※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
家事・料理

めんつゆで味付け料理したことありません簡単に美味しく料理したいと思…

めんつゆで味付け料理したことありません
簡単に美味しく料理したいと思い
スーパーにいくと
白だしが売っていて液体のものです
便利そうで買ってきました
しかしどうやってなに使うのかわかりません。
煮物の味付けはお湯とこれだけで良いのですか?
普通だったら、顆粒のだし、さとうみりんしょうゆいれます
それが、白だしだけなのですか?
使い方や、レパートリー
美味しい白だし教えて下さい

コメント

ちゅたろぅ

下流の出汁のかわりに、白だし使ってます(*^^*)

肉じゃがにつかったり、野菜や厚揚げなどの煮物に使ってます!

  • タルト

    タルト

    ありがとうございます。
    白だしだけではあじつけできませんか?

    • 10月26日
  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    白だしだけで使ったことはないですね〜。あとは、炊き込み御飯の下味としても使います(^^)

    • 10月26日
  • タルト

    タルト

    そうなのですね
    さとうとかいれてるんですか?

    • 10月26日
  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    その時の料理によりますが…
    基本的に顆粒だしの代わりに白だしのイメージです!
    だいたい醤油、味醂、酒、砂糖を少し入れてます。

    パッケージとかに参考の料理とか薄め方が書いてあると思うのですが、最初はそれを参考に、あとはそこからアレンジした感じでした(^^)

    • 10月26日
タブレットゆみ

めんつゆよりちょっと上品な味付けになるので必ず常備してます。
使い方はめんつゆと同じで白だしのみで大丈夫ですよ´◡`味が濃いので少しづつ調整するとうまくいきます。
私は白身魚の煮付けに使ったりします(*´∀`)

  • タルト

    タルト

    ありがとうございます。
    白だしだけであじつけできるのですね

    • 10月26日
ちぃ1057

卵に少し入れて卵焼きにすると美味しいだし巻き卵ができますよ(*^^*)
ちょっとおかずが足りないってときなどによく作ります。

  • タルト

    タルト

    ありがとうございます。
    だしまきおいしそうですね

    10倍濃縮です

    • 10月26日
ももたろう

白だしは粉末かつおだしの代わりみたいにもなりますよ!
肉じゃが作るときは、顆粒のだしの代わりに白だしを使います。他の煮物も同様です!
茶碗蒸し、卵焼き、炊き込みご飯や、お味噌汁、うどんなんかにも使えますよ〜!

  • タルト

    タルト

    ありがとうございます。
    中々なれませんが
    工夫して使ってみたいと思います

    • 10月26日
♡じゃじゃ丸♡

白だしは薄めて生姜入れてうどんだしにしたり、薄めて野菜の煮浸しにつかってます♡
茶碗蒸しとかだし巻き玉子にも使えますが、濃いです‼なので少しづつが良いと思います♡

  • タルト

    タルト

    ありがとうございます。
    白だしのほかに
    調味料入れるときもありますか?

    • 10月26日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    物によりますが、白だしだけだとインスタント臭が強いものがあるので、お酒と少量のみりん・少量の醤油を入れることがおおいです♡
    野菜の煮浸しを作るときは酒・みりん・醤油を少しずついれ、鰹節もいれます♡

    • 10月26日
  • タルト

    タルト

    そんなにもいろいろいれるんですか!!
    これだけでできると思ってました

    • 10月26日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    いれなくても出来ますよ♡入れてない人の方が多いと思いますのでまずはそのままやってみては?あとはお好みだと思います♡

    • 10月26日
  • タルト

    タルト

    そうですよね
    煮物一度やってみます
    お味噌汁にはなりますか?

    • 10月26日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    お味噌いれるだけで味噌汁につかえますが、味濃くなりやすいので気を付けて下さいね♡

    • 10月26日
  • タルト

    タルト

    かなり薄めて使いたいと思います

    • 10月26日
ゆき☆

白だし万能ですよね!冷蔵庫に常備ですよ。白だし使わないって、とてもお料理上手なんですね!羨ましい…
これからの時期、おでんやうどん、お鍋が簡単ですね。
今まで顆粒だしを使っていたなら、その代わりに使うといいですよ。沢山使うと辛いので、少し入れて様子見て使うのがいいですね!
めんつゆも似た様な感じで、白だしにお醤油みりんなどで調味してある感じです。