出産前で情緒不安定。夫は協力的だが、口論が増え息子に罪悪感。2人育児が不安で涙止まらず孤独。妊婦生活が楽しめず、出産恐怖に怯える。旦那との顔合わせも避けたい。
出産間近で情緒不安定。
上の子も臨月入って何か感じ取っているのか夜中眠り浅く私とべったりじゃないと寝れず。お腹も大きいから寝返りすら自由に打てないし寝不足の日々..。そんな中協力的な旦那は仕事が休みの日は積極的に息子と遊んでくれたり家のことしてくれたりするけど、私が日々産後の色んなことを考えたり、臨月の体がどんなに負担かかっていてストレスが蓄積されてるかまでは理解しようにも分からない部分もあるんだろう。情緒不安定ですぐカッとなる私に対して、逆撫でするような言い方で言い返してくるから更に口喧嘩ヒートアップ。また息子の前で思いっきり喧嘩してしまった。。息子も唖然で私泣いてるから駆け寄ってきて心配そうに見つめる。もう息子に罪悪感でいっぱいだ。こんなんで2人育児となると更に余裕なくなって夫婦喧嘩ばっかりになるの目に見えてる。息子に申し訳ない気持ちでいっぱいだわ。はぁー。涙止まらない。孤独。
妊婦生活も残りわずかなのに全然楽しめてない。しんどい、辛いが先にきちゃう。そしてまたあの壮絶な出産を乗り越えなければという恐怖に駆られる毎日。息子と入院中離れるのも不安だし、自分で選んで2人目望んだことなのに、こんな弱いママでお腹の子にも申し訳ない。
イライラしすぎて旦那と顔合わせたくないな。もういっそのこと何も喋りたくない。
- さくら
コメント
ままり🌼
読んでてめっちゃ自分の事かな?ってぐらい共感しました😭😭少し前までは妊娠できた嬉しさと生まれてきてくれる楽しみな気持ちしかなかったんですが少しずつ出産予定日が近づいてくるうちに色んな不安に襲われている今です😟
ママリ
ちゅんさんの投稿からずいぶん時間が経っていますが、読んでいてめちゃくちゃ共感してしまいました🥺
私は予定日まで1週間になりました。出産、めちゃくちゃ怖くてすごく不安でそのストレスで押し潰されそうです。
夫も似ている感じで色々やってくれるので感謝してるのですが、毎日在宅ワークでずーっと家にいるので息がつまります。どれだけ手抜きしても3食考えて準備するのは手間もかかります。こんな生活もかれこれ2年目を迎えそうです。毎日食事のことばかり考えて、娘と二人きりでのーんびり遊ぶなんて全然できないです😰💦
先日夫の言動がきっかけでほんっとうにくだらない揉め事が勃発。普段なら気にならないようなことですが、普段からの不安や疲れ、ストレスで私の怒りスイッチ発動😂切り替えられないまま優しくできません。
出来るだけ娘の前では喧嘩したくないので発言は控えてますが、態度に出てしまう自分が情けないし、仮に普通に過ごせたとしたら夫は調子に乗って喧嘩なんてなかったことになるし。収拾がつきません😂彼はいつも私が機嫌が悪いと色々先回りして、普段はやらないような細かい家事までしはじめる始末。うちの場合はそういう行動が私の怒りを逆撫でます💔もう素直にお礼なんて言えるもんじゃないです😂
あーあ。この性悪な自分、二人目を産むとともにおさらばしたいです😂
産後、お身体はいかがですか?❤️長々と書き込んでしまいごめんなさい💦ついつい共感してしまったもので🥺
さくら
ですよね..子供を授かることができて幸せなはずなのになんだか毎日精一杯でイライラしかしてないなーって😞生まれてからもっと大変なんだろうなって考えてはまたそれも不安になって😅