コメント

ママリ
はい🙋♀️数値は忘れてしまったんですが、多嚢胞+低AMHでしたが幸運なことにタイミング1回で妊娠しました✨
同僚も不妊治療していて低AMHでしたが体外やって妊娠してましたよ☺️
なんだか女性として否定された気がしてショックですよね😢良い知らせを祈っています!

りん
31歳くらいの時にAMH1.2 人工受精2回目で妊娠し、1人目出産。
35~36歳 AMH1.0~0.7(数回計測して周期により変動あり) 、人工受精3回、体外受精5回目で2人目妊娠。
卵子の質は年齢相応になるそうですが、卵子の残りの数が少ないため、排卵誘発剤が効きにくいそうです。
1人目の時にクロミッドだと効果が低かったため、きつめの注射タイプの排卵誘発剤併用していました。
1人目の時は割りとあっさりできましたが、2人目は妊娠するまで時間がかかりました。
-
ちらくま
早めにステップアップした方がいいですよね、昔から30までに、遅くても35歳までには第一子を、とは思っていたのですが中々上手くいかないものですね…
まずは人工受精を最短で出来る周期にできたらいいなと考えています。- 1月17日
-
ちらくま
ありがとうございます
- 1月17日

退会ユーザー
31歳の時にAMH1.6でした…原因不明の不妊でしたが、先生にも勧められて、体外受精まですぐにステップアップしました。一回の採卵で、6個採卵できて、4つ受精卵ができました!そのうち2つが今の子供達です!
今後卵子は増えないし、少しでも若い時の卵子を使って受精卵(胚盤胞など)を保管しておけるのは、体外受精のメリットだと思います!
-
ちらくま
ほぼほぼ第二子は諦めていて1人だけでも、と思っているのですが、卵子を保管しておけば気持ちが変わった時にメリットですよね 今日病院で先生と今後についてお話ししようと思っていたので参考になります。ありがとうございます
- 1月17日

Omama
2人目の妊活時にAMHを測ったら0.1でした。
私も生理不順など何もなくてビックリでした(>_<)
ステップアップを勧められましたが、人工授精3回目で妊娠できました(^-^)
1人目の時もAMH低かったと思います。
でも、1人目の時は病院にはいっておらず自然妊娠でした。
まだ32歳だし、絶対大丈夫だと思います!!
2人目望むのであれば、採卵して卵を凍結しておくのも良いと思います♪
-
ちらくま
ありがとうございます 絶対大丈夫の言葉すごく沁みました。 信じて頑張ります 今周期はまだタイミングでとの方向になりましたのでまた頑張ります ありがとうございました😊
- 1月17日

陸
33歳産後1年半に測って0.3でした。
生理再開が10ヶ月の頃だったので、妊娠前もあまり変わらぬ数値だったかと思われます。
ちなみにその時の妊娠はタイミング法始めて一発でした。たまたまかな…

りんご
30歳の時にAMH0.15で絶望的でしたが、治療を1年続け、取れた卵は最初と最後の2つ。(採卵は休みながら7〜8回)
最初の卵は受精→育たず。最後の卵が妊娠・出産につながりました。
卵が取れずに辛い日々が続きましたが、たくさん取れなくても1つがつながればいい、そんな気持ちで望んでいました。
ちらくま
ありがとうございます
タイミング一回😳すごいです!今日から病院に行くので今後どうするか話してきます、いつか…がいつかだとよくない数値らしいのでできることをしていけたらいきなと思います