いました。2歳の次女はちょうどイヤイヤ期で、まだまだ全てお世話をしないと1人では何も出来ないし、日中もママ!ママ!で1人で遊ぶ事も出来ない。長女が幼稚園から帰ってきたら次女と一緒に遊んでくれるので、その間に家事が出来たり休めたり、すごく助かります。長女がいなくて、2歳の子と私だけの妊娠生活はしんどい...年子のママはすごいなと本当に思いました。
ご家庭によりそれぞれ事情はあると思いますが、歳の差が開くのは絶対に困る!!という訳でなければ、私は3歳差、4歳差、全然おすすめです。
ただ我が家の場合1人目と3人目で6年離れてしまったので、学生期間が長いな〜2人目をもう少し早く産むべきだったかなーとは思いました😂
-
はじめてのママリ🔰
4歳だと自分でできることが増えて、お手伝いもしてくれるのですね😍
こちらに質問して、年齢差が開くことのメリットをたくさん知ることが出来ました!
そして妊娠中のイヤイヤ期は想像以上に大変だと知ることができました💦
子どもの年齢差が開くと学生期間が長くなってしまいますよね😂
今の状態や将来のことをしっかり考えて決めようと思います!- 1月17日

はじめてのママリ
うちも2歳差です。
下の子は1歳半(同じ月齢です😄)になりましたが大変ですね💦お子さんは幼稚園の予定ですか?それなら上の子が満3歳か年少で入園したあたりがいいと思いますよ〜!
-
はじめてのママリ🔰
やはり2歳差は大変なのですね😭
子どもは幼稚園の予定です!
上の子が幼稚園に行きだしたぐらいが良いのですね😊
もう一度考え直して見ようと思います🥺- 1月17日

はじめてのママリ
まだ産まれてませんが、2歳差で生まれる予定です!
産まれてないのに、妊娠期で既に大変ですよー💦
まず、つわりと同時に始まる子供のイヤイヤ期。これを相手するのがものすごく大変です。安定期になりつわりは治まったものの、妊娠のせいか私も情緒不安定になり、子供と一緒にたくさん泣きました。とにかく子供のイヤイヤを受け入れてあげられず、凄い勢いで叱ってしまうのです💦
また、赤ちゃんの存在に気付いたのか赤ちゃんかえりのようなものもあり、お腹が大きくなってきても気にせず抱っこを求めてくる息子。甘えてくる息子。お馬さんやってとせがんでくる息子😅もうとにかく上の子の相手が大変です。かといって、お腹に赤ちゃんいるから抱っこできないんだ、ごめんねーで理解できる年齢ではありません。赤ちゃん産まれるのはすごく楽しみですが、それと同じくらい二人育児が今不安でたまりません😅実家に里帰りしてますが、買い物行くともう自由にうろうろする息子なので、産前の準備だけでへとへとです。
ちなみに私は育児で悩むことはありませんでしたが、わりと妊娠前まではうまくやってた方かと思います😅義実家、実家県外でほぼワンオペでしたが。それなのに、妊娠中はほんっっとに大変でした。
私は育休の関係と年齢の関係で急いで妊活しましたが、もしまだ年齢が若く、育休も気にせずなら上の子が5歳くらいになって自分の身の回りのことができるようになってから二人目考えたかったです😅
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中からかなり大変なのですね💦
イヤイヤ期と妊娠出産が被ることの大変さをあまり考えられていませんでした😣
こちらで質問して、実際経験された方のお話を聞けて良かったです!
コメントありがとうございました😊
いつもお疲れ様です😭お身体に気をつけてお過ごしくださいね🥺💓- 1月17日

はじめてのママリ
産前は2歳差希望でしたが、実際2歳差でとなった時にはかなり育児がしんどくてとても妊活!って気分にはなれませんでした…
今授かったら4歳差になるというこのタイミングで、ようやく育児や仕事も余裕ができて、本格的にほしいなあと思うようになってきました!
3歳くらいになると子供と意思疎通できて、ある程度自分のこともできるようになるのでかなり余裕できますよ😌💗
-
はじめてのママリ🔰
私も同じです😂産前から歳の近い兄弟が良いと思っていましたが、1人でも大変で今の状態になってしまいました😭
理想だけでなく現在の状況をしっかり考えて決めようと思います!
コメントありがとうございました😊- 1月17日

退会ユーザー
年齢的に大丈夫であれば、その状況なら歳の差をあげますね。てか、実際私はそうしました😣💦実家は遠方、義実家は義姉がベッタリなので論外。ワンオペで自分のキャパを考えたら、、、一気に成長してくれる感じがするから理想的ですが、2歳差は無理だと思って。私のキャパでは4歳以上差だなと思って😣💦
はじめてのママリ🔰
お辛い経験だったと思いますが、話して下さりありがとうございます
3歳差になると上の子もできることが増えてきて少し余裕ができるかもしれないですね!
2歳差にこだわっていましたが、他の年齢差のメリットも考えてみようと思いました🥺