※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の子供が癇癪がひどく、外ではお利口にできるが、家では怒りっぱなし。これは普通のことでしょうか?

3歳1ヶ月、癇癪がすごいです。生後6ヶ月頃からずっと治らないので、月齢的なものではありません…
2歳までは「言葉が出れば落ち着くだろう」と思っていましたが、ペラペラ話す今でもちょっとしたことですぐ癇癪を起こします。
癇癪を起こすと大声で叫び大泣きしなだめても放っておいても収拾がつきません。とにかく怒る頻度が異常に多いです。
ただ、保育園等、外ではお利口にできます。

客観的に見て、これは普通のことなんでしょうか?
歳の近い従兄弟が5人いますが、こんな癇癪持ちがうちだけなので気になっています。

コメント

らっこ

毎日お疲れ様です!癇癪、親も本当大変ですよね💦

我が子もとにかく癇癪が多くて、特に3歳は一番大変でした。こだわりも強くて、パパママが揃った日(休日)がなぜか癇癪が特に多かったり、イヤイヤ期なのかこだわりが強いのかなんなのか、、、
同じく外ではお利口で、幼稚園でも特に何も言われずお利口です。言葉も早くて、2歳からベラベラとよく喋ってました。

4歳半くらいになってかなり落ち着きました。

• とうふ

とうふ

まさにそうです!パパママがそろうと酷いです😰😰「歯磨きはパパ!」「お着替えはママ!」みたいなこだわりが強くて、そこを間違えると大荒れになります…
    4歳半くらいで落ち着いたんですね!いつか落ち着くものなら良かったです…😅💦

• 1月17日
たまご

私の娘も同じく癇癪が強いです。保育園や他の人がいる時はお利口にできるので、誰にも癇癪の大変さを理解してもらえず辛いことも多いです。

この間も、お店の前で癇癪起こして、服を脱げるだけ脱いでひっくり返って泣き叫んでいました。
周りは皆ひいてましたね😂

この癇癪に終わりはくるのか、、、と不安ばかりです。

• たまご

たまご

質問に答えられてなくてすみません💦月齢も同じで同じ悩みだったので、ついついコメントしちゃいました🙇‍♀️

• 1月16日
  • とうふ

とうふ

同じ月齢・同じ状況とのことで、コメント嬉しいです!✨
    お店の前で服を脱げるだけ脱いで🤣すみません、笑ってしまいました🤣でもすっごく分かります!!息子もよくショッピングモールで癇癪起こして暴れて周りにひかれてます…
    癇癪いつ終わるんでしょうね…頑張りましょうね😂

• 1月17日
ママ

同じ月齢で、同じく癇癪持ちです…同じく保育園とかではお利口で、先生たちから、「考えられない、むしろ穏やか」と言われてます(笑)😂
今日も癇癪起こされ、本当に疲れました…

お互い頑張りましょう😭(全然質問への回答でなくてすみません…)

• とうふ

とうふ

同じ月齢で同じ状況なんですね😭コメント嬉しいです✨
    そうなんですよね、保育園では良い子なんですよ…だから誰にも理解されないんですよね😂
    お互い頑張りましょうね😂🤝

• 1月17日